Сандибе - рай для слонов и туристов

Отель Сандибе в одноименном африканском селении на Окаванго. Новый уровень стандартов дизайна и сервиса

Перевод: Алексей Драмашко

Материалы: - (c) East News/Inside

Журнал: N1 (46) 2001

Сандибе - загадочное место, - там все существует парами. Два самца льва, два детеныша жирафа, два гиппопотама, два стада слонов, две сотни бизонов, два миллиона перелетных птиц и... две бутылки шампанского... И все это слишком прекрасно, чтобы быть правдой Делая фотографии в африканском селении под названием Сандибе на Окаванго, я по чистой случайности встретил там Ника Плюмана, главного архитектора отеля Сандибе. Сейчас он занимается обустройством небольшого, но очень красивого домика, который смотрится несколько необычно среди хижин из тростника, тентов и небольших коттеджей. Эта постройка поднимает на новый уровень стандарты дизайна и сервиса и, без сомнения, будет по достоинству оценена жителями этого края.

Очень высокий двухэтажный дом снаружи выглядит очень солидно.
Его соломенную крышу подпирает растущее рядом дерево, а саманные стены замечательно вписываются в окружающий пейзаж. Фасад здания открыт и выходит в лес. Деревья - составная часть дизайна, и конструкция чердака убедительно это доказывает. Колонны, поддерживающие крышу, сделаны из стволов очень высоких деревьев, специально привезенных для этого из Северной Замбии. Крыша устроена над баром, комнатой для отдыха, обеденной зоной и, соответственно, на втором этаже над маленькой библиотекой, гамаком и балконом.

С потолка, слегка покачиваясь от малейшего дуновения ветра, на цепи свисает старинный мексиканский светильник ручной работы из олова и стекла.
Рядом с домом Ник построил необычный винный погреб, который из-за очень высокого уровня грунтовых вод находится над землей и напоминает аккуратную квадратную африканскую хижину. Секрет - в устройстве стен. Большие угольные панели укреплены с помощью веревок и нескольких рядов деревянных планок. Для поддержания низкой температуры используется старинный способ африканских фермеров: сверху медленно, но постоянно капает вода, пропитывая угольные пластины. Испаряясь, она понижает температуру в помещении, экономя ценную энергию.
Гости отеля спят в девяти коттеджах, каждый из которых оборудован душем, вынесенным за пределы дома, и смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на бескрайний зеленый океан бамбука и пальм.

Команда дизайнеров, состоящая из Криса Брауни и Марины Коттино, сохранила простой, типично африканский облик домов. Они использовали только натуральные материалы, но все-таки смогли придать помещениям современный вид с помощью простых, четких, изящных линий. Деревянные коровьи колокольчики и ножи племени Масаи развешены на стенах большими квадратами. На белоснежные простыни накинуты коричневые покрывала.
Интерьер кажется роскошным и в то же время скромным, так как в нем не используются дорогие материалы.
Ник и реализатор проекта Мюллер Маас предприняли огромные усилия для того, чтобы их постройка как можно меньше исказила облик этой древней дикой местности. Звериные тропы сохранили в неприкосновенности, молодые деревья аккуратно пересадили, и ни одно взрослое дерево не было срублено, - все элементы постройки расположили вокруг них. Поэтому они спокойно смотрели как один из слонов опрокидывает огромную пальму в совершенно новый плавательный бассейн. Ведь это происшествие говорит о том, что природное равновесие не было нарушено, и обитатели леса приняли вновь построенный дом как что-то настоящее, естественное.
Спокойная прогулка по реке Окаванго в макоро - каноэ, выдолбленном из ствола дерева - одно из самых ярких воспоминаний. Но были и другие, не менее впечатляющие сюрпризы.

Когда мы спокойно пили чай в нашем домике, туда спокойно вошли два слона. Тот, что побольше, стряхнул с пальмы целый град орехов и, не торопясь, приступил к еде, время от времени отгоняя маленького собрата. Сделав несколько снимков этих замечательных созданий из столовой, я начал искать другой ракурс, но тут заметил Ника, спрятавшегося за домом и фотографирующего животных на фоне постройки. Я поспешил присоединиться к нему. Мы обошли животных через лес и оказались в нескольких шагах позади них. Но за слонами я не смог увидеть дома. Внезапно один из них повернулся и издал протяжный рев. Ни разу в жизни я так не бегал...

Когда мы, наконец, остановились, из-за поднятой пыли мы не могли ничего видеть, зато хорошо слышали биение собственных сердец, слонов, жующих орехи, и смех гостей, приглашенных на чай.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва