Сеанс постмодернизма

кинотеатр "Колизей" (Санкт- Петербург) Станислав Савин, Борис Бейдер, Владимир Лемехов

Фото: Алексей Бабаев, Виктор Васильев

Текст: Елена Кузнецова

Архитектор: Борис Бейдер, Владимир Лемехов

Руководитель мастерской: Станислав Савин

Журнал: N7 (63) 2002

Возрождая исторические здания, архитекторы нередко ищут источник вдохновения в дореволюционном прошлом. Но идею интерьеров петербургского кинотеатра "Колизей" на Невском проспекте, 100, зодчим подсказал его советский период. В 20-е годы синематограф "Галант" был переименован в честь легендарной арены гладиаторских схваток - то ли из-за круглой формы зрительного зала, то ли из идеологических соображений. Правда, игра в Древний Рим в прежнем оформлении не состоялась - это досадное упущение было ликвидировано в процессе реконструкции. Но тема обыграна не только в архитектурно-историческом аспекте. Склонный к дедукции зритель догадывается: ему предлагают стилистический "поединок" классики и хай-тека, что в результате и создает постмодернистское смысловое единство.
Антураж фойе вызывает ассоциацию с итальянским патио. Ощущение открытого небу пространства усиливает кессонированный потолок. Главный акцент Красного зала - сложная хай-тековская конструкция под куполом. Переплетение шестнадцати пучков из стекловолоконных шнуров создает эффект гигантского красного колеса. Итак, киносеанс постмодернизма в "Колизее" продолжается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Защитные системы для дома: эффективно и эффектно

Ворота и рольставни — это не только важный функциональный элемент современного загородного дома, но и заметная часть его фасада. Они должны поддерживать замысел архитектора и органично вписываться в облик здания.

#Вещи

9 уютных загородных домов, в которых хочется провести всё лето

В этой подборке — не обычные дачи, а скорее, загородные резиденции. При всей разности стилистик, их авторам удалось наполнить интерьеры подлинным уютом и теплом русской дачи.

#Интерьер #Дома

Бетон, дерево и металл: брутальный лофт в Екатеринбурге

Для квартиры в живописном районе Екатеринбурга архитектор Евгений Швецов выбрал стиль лофт и открытую планировку. Именно эта комбинация лучше всего соответствовала ритму и образу жизни заказчика.

#Интерьер #Квартиры #Лофт #Екатеринбург

Обои-обманки: 12 креативных и модных моделей

Современные обои обманывают восприятие, изображая бетонные конструкции, геометрические узоры в 3D, зеркала, отражающие несуществующие объекты, статуи и многое другое.

#Вещи