Семейный дворец

загородный дом общей площадью 420 м2

Фото: Константин Дубовец, Александр Камачкин

Текст: Вера Панова

Автор проекта: Инна Хлебцевич

Архитектор: Наталья Кузьмина, Мария Воропаева, Мария Лапунова, Наталия Рудакова, Денис Шитов

Журнал: N10 (176) 2012

Супружеская пара с тремя детьми обратилась к архитектору Инне Хлебцевич с предложением реконструировать их загородный дом и прилегающую к нему территорию. Главным пожеланием владельцев было создать комфортное, уютное пространство для всех членов семьи

Этот дом нуждался в серьезных изменениях: семья увеличилась, появились еще дети, и каждому из домочадцев нужно было организовать личное пространство. Новым потребностям семьи не отвечали ни планировка, ни интерьер, сильно наскучивший хозяевам. Архитектура здания также была довольно заурядной - двухэтажная постройка прямоугольной формы, к очевидным достоинствам которой можно было отнести лишь прямые, ровные стены. Архитекторы во главе с автором проекта Инной Хлебцевич осуществили полную перепланировку пространства, надстроили третий, мансардный этаж и пристроили крытую веранду с большими, в пол, окнами.

В цокольном этаже традиционно разместили служебные, технические помещения и винный погреб. Первый этаж превратили в единую зону отдыха, состоящую лишь из трех помещений - гостиной, из окон которой открывается вид на открытую террасу и парк; столовой, отделенной от парадной залы двухсторонним камином, а также небольшой уютной кухни. Комнаты спланированы очень удобно, со сквозным проходом по всему этажу. Так, из столовой есть выход на крытую веранду, где в теплое время года устраивают семейные обеды, а попасть на кухню можно и из холла, и из столовой. На втором этаже спроектировали комнаты для детей, игровую и хозяйскую спальню, рядом с которой устроили вместительную гардеробную. Хозяева любят приглашать в свою тихую загородную резиденцию гостей, для которых в новом проекте выделили почти весь мансардный этаж: чтобы не нарушать уединения семьи, здесь, на последнем, верхнем этаже, организовали гостевые спальни с ванными и гардеробными, а также кабинет хозяина.

Постепенно стараниями архитекторов дом и территория стали приобретать черты старинной дворянской усадьбы. В глубине участка появилось еще одно здание: неподалеку от жилого дома построили отдельный павильон с бассейном, турецкой баней, сауной и домашним кинотеатром с бильярдной. Для прогулок по территории, прилегающей к дому, разбили тенистый парк с аллеями, прудом и ротондой в античном стиле. За домом, рядом с водоемом, построили беседку с камином-барбекю и зоной отдыха, где хозяева с гостями могут приятно проводить время, а для детей в парке оборудовали детскую площадку. Фасады главного дома и павильона оформили в голландской манере: двухскатная черепичная крыша, кирпично-красные стены со светлыми застекленными сводчатыми арками-окнами, обрамленными пилястрами. Внешнее сходство с дворцом Монплезир, любимой загородной резиденцией Петра I, особенно явно прослеживается в облике павильона с бассейном. Застекленные арки и атриум придают постройке легкость и насыщают пространство светом. Дизайн самого бассейна навеян темой Венеции: фацетированные зеркала во всю стену, роскошные люстры из муранского стекла, декоративная роспись, золоченый лепной декор, мраморный пол с мозаичными панно, гобелены и богатые драпировки на окнах создают в помещении атмосферу венецианского палаццо. Внутреннее убранство жилого дома выдержано уже в традициях французского зодчества XVII-XVIII веков.

Стены и рельефные потолки покрыты декоративным финишем и монохромной гризайльной росписью, искусно имитирующими эффект старинных поверхностей. Помещения в доме богато декорированы кессонированными потолками и гипсовой лепниной, пышными хрустальными люстрами, антикварной мебелью, картинами, плотными шторами с позументами, балдахинами над кроватями, зеркалами и люстрами в барочном стиле. Обилие декоративных деталей в отделке не утяжеляет интерьер. Благодаря пастельным тонам создается мягкая, камерная атмосфера в доме. Сама Инна признается, что она и ее коллеги ни в коей мере не копировали ушедшую эпоху, хотя вдохновением послужили лучшие образцы дворцовой архитектуры прошлых столетий, и благодаря поддержке заказчиков архитекторы смогли создать этот маленький дворец.

Автор проекта Инна Хлебцевич:
«Работа над проектом начиналась с реконструкции уже готового дома. Я предложила оформить интерьер в стиле старинного особняка. Идея родового имения пришлась заказчикам по душе. В итоге скучное и обычное в общем-то здание кардинально преобразилось. Внешне дом стал больше похож на постройку в стиле дворянской усадьбы Петровской эпохи, а внутреннее убранство напоминает изящный французский дворец. Кроме того, мы облагородили территорию - построили павильон с бассейном и создали настоящий садово-парковый ансамбль - с классической ротондой, беседкой и искусственным водоемом»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Московская квартира с умной кухней и уютным интерьером

Заказчики хотели получить современный интерьер с «умным домом». Архитектор Елена Зорина воплотила все их идеи в жизнь: теперь начать приготовление ужина можно с помощью смартфона.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Дом под Новосибирском с минималистским интерьером

Архитектор Ксения Иванова из московской студии IVANOVA-design оформила загородный дом в современном стиле, главной темой которого стала геометрия белых плоскостей.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Новосибирск

7 клумбовых растений, которые просты в уходе

Выбрали цветы, которые будут украшать сад все лето. И не требовать к себе повышенного внимания.

#Ландшафт и флора