Серенада солнечной долины

квартира общей площадью 130 м2 Людмила Федорова, Лариса Страшко

Текст: Елена Притула

Фото: Евгений Лучин

Автор проекта: Людмила Федорова, Лариса Страшко

Работы по дереву: Владимир Лазарев

Журнал: N4 (38) 2000

Не секрет, что жителям северных стран (к каковым относимся и мы) природа подарила много снега, но явно поскупилась на солнечный свет и тепло. Чтобы исправить эту оплошность, можно, конечно, совершать регулярные вояжи к морю. Но разве не заманчиво изменить "климат" в собственной квартире, создав теплый и солнечный мир, над которым не властны ни проливной дождь, ни метель за окном?.. Локальное изменение "климата" стало возможным в результате реконструкции двух объединенных квартир в стандартном панельном доме. Заказчики хотели получить просторную квартиру в современном стиле, в которой была бы оборудована ванная комната с дневным светом. Жесткая заданность конструкции блочного дома существенно ограничивала возможности перепланировки. Но к счастью, доверие клиентов и их активное участие в реконструкции позволили авторам проекта Людмиле Федоровой и Ларисе Страшко реализовать интерьер, отвечающий "жизненному сценарию" именно этой семьи.
Одним из основных пожеланий было наличие большой гостиной, создать которую оказалось весьма непростой задачей. В ограниченном пространстве удалось частично разрушить одну из перегородок, получив таким образом два свободно перетекающих друг в друга объема - собственно гостиную и столовую. Для укрепления образовавшегося широкого проема между ними потребовалась массивная балка, удачно "вписанная" авторами в эффектный рисунок витражного фонаря с имитацией дневного освещения - так инженерный казус обернулся ярким пластическим акцентом. Необычная лепестковая форма фонаря открывает тему движения и преображает монотонный ряд "прямоугольников", характерный для интерьеров блочных домов, в насыщенное светом и воздухом пространство. Однако из-за небольшой (2,65 м) высоты потолков авторы прибегали к перепадам их уровней исключительно по необходимости: помимо гостиной фальшпотолок в виде восьмигранника присутствует только в спальне.
Многочисленные детали этого дома заставляют вспомнить, сколь многим обязан современный интерьер архитектурным тенденциям начала века, и особенно - функционализму. "Гибкая" среда, подчиненная потребностям живущих в ней людей, на удивление органично сочетает жесткость промышленного дизайна ("кухня-машина") с мягкостью изогнутых линий. Пожалуй, модель кухни - лучшее доказательство "вечной молодости" функционализма. Выступавшую шахту воздуховода (избавиться от которой оказалось технически невозможно) и прочие "проблемные места" кухни закамуфлировали металлическими панелями, изящно распутав клубок противоречий первоначальной планировки.

Впрочем, в общем впечатлении превалируют все же пластичные, округлые формы. Выпукло-вогнутые фрагменты стен, упругие контуры необычных книжных полок и межкомнатных дверей, выполненных по авторскому проекту Ларисы Страшко, создают ощущение "плавающего", подвижного пространства.
Наконец, почти скульптурна песочно-теплая ванная комната - облицовка смальтовой плиткой и использование стеклоблоков самого мелкого модуля позволяет точно "следовать" элегантным линиям сантехники. Проникающему сквозь вставку из стеклоблоков дневному свету отвечают солнечно-золотистые искры мозаики: естественное освещение в ванной комнате выглядит, как всегда, очень эффектно.

Естественность красок и отделочных материалов как нельзя лучше выражает стремление городских жителей быть ближе к природе. Общая цветовая тональность гостиной, оттенки кожи, использованной для обивки мебели, и мягкого шерстяного ковра представляют собой вариации на тему кремово-бежевой гаммы. Варьируется не только цвет, но и фактура: как в прорезаемой солнечными лучами утренней дымке начинают проступать контуры предметов, так каждая деталь этого интерьера ждет прикосновения, чтобы раскрыть свою индивидуальность. А главное - в этом доме, как и хотелось, всегда "светит солнце"...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости