Сценарий одного дома

Декоратор Светлана Сергеева о мебели, свете и текстиле в интерьере

Дата публикации: 29.06.2011

Фото: Константин Дубовец

Ведущая рубрики: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N4 (159) 2011

Процесс работы над интерьером увлекателен, как съемка фильма: сначала декоратор с заказчиком намечают «сюжет», затем пишут «сценарий», в котором главные роли отводятся мебели, свету и текстилю

Рассказывает декоратор Светлана Сергеева:
«Работа над интерьером напоминает мне про­­цесс съемки фильма - и создание мизан­сцен, и психологизм образов, и подбор правильных аксессуаров... Но главное - это результат. Позовите друзей, проверьте: если интерьер сложился, если есть стиль, то вы услышите: «Здорово! Как в фильме!»

Интерьер должен и обязан быть красивым. Прислушайтесь к себе и поймите, что для вас красота. Может быть, это минимализм - лаконичное пространство, словно написанное широкими мазками? Или нарядная, изысканная и насыщенная деталями классика? Этот момент «разговора с собой» - самый важный.

Задумайтесь: дома мы проводим большую часть жизни. Из 24 часов - примерно половину. Сегодня ритм жизни таков, что дома очень важно полноценно отдыхать, поэтому я советую уделить особое внимание спальне. Выбирайте оттенки по вкусу (и с учетом общей для дома цветовой гаммы). Палитра спальни может быть светлой, легкой и прозрачной; может быть плотной и насыщенной.

Я за то, что спальню нужно щедро декорировать текстилем. Драпировки на окнах, на дверных проемах, балдахин над кроватью или, как минимум, гобелен в изголовье - вот, на мой взгляд, идеальное убранство спальни в классическом стиле. Я очень люблю балдахины и пологи над кроватью - это придает комнате уют. В качестве завершающей детали я бы посоветовала положить на пол в спальне шелковый ковер. Вообще, правильная цветовая гамма - это 99% успеха в создании интерьера. Поделюсь одним из своих рецептов. Попробуйте соединить светло-желтый оттенок с оттенками синего, красного или зеленого. Пусть стены будут светлые - от цвета слоновой кости до желтоватых, охристых, золотистых оттенков, а тек­­стиль на мягких предметах интерьера пусть будет контрастным (бордо, травяной зеленый или сапфировый синий). Шторы подберите с некрупным рисунком (полоской или цветочком). В их орнаменте должны присутствовать оттенок стен и цвет мягкой мебели.

Сегодняшняя мода допускает и даже приветствует приемы эклектики, смешения стилей. Но никто не отменял интерьеры, выдержанные в одном из исторических стилей. Такое пространство требует особой, ис­торической достоверности, стилистической выдержанности. Взять, к примеру, интерьер в стиле ар-нуво, созданный мною в тесном сотрудничестве с заказчицей, которая занимается коллекционированием антиквариата. Думаю, сотрудничество - это вообще одно из главных условий успешного интерьера».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить