Шелк, бархат и парча

Выставка тканей Proposte 2006 в Италии

Текст и фото: Юлия Сахарова

Журнал: N8 (108) 2006

В мае этого года на севере Италии, в Комо, прошла ежегодная, уже 14-я по счету, выставка интерьерных тканей - Proposte 2006

В это время года тут цветут азалии и глицинии, а воздух синий, как на картинах Перуджино. Неудивительно, что в таком окружении ткани на выставке воспринимались посетителями как произведения искусства. Но даже если отвлечься от итальянского контекста, надо признать, что многие из тканей, представленных на выставке, действительно приближались к произведениям искусства - по сложности исполнения, многосоставности, орнаментам, цветовым эффектам.

Главной тенденцией выставки стали богатство и сложность. Тут были и великолепные наслоения материалов, когда сквозь один (например, органзу) проглядывает другой (к примеру, шелк). Причем "базовый" материал сложного плетения, крашенный в нити, переливчатый, да еще и прошитый чем-то блестящим наподобие нитей металлических. А верхний слой вышит и украшен рельефным рисунком. Вообще популярны рельефные узоры, например бархатные на тонкой ткани, которые могут быть дополнены шелковой вышивкой. Помимо наслоения или использования в одной ткани разных материалов, в моде компоновка разных декоративных мотивов, например геометрических и растительных, когда в круги вписаны цветы. Кстати, цветы (а также травы и листья) крупные, заметные. И если ткань по структуре не сложная, а просто набивная, то тогда сам рисунок должен быть пышным и щедрым, вроде букетов сирени, разбросанных по светлому полю… Впрочем, актуальны и тенденции прошлого года - "костюмные" обивочные ткани, пейсли (в обиходе этот узор называют "огурцы"), геометрия с уклоном в ар деко, а также лен и плетенки.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Инновационные технологии и красивый дизайн: новая серия электроустановочных изделий

Рассказываем о BTicino Living Now — линейке от производителя Legrand.

#Вещи

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Два в одном: узкая стиральная машина с функцией сушки Candy Smart Pro поступила в продажу

Модель стирально-сушильной машины оснащена широким набором быстрых программ стирки, Wi-Fi и Bluetooth.

#Новости

Арки и зелень: интерьер пиццерии в Сочи

Дизайнер Ася Задикян оформила пиццерию в приморском районе Сочи. Новое заведение с лаконичным и стильным интерьером особенно полюбилось жителям и гостям города.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Сочи