Сеанс постмодернизма

кинотеатр "Колизей" (Санкт- Петербург) Станислав Савин, Борис Бейдер, Владимир Лемехов

Фото: Алексей Бабаев, Виктор Васильев

Текст: Елена Кузнецова

Архитектор: Борис Бейдер, Владимир Лемехов

Руководитель мастерской: Станислав Савин

Журнал: N7 (63) 2002

Возрождая исторические здания, архитекторы нередко ищут источник вдохновения в дореволюционном прошлом. Но идею интерьеров петербургского кинотеатра "Колизей" на Невском проспекте, 100, зодчим подсказал его советский период. В 20-е годы синематограф "Галант" был переименован в честь легендарной арены гладиаторских схваток - то ли из-за круглой формы зрительного зала, то ли из идеологических соображений. Правда, игра в Древний Рим в прежнем оформлении не состоялась - это досадное упущение было ликвидировано в процессе реконструкции. Но тема обыграна не только в архитектурно-историческом аспекте. Склонный к дедукции зритель догадывается: ему предлагают стилистический "поединок" классики и хай-тека, что в результате и создает постмодернистское смысловое единство.
Антураж фойе вызывает ассоциацию с итальянским патио. Ощущение открытого небу пространства усиливает кессонированный потолок. Главный акцент Красного зала - сложная хай-тековская конструкция под куполом. Переплетение шестнадцати пучков из стекловолоконных шнуров создает эффект гигантского красного колеса. Итак, киносеанс постмодернизма в "Колизее" продолжается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия