Секрет лестницы

квартира на двух уровнях (160 м2)

Текст: Ольга Короткова, Юлия Сахарова

Фото: Зинур Разутдинов

Автор проекта: Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Майкл Мирошкин

Журнал: N9 (142) 2009

Лестница - самая эффектная деталь в этом двухэтажном пространстве. С нее начинается "осмотр" всего помещения, и именно лестница служит планировочным ядром первого этажа

Изначально объект представлял собой квартиру в таунхаусе не слишком большой площади - 160 кв. м. Причем планировка, как это часто бывает в таунхаусах, являла собой нарезку на множество изолированных комнат. Архитекторы полностью пересмотрели концепцию пространства. Основной идеей зонирования стало деление на общественную и приватную части. Все общественные помещения и кабинет разместили на первом этаже. Второй этаж, приватный, разделен на две зоны - cпальни родителей и детей и ванные комнаты с гардеробными. На первом этаже центром композиции стала сложная эффектная лестница, которая изготовлена из металла, стекла и дерева. Перила сделали максимально легкими: деревянный поручень над стеклянным ограждением. Лестничная площадка - из стекла (ступени, наоборот, из дерева, чтобы по ним было комфортно ходить). Она смотрится подобием сцены или подиума. Функционально без нее можно было обойтись, но архитекторы решили сделать здесь дизайнерский акцент, своего рода паузу в пространстве, придать помещению театральный, парадный характер. Под площадкой разместили светильник знаменитой марки ARTEMIDE, который дает лестнице интересную подсветку. От лестницы все пространства сложились очень гармонично. По одну сторону от нее расположили гостиную, по другую сторону организовали зону столовой и бара, переходящего в кухню. При таком подходе к планировке удалось получить эффект индивидуального дома с большими пространствами.

На втором этаже сложность заключалась в том, что потолок - с мансардными скосами. Поэтому спальню и ванную пришлось проектировать с учетом того, что пространство не имеет полной высоты. Разрабатывали индивидуальный проект кровати, делали специальный проект штор. Ванная комната родителей частично интегрирована в спальню и декоративно с ней связана. Что касается цвета, в интерьере использованы тона, максимально приближенные к природным. Ведущая тема - сочетание серо-голубого, песочного и рыжего. Все вместе создает уютный цветовой баланс. На контрасте с яркой и в то же время мягкой гаммой работает черная лакированная кухня-остров. И часть пола - при входе - выложена из активного по цвету черно-зеленого гранита.

Дмитрий Кулиш:
"Перед нами стояла интересная архитектурная задача - организовать довольно узкое двухэтажное пространство таунхауса так, чтобы возник эффект светлого, просторного загородного дома…"

Анна Карпова:
"Важную роль мы отвели цветовой гамме и материалам. Насыщенные цвета, резкие и мягкие переходы тонов, глянцевые поверхности, прозрачное стекло, разные породы дерева создают интересную игру, смену впечатлений, придают интерьеру сложный характер и респектабельность"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Кухня мечты: 13 идей российских дизайнеров, как ее оформить

Кухня с барной стойкой для завтраков, кухня для ценителей вина, кухня с окнами на сад — в этой подборке вы точно найдет идеальный пример, как оформить кухню для себя.

#Интерьер #Кухни и столовые

Интерьер в стиле английской классики: квартира в Москве

Дизайнер Мария Данелия и её команда создают интерьеры в классическом английском стиле. На этом проекте узнаваемый авторский почерк ND Studio приобрёл новые краски и черты.

#Интерьер #Квартиры #Москва

Комфорт или красота: как оформить модную ванную комнату

Как организовать пространство ванной комнаты, по какому принципу выбирать сантехнику и какие материалы отделки предпочесть — рассказывает архитектор Анна Карпова.

#Интерьер #Эклектика #Ванные комнаты #Москва

​Модные обои 2020: обзор тенденций и новинок + 70 фото-примеров

Что мы будем клеить у себя дома в этом году.

#Интерьер