Известные люди о том, что для них является самым ценным в интерьере

Дата публикации: 24.04.2008

Интервью подготовил: Николай Федянин

Журнал: Platinum World Magazine

Бывают дорогие часы, дорогие автомобили, дорогие дома. Но бывают и дорогие люди, дорогие воспоминания. И не зря существует выражение "дороже золота". Ведь для кого-то копеечная вещь может оказаться ценнее картины Пикассо, новой яхты или выполненного по спецзаказу Maybach. Есть люди, которым дороги не вещи, а принципы. А есть и те, для кого дороги именно вещи, номинальное выражение статуса. В этом номере Platinum World Magazine мы попросили известных людей рассказать о самых дорогих вещах в интерьере. И специально не стали уточнять значение слова "дорогие"

Якопо Этро
глава компании Etro

- Какая вещь в интерьере Вашего дома Вам наиболее дорога?

- Моя коллекция ступней. Я начал собирать ступни статуй в юности, когда учился в Англии, в Лондонской школе экономики. Сейчас в моей коллекции уже 20 ступней разных периодов.

- Какой общественный интерьер в этом году произвел на Вас особенно сильное впечатление?

- Мне очень понравился отель Amanpuri на острове Пхукет в Таиланде. Он прекрасно расположен, и у него правильная внутренняя планировка: повсюду прекрасные сады и практически из каждого номера есть выход к небольшому личному бассейну. Везде ощущается высочайшее качество. Так, полы и двери сделаны из прекрасно обработанного дерева. А текстиль выдержан в этнической гамме пурпурного и бургундского-это цвета, которые создают мирную, элегантную атмосферу. Кроме того, в отеле великолепный сервис. Когда я был в отеле, у меня возникло ощущение, будто я приехал погостить к друзьям.

- Какой интерьерный стиль Вам нравится и почему?

- Я люблю смешение классического и современного стилей. В моем доме европейские редкости XV-XVI веков соседствуют с китайскими ритуальными шапочками XIX века, которые дарили новорожденным, чтобы отпугивать злых духов, предметами африканского искусства и современного дизайна.

Чарльз Кейтор
исполняющий обязанности председателя правления Christie's International

- Я ценю вещи, которые вызывают сентиментальный отклик в моей душе. Например, у меня дома стоит письменный стол из красного дерева, сделанный в конце XVIII века. Я выкупил его в начале 90-х у семьи моей бабушки. У него очень простые линии, так что его можно поставить даже в современном интерьере. Я ценю его за то, что он очень удобный, с прекрасными пропорциями - настоящий пример дизайна вне времени и великолепного качества работы по дереву.

- Мне очень понравился интерьер музея Ara Pacis в Риме. Там архитектор Ричард Майер построил стеклянное здание вокруг старинного римского алтаря. Я оказался в Риме по приглашению Валентино, который отмечал 45-летие своей карьеры дизайнера и устроил по этому поводу выставку своих работ. Мне понравились и сам музей, и выставка.

- Я живу в доме 1830 года и уважаю его архитектуру. При этом люблю смешение старинного и современного. Мне нравятся работы архитектора XVIII века Джона Соуна, в то же время собираю современную керамику и картины современных художников.

Доррит Муссайефф
глава компании Moussaieff Jewellers, первая леди Исландии

- Боже, я не стану отвечать на вопрос, который приведет всех грабителей мира в мой дом! Но могу вам сказать, что мне дороже всего. Это эксклюзивное русское издание исландских саг с обложкой, обтянутой тюленьей шкурой, которое мне подарил мой близкий друг из России.

- Мне очень нравится интерьер бутик-отеля 101 Hotel в Рейкьявике. Очень современный, но при этом комфортный интерьер. И много разных фактур - от цемента до меха, стекла, дерева, кожи. Мне важен тактильный эффект. Вообще, чувственные впечатления для меня так же важны, как и визуальные. Правда, этот отель открылся три года назад.

Из отелей этого года могу выделить Le Richemond в Женеве - он только что открылся после реставрации. У него очень эффектный интерьер, роскошный и очень комфортный (user friendly).

- Смешение вещей определенного уровня и того, что соответствует моему вкусу. Это могут быть английский стиль, французский, итальянский, русский, арабский, археологические находки с Ближнего Востока - что угодно.

Джанни Булгари
основатель ювелирного бренда Enigma

- Пожалуй, скульптуры и картины Мэн Рея. Мне нравится сюрреализм. Я не знаю, сколько стоят эти предметы сейчас. Для меня важнее то, что они мне до сих пор нравятся. Хотя купил их 30 лет назад, эти произведения все еще вызывают отклик в моей душе.

- Может быть, мой ответ покажется вам оскорбительным, но мой любимый общественный интерьер - это бутик Enigma в Риме на via Margutta, 61a. Я сам придумал этот интерьер и считаю его самым невероятным ювелирным салоном в мире. В нем воплощена философия всей моей жизни и моей компании.

