Сфера шара

Круглые предметы в интерьере

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N3 (114) 2007

В декоре жилого интерьера дизайнеры советуют обходить острые углы - это не так сложно, если поселить в доме модные вещи с соблазнительными округлостями

Очевидно, восприятие шара как воплощения совершенства и гармонии у нас в крови. Может быть, дело в том, что мы живем на практически круглой планете (умники, конечно, не без ехидства заметят, что Земля по форме не шар, а геоид, но это уже частности), а может, и в том, что в природе шар - безусловный лидер среди форм всего - от элементарных частиц до арбузов. В случае с последними природа просто использовала принцип экономии, ведь у шара при самом большом внутреннем объеме самая маленькая площадь поверхности.

Копируя природу, мы наполняем предметный мир рукотворными шарами, кругами и овалами, но отнюдь не в целях экономии, а просто стремясь к гармонии. Благодаря безуглости и обтекаемости круглые и шарообразные предметы прекрасно вписываются в среду, придавая ей цельность и завершенность. Кроме того, шары и шарики лучше всего воспринимаются человеческим глазом, так как наше зрительное поле имеет форму овала.

Многие дизайнеры, даже не будучи адептами фэн-шуй, интуитивно стараются сбалансировать угловатые формы в интерьере предметами обтекаемыми - лампами, вазами или декоративными сферами. А крупные предметы круглой формы, будь то авангардный камин или кресло, собранное из шаров, - идеальные кандидаты на роль композиционного центра всего интерьера.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Американская классика: квартира в Москве, где много цвета и искусства

Хозяева этой квартиры — молодая, успешная семейная пара — много путешествуют по миру. Дизайнер Ирина Богатикова разработала интерьер «Арт Майами», в котором объединила желание заказчиков собрать коллекцию современного искусства и любимое место отдыха — Майами.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Уже в марте: китайская выставка CIFF Гуанчжоу-2021

Весенняя выставка CIFF пройдет в два этапа — с 18 по 21 марта и с 28 по 31 марта. Чем организаторы планируют удивить посетителей — рассказываем.

#Новости

Элегантная квартира с поистине весенней атмосферой

Дизайнеры из студии Michelangelo Design оформили интерьер для семейной пары. Заказчики согласовывали проект удаленно и увидели свою квартиру только тогда, когда ремонт завершился.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва