Северная этника

дом в Таллине общей площадью 550 м2

Стилист: Надежда Серебрякова

Текст: Марина Волкова

Фото: Калле Веесаара

Автор проекта: Триин Ластик

Архитектор: Меелис Пресс

Журнал: N9 (131) 2008

Эстонский дизайнер Триин Ластик - большая поклонница Индии. Она создает проекты в этническом духе, в своем салоне в Таллине демонстрирует этническую мебель и аксессуары и свои интерьеры часто оформляет как дворцы махараджей

Триин Ластик увлеклась Индией давно. Поначалу это были просто туристические поездки, затем она всерьез заинтересовалась индийским искусством, начала его коллекционировать, а потом даже открыла в Таллине свой салон этнической мебели и аксессуаров и дизайн-бюро, специализирующееся на создании этнических интерьеров.

Естественно, что в своих проектах она не раз обращалась к индийской тематике. Один из них - дом, который находится в престижном районе Таллина, уже почти за городом. Вокруг стандартные западные коттеджи. Внешне особняк тоже выглядит совершенно по-европейски: традиционные два этажа, четкие, геометричные - в духе "Баухауза" - пропорции фасада, натуральные материалы (в частности, необычный бразильский камень, использованный в отделке). Кажется, и интерьер будет таким же сдержанным, минималистским.

Однако уже необычная входная дверь - старинная, индийская, резная - говорит о том, что этот дом может преподнести сюрпризы. И действительно, внутри за сдержанным европейским традиционализмом скрывается… самый настоящий индийский дворец.

"Интерьер складывался долго, я подбирала вещи, которые будут его украшать, почти три года, - рассказывает Триин Ластик. - Я считаю, что поспешность редко бывает оправданна и в большинстве случаев дает очень спорный результат. Работа требует максимальной сосредоточенности, самоотдачи, только тогда получится именно то, что ты хочешь, то, что было задумано". Из каждой поездки в Индию Триин привозила новую диковинку, придирчиво подбирала ей место в интерьере. Большая часть вещей антикварные. Что-то сделано современными фабриками, но тоже в этническом духе. "Здесь есть традиционные индийские вещи, есть то, что сделано уже в годы господства Британии. Колониальная Индия - это особый мир, не менее интересный, чем аутентичная народная культура", - рассуждает Триин. Так, многие вещи скорее в колониальном духе (например, большая часть мебели в гостиной и столовой). В итоге из этого микса создается яркий, эффектный, разносторонний образ.

Сама Триин больше всего любит антикварные шелковые ковры, привезенные из Индии. Их можно найти практически во всех помещениях дома. "Шелковый ковер сказочно мягкий, по нему очень приятно ходить, - говорит дизайнер. - Использование восточных ковров, пожалуй, один из самых очевидных способов привнести в интерьер ноту экзотики". Также Триин особенно ценит старинные колонны, которые то тут, то там "поддерживают" стены. Поддерживают в кавычках, потому что никакой функциональной роли они не играют. "Это просто необычный декоративный элемент, - рассказывает Триин. - Мне нравятся форма этих колонн, резьба и росписи, которыми они украшены. В них чувствуется дух старины. Может, сказывается еще и происхождение: до того как попасть к индийскому антиквару, у которого я их приобрела, они украшали собой интерьеры одного из индийских дворцов".

Интерьер этого дома выполнен в неярких, охристых красках. "Дело в том, что для таких необычных, максимально декоративных предметов, как индийские, требовался нейтральный фон, - размышляет дизайнер. - Они настолько эффектны, что не нуждаются в специальном окружении. Оно бы им мешало. А так на фоне охристых стен они не теряются, выступают на первый план - ими можно в полной мере полюбоваться, оценить каждую виртуозно созданную деталь". В то же время нельзя сказать, что это целиком и полностью индийский дом. "Традиционные индийские жилища либо очень лаконичные, либо роскошные, порой даже перенасыщенные, - говорит Триин. - Этот дом ни то, ни другое. Дело, может, даже не в сдержанности или великолепии, а скорее в общей атмосфере. Это европейское жилище, но оформление его чисто индийское. Таким образом, на традиционную западную основу накладывается индийская тематика и получается... яркая и эффектная интерпретация индийской темы".

Дизайнер Триин Ластик:
"Индия - завораживающее место. Я не могла себе даже представить, какое она произведет на меня впечатление. После первых поездок я поняла, что заболела этой страной. Причем привлекали именно антикварные вещи. Особой любовью у меня пользуются старинные ковры ручной работы и колонны, в изобилии покрытые резьбой"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Эта квартира расположена на последнем этаже современного высотного комплекса в Краснодаре. Город виден отсюда как на ладони, и минималистский интерьер хорошо сочетается с урбанистическим пейзажем за окнами.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Краснодар

Авторский подход: 13 новых интерьерных коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва