Северная Америка

дом площадью 350 м2

Автор проекта: Николай Цупиков, Линда Хаджо

Журнал: N11 (188) 2013

В интерьере этого подмосковного особняка есть отголоски разных стилей — от прованса до шинуазри. И всё это дано через призму американской культуры

Николай Цупиков:
«Дом уже был построен, мы занимались его внутренним наполнением. Всё сделали с чистого листа. Обсуждая с владельцем будущий интерьер, мы пришли к пониманию того, что ему нравится: мы называем этот стиль американской классикой, что подразумевает стопроцентно традиционный интерьер»

Автор проекта Николай Цупиков говорит, что особняк оформлен в духе американской классики, но понятие это само по себе собирательное, условное. «Амери­канская культура изначально эклектична,—рассказывает архитектор.—Она впитала в себя многие европейские. Но в итоге получилось что-то острохарактерное, узнаваемое. Это и крупные формы, и основательность, и солидность. Европейское искусство переосмысливается, перекладывается на новый язык в соот­ветствии с заокеанскими вкусами». В этом проекте так—по-французски плюс по-американски—оформлена, например, хозяйская спальня. Здесь многое напоминает о первоисточнике: и светло–голубая гамма, и состаренные поверхности. И в то же время всё чуть–чуть по-другому. И голубой не пастельный, а насыщенный, яркий. И резьба, украшающая фигурное изголовье кровати, прикроватные тумбочки и этажерку,—плотная, массивная (в отличие от прованской, которая обычно даётся скорее намёками). Есть в этом проекте и американская Тоскана, и даже американское шинуазри. Шинуазри—это европейское представление о китайской культуре, то есть стилевые наслоения получаются уже в кубе.

«Американская версия классики близка нашему вкусу,—продолжает Николай.—Такие интерьеры производят впечатление дорогих, но и домашних, уютных. Если выстраивать ассоциативный ряд, то получается примерно следующее: семейное гнездо, преемственность, традиции. Современные минималистские интерьеры строятся по-другому принципу. Они «подогнаны» под стремительный ритм жизни своих владельцев, которые не много времени проводят дома, и прежде всего им нужно, чтобы всё было функционально. Классические же интерьеры предполагают жизнь размеренную, неспешную, они формируются годами, разные поколения семьи привозят, собирают что-то своё. Этот проект—с такой атмосферой». Взять, например, обстановку гостиной, подобранную архитекторами: два дивана, резной журнальный столик—всё из разных эпох. Один диван, увесистый, кожаный,—«дедушкин», рядом стоит второй—изогнутые ножки, щегольская бархатная обивка—такой мог бы купить уже внук. А столик в колониальном духе и вовсе может оказаться семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

5 способов добавить индивидуальности в интерьер (советы Ольги Шаповаловой)

Инстапоинт, винтаж, искусство — дизайнер и декоратор делится любимыми приемами в создании уникальных интерьеров для своих заказчиков.

#Интерьер