Сергей Рогулев

квартира архитектора Сергея Рогулева в центре Санкт-Петербурга Сергей Рогулев

Дата публикации: 01.05.2001

Фото: Петр Лебедев

Материал подготовил: Дмитрий Копылов

Автор проекта: Сергей Рогулев

Журнал: N10 (55) 2001

Психологи утверждают, что вещи говорят о людях много красноречивее слов. Прозаичная "материя" безошибочно сообщит знающему человеку буквально все: пол, возраст, социальное положение, характер и пристрастия Даже весьма далекому от психологии человеку достаточно взглянуть на интерьер Сергея Рогулева - известного петербургского архитектора - чтобы понять: это талантливый, умный, состоявшийся мастер. Отнюдь не сноб, просто уверенный в себе человек, прекрасно сознающий, чего он хочет от жизни.

- Квартира была совсем небольшой и представляла собой "воронью слободку" образца 1996 года.
Ее несомненными достоинствами были высокие четырехметровые потолки и чрезвычайно удобное расположение - центр Питера. Сказать по правде, я не собирался в ней постоянно жить, просто мне, как любому одинокому человеку, хотелось иметь свою территорию, где я сам определяю законы бытия. Приводил я ее в порядок между делом. У меня не было четкого и ясно прописанного проекта - все получалось как-то само собой, экспромтом.
На какой-то стадии я вдруг понял, что самое лучшее для меня - белый или черный интерьер.

Благодаря высоким потолкам удалось выстроить нечто вроде антресольной библиотеки, а над туалетом построить второй этаж и сделать там гостевое "гнездо". Мне самому там очень нравится: исполнилась моя заветная детская мечта - спать на антресолях. Я "обманным путем", за счет колонн, визуально увеличил высоту: эта идея пришла тоже внезапно, и у моих гостей создается стойкая иллюзия, что квартира когда-то была двухэтажной.

Удивительно, но в этой квартире мне все давалось легко, любое решение воплощалось в том виде, в каком задумывал, ни с чем я не испытывал проблем. В результате построил то, что хотел - стильную холостяцкую "берлогу".

Квартира и вся эта обстановка, откровенно говоря, недешевы, но я, право, не делал квартиру, что называется, напоказ - я просто действительно люблю дорогие вещи.
А на каминной полке я держу то, что для меня, можно сказать, свято - портреты родных, семейные реликвии, среди которых есть даже бюстик гудоновской работы...

Скромность и немного аскетичная, "монастырская" архаика библиотеки второго этажа каким-то удивительным образом гармонируют с царящим внизу жестковатым стильным черно-белым "техно". Большие круглые часы в черной стене низкого шкафа приковывают внимание, но не поглощают его. Смысл квартиры "прозрачен": она создана человеком именно для себя, здесь каждая деталь не случайна, оправданна и органична целому. Наиболее элегантным элементом "берлоги" Сергея Рогулева смотрится камин, где "...хорошо с приятелем вдвоем сидеть и пить простой шотландский виски..."
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер