Шератон

В отличие от мужественного стиля Хэпплуайта стиль Шератона считается более женственным. Именно он разработал изящные стулья с круглыми сиденьями для гостиной и устойчивые, с квадратным мягким сиденьем и твердой спинкой - для столовой. Ножки - четырехгранные или в форме цилиндра

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Неоклассицизм стал единым стилем конца XVIII века, англичане - главными его последователями, а третьей фигурой в английском мебельном дизайне наряду с Чиппендейлом и Хэпплуайтом - Томас Шератон, представитель строгого классицизма

Прежде чем заняться мебелью, Томас Шератон был и проповедником, и ученым. В 39 лет приехал в Лондон, через год издал знаменитую "Книгу эскизов для краснодеревщика и обойщика". В "Книге эскизов..." он представил мебель единого стиля, простую, с четким силуэтом и геометрическим орнаментом из ценных пород дерева. Фактура дерева использовалась как декоративный элемент, а рисунок волокна тщательно отбирался.

На визитной карточке Шератона значилось: "учитель перспективы, архитектуры и дизайна мебели". Он был великолепным теоретиком, а собственноручно сделал лишь один предмет - пианино атласного дерева с фарфоровыми медальонами для королевы Испании Марии-Луизы. Вообще в это время в моде были светлые породы дерева, и более всего - атласное.) В отличие от мужественного стиля Хэпплуайта стиль Шератона считается более женственным. Именно он разработал изящные стулья с круглыми сиденьями для гостиной и устойчивые, с квадратным мягким сиденьем и твердой спинкой - для столовой. Ножки - четырехгранные или в форме цилиндра. Ручки - круглые бронзовые.

Стоит признать, что стиль Шератона не менее изыскан, чем стиль французской Директории, а формы мебели предвосхищают ампирные. Впрочем, и ныне стиль Шератона очень даже востребован. Потому что является пусть и выхолощенным, но очень показательным образчиком английской мебели. Хоть в столовую его поставить, хоть в кабинет. На "аглицкое" спрос не переведется на Руси никогда.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 лучших растений для модного сада

Мы выбрали самые интересные варианты для оформления сада в 2019 году.

#Ландшафт и флора

Лучшее из московских салонов: японские обои и компактные столики

Самые интересные предметы мебели и декора, которые редакция нашла в столичных салонах в июле.

#Вещи

Марсель Вандерс: «Современная вещь — значит лишь то, что завтра она будет неактуальной»

Презентация коллекции сантехники New Classic, которую Вандерс разработал для фабрики Laufen, стала поводом для разговора о важных задачах для дизайнеров нашего времени.

#Люди

Миланские новинки: 32 предмета в современном стиле

Весной в Милане прошла главная интерьерная выставка Salone Internazionale del Mobile. Мы подготовили серию обзоров с самыми яркими новинками, представленными на ней. В этом речь пойдет о вещах в стиле люкс.

#Вещи