Семнадцать мгновений

квартира площадью 150 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Ольга Вологдина

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Ирина Мавродиева, Артур Гога

Журнал: N1 (145) 2010

Образы ярких личностей, собранные вместе, добавили этому строгому и респектабельному интерьеру постмодернистский характер и остроту

Квартира, которую создали авторы проекта архитекторы Ирина Мавродиева и Артур Гога, прекрасный образец современного функционализма. Ее четкие, выверенные линии и строгие геометрические пропорции замечательно иллюстрируют тезис «форма должна соответствовать функции». «Все архитектурные решения были продиктованы пространственной средой, - рассказывает Артур Гога. - Квартира имела вытянутую форму, с двумя окнами на одной стороне и панорамным остеклением - на другой. Поэтому гостиную мы спроектировали в приоритетной зоне с панорамным видом на парк, а спальню - в противоположной части (где два окна). Кроме того, этажом ниже располагается терраса с открытым бассейном, и, когда стоишь у окна, создается впечатление, что находишься в загородном доме».

Основные функциональные зоны гостиной и спальни архитекторы сформировали при помощи деревянных панелей, которые в виде единой ленты перетекают со стен на потолок и спускаются на пол. На фоне серого бетона (часть стен покрыта декоративной штукатуркой с перламутром) эти деревянные конструкции выступают как композиционный элемент, организующий и собирающий пространство.

Используемые в отделке материалы - дерево, стекло, натуральный камень - придают интерьеру остросовременный характер. В декоре же прослеживается линия ар-деко. «Тему ар-деко заказчик озвучил с самого начала, - отмечает Артур. - Однако мы никогда не копируем стиль в чистом виде, а используем лишь некоторые приемы и элементы, создающие атмосферу, настроение. В качестве акцентов мы предложили графические работы (фотографии, плакаты), скульптуру в стиле ар-деко. Заказчику идея понравилась, он еще больше развил ее, предложив скульптуры Марса и Дианы из стекла и портрет Штирлица. Так возникла военная тематика, которая, как мне кажется, вполне уместно вписывается в контекст ретро. Художник Борис Бельский создал по нашей просьбе плакат «Атакуй врага психически», который теперь украшает холл. В гостиной - черно-белый коллаж с Путиным, Штирлицем, Борманом и портрет Штирлица в манере Энди Уорхола. Для ванной комнаты сделали принт на стекле с фотографией Маты Хари. Чтобы разбавить военную тематику, на стеклянной перегородке между прихожей и ванной повесили стеклянное панно в стиле ар-нуво, с изображением девушки с ландышами. Особый шарм и настроение 40-х годов придают винтажные кресло из потертой кожи, настольные лампы, лампы-торшеры от ANDREW MARTIN и консоль, покрытая патинированной латунью».

Архитектор Ирина Мавродиева:
«В этом интерьере прослеживаются черты ар-деко, которые мы усилили военной тематикой - плакатами, фотографиями, панно...»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи

Пентхаус с панорамными окнами в центре Новосибирска

Чтобы жизнь заиграла новыми красками, психологи советуют каждые несколько лет что-то менять, например, работу. Заказчики Марии Рамишвили пошли другим путём — поменяли окружение, купив пентхаус в центре Новосибирска.

#Интерьер #Эклектика #Пентхаусы #Новосибирск