- Стиль XX века. Я считаю, что XX век был самым невероятным периодом в истории человечества. Невероятно диким и жестоким, но в то же время потрясающе креативным. Привлекательность XX века заключается в том, что он синтезирует всю историю человечества. И в своем доме, и в своем бутике я постарался отобразить художественную историю последних ста лет человечества от эпохи модерна до наших дней.

Павел Лунгин
режиссер

- Практически вся мебель, которая стоит в моем доме, досталась мне по наследству от родителей. Это настоящая антикварная мебель, старинная, из красного дерева. И каждый предмет интерьера мне по-своему дорог - будь то комод или диван… Но больше всего я, конечно, люблю кровать, потому что кровать - это мое гнездо. Там я отдыхаю, думаю.

- Мне очень запомнился стиль ресторана La Casa на Чистых прудах, но не могу точно сказать почему. Я никогда не анализирую, почему мне нравится тот или иной интерьер.

- Я люблю разные стили: и хай-тек, и классику, и этнику. У меня вообще нет каких-либо определенных пристрастий. Как, скажем, нет любимого фильма, любимой песни или любимой книги. Мне просто нравятся самые разные красивые вещи, к каким бы стилям они ни относились.

Павел Фукс
председатель совета директоров компании MCG

- В своем доме я ценю каждую вещь интерьера, потому что каждую деталь тщательно подбирал сам. Соответственно, мне по-своему дорога каждая вещь - от штор до картин. Но больше всего мне нравятся парные камины из французского замка XVIII века, которые были приобретены мной несколько лет назад на одном из аукционов в Париже.

- Честно говоря, я бы выделил интерьер пятизвездочного отеля Emirates Palace в Абу-Даби. Арабский в себя, принимаю холодный душ.

- Могу сказать, какие интерьеры мне понравились не за последний год, а вообще. В Лондоне мне нравится очень необычная маленькая гостиница The Halkin на Халкин-стрит. Еще нравится отель Widder в Цюрихе. Там очень необычный интерьер - в современном стиле, но с элементами классики, ар деко и тирольскими мотивами. Обе гостиницы нравятся тем, что они нестандартные, у них есть собственный стиль, приятная атмосфера.

- Я долго выбирал стиль, который мне нравится, и понял, что это ар деко. Классический стиль - это не мое, современный стиль я тоже не люблю. А вот ар деко нравится. Мне нравятся благородный цвет бордо, палевые тона, нравится комфортная мебель - диваны и кресла - в стиле ар деко.

Клаудио Лути
президент компании Kartell

- Я люблю не вещи сами по себе, а сочетания вещей. Особенно сочетание настоящих антикварных предметов с прозрачной пластиковой мебелью. Например, в моей гостиной стоит большой французский антикварный стол XVIII века, а вокруг него - знаменитые кресла Louis Ghost Филиппа Старка.

- Мне нравится отель в классическом стиле Villa d'Este на озере Комо, я его совладелец. Нравится также Bauer в Венеции - это современный отель, созданный в здании XVIII века. Кстати, в его интерьерах также стоят кресла Louis Ghost. И, наконец, отель Splendido в Портофино - именно туда я стараюсь выбраться на выходные, чтобы как следует отдохнуть.

- Я предпочитаю классический стиль, но мне нравится, когда в интерьере сочетаются антикварные вещи и дизайнерские предметы с современными формами и сделанные из новых материалов. Я поклонник современного искусства и дизайна, поэтому окружаю себя вещами, в которых присутствует дух инноваций.

Арас Агаларов
президент холдинга "Крокус Интернэшнл"

- У меня нет таких вещей. Я вообще к вещам не привязываюсь. У меня простая квартира. Когда я строил свой дом (Agalarov House Residence на Большой Грузинской. - PWM), старался, чтобы в нем было уютно. А интерьером своей квартиры почти не занимался, так и оставил все на уровне 1997 года. Все все и так понимают. Кого мне удивлять? Не самого же себя!

- Честно говоря, ничего особенного не заметил. Я смотрю на интерьеры профессионально. Если что-то зацепило, выясняю почему. А когда разберешься, интерьер уже кажется неинтересным.

Один из любимых общественных интерьеров - холл "Консерватория" (Conservatory&Botanical Gardens. - PWM) в отеле Bellagio в Лас-Вегасе. Он оформлен цветами, там зимний сад и сам интерьер постоянно меняется. Свой "Крокус Сити Молл" я построил под впечатлением от этого места.

- Мне нравится неоклассика. В музее, в старомодном стиле, жить не хочется. Домов в неоклассическом стиле много в Америке. Это не классический стиль в чистом виде. Допустим, стоят колонны с капителями, но капители сделаны не по книге ордеров. Арки, колонны и другие архитектурные элементы присутствуют, но они выполнены в более современном ключе.