Северный путь

квартира площадью 163 м2 в Москве

Фото: Евгений Лучин

Текст: Елена Ефремова

Автор проекта: Анна Ильина, Владимир Разделов

Журнал: N7 (162) 2011

Здесь живет норвежский бизнесмен во время длительных командировок в Москву. Для него и его семьи была создана скандинавская версия респектабельного интерьера

Квартира в одном из престижных жилых комплексов в центре Москвы задумывалась как альтернатива гостиничным номерам, в которых ее хозяин вынужден был останавливаться все чаще и чаще. Однако та основательность и тщательность, с которой заказчик и архитектор подошли к реализации этого проекта, превратили жилье для бизнес-командировок в респектабельную и уютную квартиру.

Современный стиль, простые формы, максимально открытое пространство, неброская цветовая гамма - такими были основные пожелания заказчика. И архитекторам Владимиру Разделову и Анне Ильиной предстояло сделать этот простой интерьер нескучным, а также предусмотреть все для комфортной жизни. Логичным стало разделение квартиры на две половины - главную, состоящую из просторной гостиной, столовой и кухни, и приватную - со спальней, гардеробной, кабинетом и санузлами. Принципы организации пространств похожи. Так, кухня, фактически являющаяся частью гостиной, отделена от нее лишь раздвижной стеклянной перегородкой. Между гардеробной комнатой и спальней также прозрачные раздвижные двери. Система перегородок, ниш с подсветкой, встроенных шкафов, которые являются продолжением стеновых панелей, - все эти прие мы делают интерьер открытым, легким и в то же время очень функциональным. По единому принципу подобраны и материалы для отделки. Предпочтение отдано светлым породам дерева, в основном клену, из которого выполнены полы, а также стеновые панели в спальне и дверцы шкафов в ванной комнате. Эффектная и редкая порода дерева зебрано использована в качестве декоративной вставки в спальне - на стене у изголовья кровати.

Большое внимание в интерьере уделено природному камню. Мрамор и травертин теплых песочных тонов в сочетании с более темными мрамором, гранитом и сланцем использованы и на кухне, и в гостиной, и в ванной. Так, в гостиной ими отделана одна из стен с продолговатой нишей для очага, в которой вместо традиционного камина будут стоять большие свечи. Каменная кладка в нише и на стене вокруг нее выполнена с разноуровневым рельефом, чтобы подчеркнуть природную фактуру камня. На кухне камень использован в отделке стен, пола и столешницы. А в хозяйской ванной комнате каменные поверхности почти неотличимы по цвету от деревянных.

Автор проекта Анна Ильина:
«Этот проект прорабатывался тщательно и без какой-либо спешки. Нам хотелось создать лаконичный интерьер, в котором нашли бы отражение и спокойный темперамент заказчика, и северное очарование его родины. В планировочных решениях главным стал принцип открытости пространства, а в отделке - природная красота натуральных материалов»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи