Сеанс постмодернизма

кинотеатр "Колизей" (Санкт- Петербург) Станислав Савин, Борис Бейдер, Владимир Лемехов

Дата публикации: 16.09.2002

Фото: Алексей Бабаев, Виктор Васильев

Текст: Елена Кузнецова

Архитектор: Борис Бейдер, Владимир Лемехов

Руководитель мастерской: Станислав Савин

Журнал: N7 (63) 2002

Возрождая исторические здания, архитекторы нередко ищут источник вдохновения в дореволюционном прошлом. Но идею интерьеров петербургского кинотеатра "Колизей" на Невском проспекте, 100, зодчим подсказал его советский период. В 20-е годы синематограф "Галант" был переименован в честь легендарной арены гладиаторских схваток - то ли из-за круглой формы зрительного зала, то ли из идеологических соображений. Правда, игра в Древний Рим в прежнем оформлении не состоялась - это досадное упущение было ликвидировано в процессе реконструкции. Но тема обыграна не только в архитектурно-историческом аспекте. Склонный к дедукции зритель догадывается: ему предлагают стилистический "поединок" классики и хай-тека, что в результате и создает постмодернистское смысловое единство.
Антураж фойе вызывает ассоциацию с итальянским патио. Ощущение открытого небу пространства усиливает кессонированный потолок. Главный акцент Красного зала - сложная хай-тековская конструкция под куполом. Переплетение шестнадцати пучков из стекловолоконных шнуров создает эффект гигантского красного колеса. Итак, киносеанс постмодернизма в "Колизее" продолжается.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Вытянутая и узкая кухня: 7 вдохновляющих примеров от профессионалов

Нужно сэкономить полезные метры, впустить дневной свет или вы мало готовите? В таком случае стоит взять на заметку вариант узкой, вытянутой кухни, которую зачастую считают неудачным решением. Почему это не так — разберёмся в нашем обзоре.

#Интерьер #Кухни и столовые

22 дизайнерских стола для лучшей столовой

Завтраки, обеды и ужины — повод превратить рутину в красочное событие. А дизайнерская мебель — главный помощник в этом деле.

#Где купить

Уютный дом в Сочи, где легко наслаждаться жизнью

Этот дом в Сочи строился неспешно, постепенно наполняясь новыми вещами, новыми смыслами. В подчёркнуто персонализированном пространстве воплотилась мечта хозяев о счастливой жизни. Основой интерьера стала современная классика, обогащённая винтажными деталями.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Сочи

5 лучших гостевых домов за городом: можно ли сделать так же?

От небольшого домика в стиле кантри до парадных апартаментов — наша подборка вас вдохновит.

#Интерьер #Дома