Счастливый стиль

московская квартира общей площадью 156 м2 Елена Франчян, Борис Матвеев

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Евгения Тихонова

Автор проекта: Борис Матвеев, Елена Франчян, Дмитрий Соломонов

Аквариумов изготовление: Сергей Серёгин

Отделочные работы: Марат Ка

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Николай Широков

Журнал: N2 (80) 2004

Основная функция этой современной комфортной квартиры - быть источником полноценного отдыха. Для заказчика это прежде всего встречи с друзьями на cocktail-party, домашнее кино. И - необычный интерьер. Последнее было одним из главных условий... В гостиной сделали специальный подиум для гигантского аквариума с экзотическими рыбами, расставили "непринужденные" диваны и кушетки... И действительно, получилось очень необычно. Архитекторы исключительно удачно выбрали тип декоративной росписи для оформления интерьера. Расположенные в прямоугольных нишах, орнаменты выглядят как картины. Есть такой прием в изобразительном искусстве, как пропущенный первый план. Зритель оказывается как бы внутри полотна и уже совсем по-другому оценивает пространственную ситуацию. В этой квартире мы словно находимся в некоем саду и смотрим изнутри.

Ощущение усиливается оттого, что в центре гостиной потолочный плафон оформлен так же, как стенные ниши: посетитель видит условное небо сквозь условные ветви. (Аналогичный прием применен и в спальне.) В узоре и цветовой палитре угадываются "ардекошные" мотивы; да и собственно принципы работы с цветом характерны для ар деко. Стиля, обожающего предметы искусства в интерьере и умеющего создать такой интерьерный контекст для вещи, чтобы она сама превратилась в предмет искусства. Ар деко может быть очень разным: подчеркнуто антикварно-музейным, авангардистским или экзотическим. В этом интерьере экзотической доминантой стал огромный аквариум с пираньями. Для него специально выстроили подиум, который занимает примерно одну треть пространства гостиной. Аквариум выпуклой частью обращен к зрительным местам домашнего кинотеатра. С другой стороны вогнутый объем резервуара организует пространство бара. Еще одно необычное решение: аквариум, накрытый сверху мраморной столешницей, одновременно служит барной стойкой.

Экзотическую тему дополняют шкуры животных, украшающие лежанки в домашнем кинотеатре. Кроме этого, ар деко обожает густые драпировки из легких прозрачных материалов, стеклянные столики, мягкий рассеянный свет - и все это здесь есть. Традиционная планировка квартиры - открытые пространства общественной зоны, поделенные холлом на две части, максимально удаленный от входа блок приватных помещений - комфортна, покойна и поэтому совпадает с общей стилистической установкой. Покой, уют, интеллигентная буржуазность - эти понятия близки востребованному сейчас "счастливому стилю".

Елена Франчян:

Заказчик хотел получить удобное пространство для активного отдыха: частых приемов гостей, cocktail-party. Кроме того, предполагалось, что квартира должна быть необычной. Мы создали одновременно и комфортное, и необычное пространство. "Счастливый стиль" ар деко оказался близок образу жизни и мировосприятию заказчика.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва