Северная Америка

дом площадью 350 м2

Дата публикации: 18.10.2013

Автор проекта: Николай Цупиков, Линда Хаджо

Журнал: N11 (188) 2013

В интерьере этого подмосковного особняка есть отголоски разных стилей — от прованса до шинуазри. И всё это дано через призму американской культуры

Николай Цупиков:
«Дом уже был построен, мы занимались его внутренним наполнением. Всё сделали с чистого листа. Обсуждая с владельцем будущий интерьер, мы пришли к пониманию того, что ему нравится: мы называем этот стиль американской классикой, что подразумевает стопроцентно традиционный интерьер»

Автор проекта Николай Цупиков говорит, что особняк оформлен в духе американской классики, но понятие это само по себе собирательное, условное. «Амери­канская культура изначально эклектична,—рассказывает архитектор.—Она впитала в себя многие европейские. Но в итоге получилось что-то острохарактерное, узнаваемое. Это и крупные формы, и основательность, и солидность. Европейское искусство переосмысливается, перекладывается на новый язык в соот­ветствии с заокеанскими вкусами». В этом проекте так—по-французски плюс по-американски—оформлена, например, хозяйская спальня. Здесь многое напоминает о первоисточнике: и светло–голубая гамма, и состаренные поверхности. И в то же время всё чуть–чуть по-другому. И голубой не пастельный, а насыщенный, яркий. И резьба, украшающая фигурное изголовье кровати, прикроватные тумбочки и этажерку,—плотная, массивная (в отличие от прованской, которая обычно даётся скорее намёками). Есть в этом проекте и американская Тоскана, и даже американское шинуазри. Шинуазри—это европейское представление о китайской культуре, то есть стилевые наслоения получаются уже в кубе.

«Американская версия классики близка нашему вкусу,—продолжает Николай.—Такие интерьеры производят впечатление дорогих, но и домашних, уютных. Если выстраивать ассоциативный ряд, то получается примерно следующее: семейное гнездо, преемственность, традиции. Современные минималистские интерьеры строятся по-другому принципу. Они «подогнаны» под стремительный ритм жизни своих владельцев, которые не много времени проводят дома, и прежде всего им нужно, чтобы всё было функционально. Классические же интерьеры предполагают жизнь размеренную, неспешную, они формируются годами, разные поколения семьи привозят, собирают что-то своё. Этот проект—с такой атмосферой». Взять, например, обстановку гостиной, подобранную архитекторами: два дивана, резной журнальный столик—всё из разных эпох. Один диван, увесистый, кожаный,—«дедушкин», рядом стоит второй—изогнутые ножки, щегольская бархатная обивка—такой мог бы купить уже внук. А столик в колониальном духе и вовсе может оказаться семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер