Сфера шара

Круглые предметы в интерьере

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N3 (114) 2007

В декоре жилого интерьера дизайнеры советуют обходить острые углы - это не так сложно, если поселить в доме модные вещи с соблазнительными округлостями

Очевидно, восприятие шара как воплощения совершенства и гармонии у нас в крови. Может быть, дело в том, что мы живем на практически круглой планете (умники, конечно, не без ехидства заметят, что Земля по форме не шар, а геоид, но это уже частности), а может, и в том, что в природе шар - безусловный лидер среди форм всего - от элементарных частиц до арбузов. В случае с последними природа просто использовала принцип экономии, ведь у шара при самом большом внутреннем объеме самая маленькая площадь поверхности.

Копируя природу, мы наполняем предметный мир рукотворными шарами, кругами и овалами, но отнюдь не в целях экономии, а просто стремясь к гармонии. Благодаря безуглости и обтекаемости круглые и шарообразные предметы прекрасно вписываются в среду, придавая ей цельность и завершенность. Кроме того, шары и шарики лучше всего воспринимаются человеческим глазом, так как наше зрительное поле имеет форму овала.

Многие дизайнеры, даже не будучи адептами фэн-шуй, интуитивно стараются сбалансировать угловатые формы в интерьере предметами обтекаемыми - лампами, вазами или декоративными сферами. А крупные предметы круглой формы, будь то авангардный камин или кресло, собранное из шаров, - идеальные кандидаты на роль композиционного центра всего интерьера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 дизайнерских гостиных с камином

Любой интерьер выигрывает от присутствия камина, ведь горящий огонь лучше всякого декора акцентирует внимание.

#Интерьер #Гостиные

10 предметов интерьера, которые изменили мир дизайна

В нашей подборке собраны вещи, ставшие образцовыми.

#Вещи

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи

Эффектная двухуровневая квартира в тёмных тонах

Для своих заказчиков дизайнеры Алиса Лобанова и Анна Сахарова создали эксклюзивный интерьер в современном стиле с элементами ар–деко.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Москва