Сеанс постмодернизма

кинотеатр "Колизей" (Санкт- Петербург) Станислав Савин, Борис Бейдер, Владимир Лемехов

Фото: Алексей Бабаев, Виктор Васильев

Текст: Елена Кузнецова

Архитектор: Борис Бейдер, Владимир Лемехов

Руководитель мастерской: Станислав Савин

Журнал: N7 (63) 2002

Возрождая исторические здания, архитекторы нередко ищут источник вдохновения в дореволюционном прошлом. Но идею интерьеров петербургского кинотеатра "Колизей" на Невском проспекте, 100, зодчим подсказал его советский период. В 20-е годы синематограф "Галант" был переименован в честь легендарной арены гладиаторских схваток - то ли из-за круглой формы зрительного зала, то ли из идеологических соображений. Правда, игра в Древний Рим в прежнем оформлении не состоялась - это досадное упущение было ликвидировано в процессе реконструкции. Но тема обыграна не только в архитектурно-историческом аспекте. Склонный к дедукции зритель догадывается: ему предлагают стилистический "поединок" классики и хай-тека, что в результате и создает постмодернистское смысловое единство.
Антураж фойе вызывает ассоциацию с итальянским патио. Ощущение открытого небу пространства усиливает кессонированный потолок. Главный акцент Красного зала - сложная хай-тековская конструкция под куполом. Переплетение шестнадцати пучков из стекловолоконных шнуров создает эффект гигантского красного колеса. Итак, киносеанс постмодернизма в "Колизее" продолжается.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди