Шкатулка для впечатлений

квартира площадью 164 м2

Текст: Анна Никитина

Фото: Екатерина Малышева

Автор проекта: Лия Батонькина

Журнал: de Luxe Классика N2 2011

Архитектор Лия Батонькина сделала яркий эклектичный интерьер на основе классических стилей. Впрочем, классика здесь не самоцель, а способ создать нечто нескучное и нетривиальное

Яркие краски, радостное настроение, насыщенный декор - этими чертами интерьер квартиры обязан своим хозяевам. «Заказчики - яркие, активные, оптимистичные, - рассказывает автор проекта. - Они много работают, любят путешествовать, а из поездок привозят интересные идеи». Так, в частности, из путешествия по Италии они вернулись под впечатлением от мебели JUMBO COLLECTION. Как раз в то время они совместно с архитектором продумывали концепцию интерьера квартиры. Хозяева не хотели, чтобы он был строго классическим, скорее им представлялась некая эффектная фантазия на тему классики: роскошный, парадный, пышный и театральный интерьер под стать этой мебели.

В качестве цветовой основы интерьера выбрали золото, а точнее, целый спектр золотых оттенков - от темного, цвета червонного золота, до светло-золотого. В коридоре и во входном холле - многослойное финишное покрытие золотистого тона, золоченая резьба по дереву и лепные фризы, и даже цвет бархатной обивки кресла тоже золотой. В гостиной тон золота другой, более темный. Это золотисто-медовые шелковые обивки, муранское стекло, цветной хрусталь. Из этой же цветовой «линейки», только более густого оттенка - естественный цвет паркета из сукупиры, дерева с эффектной текстурой, как бы светящейся изнутри, а также журнального столика и буфета из массива итальянского ореха. Стены кухни отделаны многослойным золотистым финишем.

В приватных помещениях цвет сгущается: в кабинете хозяина это глубокий оттенок орехового дерева, а в спальне - оптимистичный оранжевый цвет обивок, драпировок и покрывала. «В этот плотно декорированный интерьер надо было добавить воздуха, - рассказывает автор проекта. - Поэтому потолок в спальне мы сделали расписной, особым образом подсвеченный, а в кабинете - витражный». Тема росписи потолка в спальне перекликается с росписью потолочного плафона в гостиной - вьющиеся цветы. Но только там, в гостиной, она более торжественная, выдержанная в традициях дворцовой живописи, здесь же - более «неформальная», похожая на роспись по шелку. «Шелкового» эффекта поверхности удалось добиться при помощи многослойного финиша с перламутровым отливом и особой подсветки.

Витраж в кабинете хозяина - это фантазия художницы на тему карнавала в Венеции, орнамент - в духе ар-нуво. «Яркий витраж, а также бархатные шторы, отделанные завитушками из шелкового шнура, мы поместили здесь с целью несколько «развеселить» это солидное помещение, выдержанное в английском стиле», - говорит архитектор. Еще один эффектный потолочный витраж - в ванной комнате хозяев. Его узор - из эпохи модерна, так же как и орнамент настенной плитки, украшенной изображениями женских фигурок в стиле рисунков Альфонса Мухи. И это тоже одно из «впечатлений» владельцев картиры. Побывав в Чехии в музее знаменитого художника, они предложили использовать отдельные мотивы его живописи в декоре ванной комнаты. Почему бы и нет? Жанр эклектики тем и хорош, что может объединить разные стили.

Автор проекта архитектор Лия Батонькина:
«Бывает, что интерьер начинается с предмета мебели. Но в данном случае отправной точкой стал не какой-то отдельный предмет, а стиль одного из высоких мебельных брендов. Заказчики попросили сделать интерьер, родственный по духу этой роскошной фантазийной мебели. Другим условием было присутствие в интерьере мебели любимой марки»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом как единое целое: загородная резиденция во Франкфурте-на-Майне

Эта загородная вилла в Германии выдержана в современном стиле. Её авторы поставили перед собой задачу создать целостный концепт, где архитектура и интерьер предста­вляют собой единое целое.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Германия

Стали известны номинации журналов SALON-interior и «Идеи Вашего Дома» на АрхиЁлке

SALON-interior наградит 7 лучших проектов года, а ИВД — 5. Также специальную премию вручит партнёр праздника — международная выставка BATIMAT RUSSIA.

#Новости

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь