Сценарий одного дома

Декоратор Светлана Сергеева о мебели, свете и текстиле в интерьере

Дата публикации: 29.06.2011

Фото: Константин Дубовец

Ведущая рубрики: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N4 (159) 2011

Процесс работы над интерьером увлекателен, как съемка фильма: сначала декоратор с заказчиком намечают «сюжет», затем пишут «сценарий», в котором главные роли отводятся мебели, свету и текстилю

Рассказывает декоратор Светлана Сергеева:
«Работа над интерьером напоминает мне про­­цесс съемки фильма - и создание мизан­сцен, и психологизм образов, и подбор правильных аксессуаров... Но главное - это результат. Позовите друзей, проверьте: если интерьер сложился, если есть стиль, то вы услышите: «Здорово! Как в фильме!»

Интерьер должен и обязан быть красивым. Прислушайтесь к себе и поймите, что для вас красота. Может быть, это минимализм - лаконичное пространство, словно написанное широкими мазками? Или нарядная, изысканная и насыщенная деталями классика? Этот момент «разговора с собой» - самый важный.

Задумайтесь: дома мы проводим большую часть жизни. Из 24 часов - примерно половину. Сегодня ритм жизни таков, что дома очень важно полноценно отдыхать, поэтому я советую уделить особое внимание спальне. Выбирайте оттенки по вкусу (и с учетом общей для дома цветовой гаммы). Палитра спальни может быть светлой, легкой и прозрачной; может быть плотной и насыщенной.

Я за то, что спальню нужно щедро декорировать текстилем. Драпировки на окнах, на дверных проемах, балдахин над кроватью или, как минимум, гобелен в изголовье - вот, на мой взгляд, идеальное убранство спальни в классическом стиле. Я очень люблю балдахины и пологи над кроватью - это придает комнате уют. В качестве завершающей детали я бы посоветовала положить на пол в спальне шелковый ковер. Вообще, правильная цветовая гамма - это 99% успеха в создании интерьера. Поделюсь одним из своих рецептов. Попробуйте соединить светло-желтый оттенок с оттенками синего, красного или зеленого. Пусть стены будут светлые - от цвета слоновой кости до желтоватых, охристых, золотистых оттенков, а тек­­стиль на мягких предметах интерьера пусть будет контрастным (бордо, травяной зеленый или сапфировый синий). Шторы подберите с некрупным рисунком (полоской или цветочком). В их орнаменте должны присутствовать оттенок стен и цвет мягкой мебели.

Сегодняшняя мода допускает и даже приветствует приемы эклектики, смешения стилей. Но никто не отменял интерьеры, выдержанные в одном из исторических стилей. Такое пространство требует особой, ис­торической достоверности, стилистической выдержанности. Взять, к примеру, интерьер в стиле ар-нуво, созданный мною в тесном сотрудничестве с заказчицей, которая занимается коллекционированием антиквариата. Думаю, сотрудничество - это вообще одно из главных условий успешного интерьера».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Фиксируйте дату: приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

Квартира с историей в доме 1910 года, где жил Сталин и бывал Ленин

Дизайнер Ольга Слугина оформила квартиру в старом фонде, создав эклектичный интерьер на стыке классического и современного стиля и атмосферными винтажными деталями.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

С видом на Кремль: интерьер квартиры в сердце столицы

Елена Калинина из студии ELKA interiors создала светлый интерьер во французском стиле, вдохновившись исключительным месторасположением квартиры.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Lasvit и Claesson Koivisto Rune — стекло и свет

Известный дизайн-коллектив из Швеции разработал коллекцию для культового стекольного бренда.

#Новости