Самое интересное

квартира площадью 220 м2

Дата публикации: 23.06.2008

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Фото: Зинур Разутдинов

Автор проекта: Дмитрий Быков, Жанна Кочурова, Евгения Фурменкова

Вентиляция, кондиционирование: Леонид Котов

Инсталляция: Дмитрий Гуринович

Подбор мебели: Наталия Абдураджакова

Руководитель строительных работ: Андрей Толстой

Журнал: N4 (126) 2008

Перед вами новая работа архитекторов Жанны Кочуровой, Евгении Фурменковой и Дмитрия Быкова. В общем, это минимализм. Но минимализм особый и очень востребованный сегодня: он не отменяет понятия "роскошь", он, наоборот, его утверждает

SALON: И все-таки: что в этой квартире самое интересное?

Дмитрий Быков: Самое интересное - это работа с пространством. Это естественно и вообще характерно для всех наших работ. Здесь не надо искать какие-то специальные приемы, здесь все сделано так, чтобы хозяевам удобно было тут находиться. Причем опять же не абстрактно находиться, а жить - завтракать и ужинать, спать, смотреть кино, принимать гостей… Если хочется уединиться - уединяться, а если хочется открытости и общения - открыть обе перегородки между приватной и общественной зонами и общаться. Мы спланировали квартиру так, что в центре находятся прихожая и холл. Из этих помещений можно попасть в любую часть квартиры - и в открытое пространство гостиной-столовой-кухни, и в спальни, и в ванные комнаты, и в хозяйственные помещения. На границе прихожей и гостиной находится пилон, зонирующий пространство.

Евгения Фурменкова: Принципиально важно для этой квартиры то, что общественное пространство открытое, поэтому с разных точек гостиной, столовой и кухни видны плазменная панель и широкий экран, который опускается из верхней части ниши над плазмой. Чтобы кино можно было смотреть и из кухни, мы подняли ее на подиум.

S: Здесь есть система "умный дом"?

Е.Ф.: Если быть совсем точными, то установлены элементы системы "умный дом", необходимые для управления домашним кинотеатром. С пульта можно управлять экраном, проектором, шторами, системой кондиционирования. Когда разворачивается экран, то закрываются шторы, кондиционер включает особый режим…

Д.Б.: Кстати, вы видели в ванной комнате в углу ванны touch-панель? С нее можно включать плазму, которая размещена тут же, в ванной комнате. И такая же панель установлена в спальне сбоку кровати. Удобно... Ванную мы выгородили внутри зоны спальни. Две стены глухие, две целиком стеклянные. Что особенно приятно, в ванной есть большое, в пол, окно. Ванная комната должна быть именно комнатой - достаточно большой, с окном.

S: Не слишком ли открытым получилось помещение ванной комнаты?

Е.Ф.: Да, оно, конечно, открытое. Эта открытость намеренная и оправданная. Но, с другой стороны, если хозяевам захочется сделать спальню более локальной, что ли, более уютной, они могут закрыть ее драпировкой. Мы задрапировали спальню тканью по всему периметру, получилось уютно.

Д.Б.: О планировке, открытых пространствах и стеклянном объеме ванной комнаты мы уже говорили. Теперь о материалах, свете и мебели. Квартира не изобилует многочисленными отделочными материалами. Например, дерево темно-коричневого цвета - все венге. Кухня из венге, противоположная стена (там, где плазменная панель) тоже из венге. Пол отделан чудесным дубом: на фабрике древесину покрывают специальным составом, сначала серым, потом белым, и это придает дереву очень приятный, благородный вид. В ванной - тик, замечательный влагостойкий материал. Прихожая сочетает отделку штукатуркой под бетон с металлическим отливом и отделку профилированным алюминием. Все дверные переплеты тоже из алюминия. Пилон на границе гостиной и прихожей также отделан штукатуркой под бетон. Она кладется в несколько слоев, так что цвет получает глубину. Натуральное дерево очень красиво со всем этим сочетается. А что касается мебели и света, то здесь марки говорят сами за себя - FLEXFORM, SIEMATIC, FLOS. Это просто классика минимализма. Здесь есть и другие вещи, акцентирующие тему роскоши в этом в общем-то довольно сдержанном интерьере. Такие, например, как серебристый овальный столик, лампа в стиле необарокко, ковер из меха, скульптуры.

Е.Ф.: Здесь интересные светильники с фильтрами. Это своего рода аналог театральных софитов. Фильтры можно менять или отключать; световых сценариев может быть несколько.

Д.Б.: Я бы определил стиль квартиры как буржуазный минимализм.

Дмитрий Быков:
"Квартира выполнена в современном, лаконичном стиле. И она получилась не просто комфортной, здесь есть ощущение роскоши. Оно возникает благодаря и пространству, организованному особым образом (оно может менять свою конфигурацию), и домашнему кинотеатру с элементами "умного дома", и замечательным в своем роде дизайнерской мебели и свету"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция