Сандибе - рай для слонов и туристов

Отель Сандибе в одноименном африканском селении на Окаванго. Новый уровень стандартов дизайна и сервиса

Перевод: Алексей Драмашко

Материалы: - (c) East News/Inside

Журнал: N1 (46) 2001

Сандибе - загадочное место, - там все существует парами. Два самца льва, два детеныша жирафа, два гиппопотама, два стада слонов, две сотни бизонов, два миллиона перелетных птиц и... две бутылки шампанского... И все это слишком прекрасно, чтобы быть правдой Делая фотографии в африканском селении под названием Сандибе на Окаванго, я по чистой случайности встретил там Ника Плюмана, главного архитектора отеля Сандибе. Сейчас он занимается обустройством небольшого, но очень красивого домика, который смотрится несколько необычно среди хижин из тростника, тентов и небольших коттеджей. Эта постройка поднимает на новый уровень стандарты дизайна и сервиса и, без сомнения, будет по достоинству оценена жителями этого края.

Очень высокий двухэтажный дом снаружи выглядит очень солидно.
Его соломенную крышу подпирает растущее рядом дерево, а саманные стены замечательно вписываются в окружающий пейзаж. Фасад здания открыт и выходит в лес. Деревья - составная часть дизайна, и конструкция чердака убедительно это доказывает. Колонны, поддерживающие крышу, сделаны из стволов очень высоких деревьев, специально привезенных для этого из Северной Замбии. Крыша устроена над баром, комнатой для отдыха, обеденной зоной и, соответственно, на втором этаже над маленькой библиотекой, гамаком и балконом.

С потолка, слегка покачиваясь от малейшего дуновения ветра, на цепи свисает старинный мексиканский светильник ручной работы из олова и стекла.
Рядом с домом Ник построил необычный винный погреб, который из-за очень высокого уровня грунтовых вод находится над землей и напоминает аккуратную квадратную африканскую хижину. Секрет - в устройстве стен. Большие угольные панели укреплены с помощью веревок и нескольких рядов деревянных планок. Для поддержания низкой температуры используется старинный способ африканских фермеров: сверху медленно, но постоянно капает вода, пропитывая угольные пластины. Испаряясь, она понижает температуру в помещении, экономя ценную энергию.
Гости отеля спят в девяти коттеджах, каждый из которых оборудован душем, вынесенным за пределы дома, и смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на бескрайний зеленый океан бамбука и пальм.

Команда дизайнеров, состоящая из Криса Брауни и Марины Коттино, сохранила простой, типично африканский облик домов. Они использовали только натуральные материалы, но все-таки смогли придать помещениям современный вид с помощью простых, четких, изящных линий. Деревянные коровьи колокольчики и ножи племени Масаи развешены на стенах большими квадратами. На белоснежные простыни накинуты коричневые покрывала.
Интерьер кажется роскошным и в то же время скромным, так как в нем не используются дорогие материалы.
Ник и реализатор проекта Мюллер Маас предприняли огромные усилия для того, чтобы их постройка как можно меньше исказила облик этой древней дикой местности. Звериные тропы сохранили в неприкосновенности, молодые деревья аккуратно пересадили, и ни одно взрослое дерево не было срублено, - все элементы постройки расположили вокруг них. Поэтому они спокойно смотрели как один из слонов опрокидывает огромную пальму в совершенно новый плавательный бассейн. Ведь это происшествие говорит о том, что природное равновесие не было нарушено, и обитатели леса приняли вновь построенный дом как что-то настоящее, естественное.
Спокойная прогулка по реке Окаванго в макоро - каноэ, выдолбленном из ствола дерева - одно из самых ярких воспоминаний. Но были и другие, не менее впечатляющие сюрпризы.

Когда мы спокойно пили чай в нашем домике, туда спокойно вошли два слона. Тот, что побольше, стряхнул с пальмы целый град орехов и, не торопясь, приступил к еде, время от времени отгоняя маленького собрата. Сделав несколько снимков этих замечательных созданий из столовой, я начал искать другой ракурс, но тут заметил Ника, спрятавшегося за домом и фотографирующего животных на фоне постройки. Я поспешил присоединиться к нему. Мы обошли животных через лес и оказались в нескольких шагах позади них. Но за слонами я не смог увидеть дома. Внезапно один из них повернулся и издал протяжный рев. Ни разу в жизни я так не бегал...

Когда мы, наконец, остановились, из-за поднятой пыли мы не могли ничего видеть, зато хорошо слышали биение собственных сердец, слонов, жующих орехи, и смех гостей, приглашенных на чай.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры

9 озорных предметов для вашего интерьера

Мы вспоминаем детство как пору беззаботной радости. Дизайнеры решили потрафить этому настроению, создавая вещи, намеренно стилизованные под детские.

#Вещи

Загородный дом, обустроенный в лучших традициях русской усадьбы

Ансамбль этой подмосковной резиденции выстроен по законам русской усадебной архитектуры XVIII–XIX веков: главный дом в окружении сада, летний павильон в лесу и оранжерея рядом. Следуя традиции, авторы проекта оформили интерьеры особняка в классическом стиле.

#Интерьер #Дома #Подмосковье