Сад трав: проект для выставки Moscow Flower Show

Дизайнеры из Белгорода создали сад, вдохновлённый родными степями

Текст: Марина Волкова

Фото: Михаил Щеглов

Журнал: №7 (228) 2017

Чтобы создать степной ландшафт, Татьяна Кудрина и Ирина Тарасова использовали ковыль, душицу, тимьян, иссоп, полынь и котовник. Часть из них послужила однотонным фоном, часть — яркими акцентами. Так, дизайнеры дополнили доминанту серебристого фиолетовыми колокольчиками и ковром шалфея (нашей лаванды), багряной лапчаткой и цветущим иссопом насыщенного синего цвета.

Сад трав: проект для выставки Moscow Flower Show

Основу сада составляют лекарственные травы

Основу сада составляют лекарственные травы

Большую часть растений для сада, реализованного в рамках проекта «Серебряный ветер» для выставки Moscow Flower Show, дизайнеры привезли с собой из Белгорода и высадили уже на месте.

«Каркас» ландшафта составляют глыбы мела — меловые отложения характерны для юга России, а обрамлением служит «лес» белых труб из крашеного металла. Асимметричный рисунок этой конструкции, по замыслу дизайнеров, ассоциируется с меловыми грядами.

Сад трав: проект для выставки Moscow Flower Show

Мел привезли из карьеров под Белгородом. Со временем он потеряет цвет, но блоки легко заменить

Мел привезли из карьеров под Белгородом. Со временем он потеряет цвет, но блоки легко заменить

Создать такой сад, говорят Татьяна и Ирина, можно и в Подмосковье: при внешней хрупкости степные растения — долгожители, они не капризны и могут прижиться практически везде. Проблема только с меловыми соснами: им нужны особые почвы, но их можно заменить обычными или горными, как было в случае с этим выставочным проектом.

Сад трав: проект для выставки Moscow Flower Show

Дизайнеры стремились воссоздать картину цветущей степи

Дизайнеры стремились воссоздать картину цветущей степи

В саду есть несколько растений-уникумов. Одно из них — иссоп меловой, относящийся к лекарственным травам. Он растёт только на юге России, на меловых карьерах, и не встречается больше нигде в мире (такие растения называют эндемиками). За свою редкость он внесён в Красную книгу. А в Белгородской области его как раз много. Его красивые ярко-синие соцветия то тут, то там мелькают в саду.

Сад трав: проект для выставки Moscow Flower Show

Вид на сад

Вид на сад

Дизайнеры воспринимают свой проект не только, как гимн природе родного края, но и как призыв её сохранить. Ведь сосновые леса, растущие на меловых отложениях, находятся под угрозой уничтожения. Татьяна и Ирина надеются своей работой внести весомый вклад в их защиту.

Они рассказывают: «Мы хотели показать, как красив наш юг, сломать стереотип, что в степи не на что смотреть, что её бескрайняя, седая гладь однообразна и уныла. В Провансе есть лавандовые поля, у нас на юге есть поля шалфея, и ведь они не менее хороши. Шалфей зацветает ярко-фиолетовым ковром, всполохи цвета за сезон прокатятся по всей степи. В сочетании с серебристым ковылем смотрится на редкость эффектно!»

А если добавить глыбы мела, как было сделано в проекте для Moscow Flower Show, тем более. Со временем мел теряет цвет и может потемнеть, говорят дизайнеры, но недостатка на юге в нём нет. Глыбы можно отмыть, а можно и заменить. Хотя одни выставочные образцы, например, должны прослужить до пяти лет.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как оформить интерьер спальни в деревянном доме: 40 удачных примеров

Какие приемы в обустройстве приватной зоны поладят с обилием дерева? Погружаемся в вопрос на примерах реальных проектов от российских и западных дизайнеров.

#Интерьер #Спальни

Где снимались эффектные сцены с агентом 007: обзор мест

Рассказываем о локациях, где успел побывать Джеймс Бонд. Любую из них можно включить в свой список мест обязательных к посещению.

#Интерьер

Звёздный дауншифтинг: куда сбегают на зиму знаменитости

Ответ прост – на экзотические острова и курорты, где +25°C – температура воды.

#Интерьер #Отели

Не мрачный интерьер в серо-бежевых оттенках: квартира в Питере

Хозяйке петербургской квартиры нравятся интерьеры в оттенках серого. Дизайнеру Татьяне Каштановой предстояло разработать проект, где этот благородный цвет превалирует, но так, чтобы обстановка не приобрела минорность, характерную для Северной столицы в дождливую погоду.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург