Шелк, бархат и парча

Выставка тканей Proposte 2006 в Италии

Дата публикации: 18.09.2000

Текст и фото: Юлия Сахарова

Журнал: N8 (108) 2006

В мае этого года на севере Италии, в Комо, прошла ежегодная, уже 14-я по счету, выставка интерьерных тканей - Proposte 2006

В это время года тут цветут азалии и глицинии, а воздух синий, как на картинах Перуджино. Неудивительно, что в таком окружении ткани на выставке воспринимались посетителями как произведения искусства. Но даже если отвлечься от итальянского контекста, надо признать, что многие из тканей, представленных на выставке, действительно приближались к произведениям искусства - по сложности исполнения, многосоставности, орнаментам, цветовым эффектам.

Главной тенденцией выставки стали богатство и сложность. Тут были и великолепные наслоения материалов, когда сквозь один (например, органзу) проглядывает другой (к примеру, шелк). Причем "базовый" материал сложного плетения, крашенный в нити, переливчатый, да еще и прошитый чем-то блестящим наподобие нитей металлических. А верхний слой вышит и украшен рельефным рисунком. Вообще популярны рельефные узоры, например бархатные на тонкой ткани, которые могут быть дополнены шелковой вышивкой. Помимо наслоения или использования в одной ткани разных материалов, в моде компоновка разных декоративных мотивов, например геометрических и растительных, когда в круги вписаны цветы. Кстати, цветы (а также травы и листья) крупные, заметные. И если ткань по структуре не сложная, а просто набивная, то тогда сам рисунок должен быть пышным и щедрым, вроде букетов сирени, разбросанных по светлому полю… Впрочем, актуальны и тенденции прошлого года - "костюмные" обивочные ткани, пейсли (в обиходе этот узор называют "огурцы"), геометрия с уклоном в ар деко, а также лен и плетенки.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира, как загородный дом: апартаменты с фитнес-залом, винотекой и всем необходимым

Новая работа бюро AB Architects — трёхуровневые апартаменты в Барвихе, которые своим комфортом и безмятежностью могут поспорить с загородным домом.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Подмосковье

Треугольный дом: уникальная постройка в поселке Николина Гора

Архитекторы бюро Hôtel Richesse переосмыслили традиции стародачной архитектуры и построили необычный дом.

#Интерьер #Дома #Контемпорари #Подмосковье

5 лучших идей для обустройства веранды или террасы в вашем доме

Актуальные решения подсмотрели у профи: функциональность, материалы, стиль.

#Интерьер #Дома

Из советской квартиры времен 60-х годов — в современный интерьер со старомосковской атмосферой

Квартиру в Хамовниках, доставшуюся заказчице по наследству, архитектор Елена Никитина превратила в современно организованное пространство с уютной атмосферой в духе конца 19-века, где хозяйка — преподаватель английского языка и специалист по этике — может проводить литературные чтения и заниматься живописью.

#Интерьер #Квартиры #Винтаж #Москва