Шоколад-2

летняя терраса ресторана "Шоколад" (Москва) Евгений Бакаев, Елена Орельская

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Карен Манько

Автор проекта: Евгений Бакаев

Архитектор: Елена Орельская

Журнал: N8 (75) 2003

Скорее всего, тем, кто никогда не слышал имен Захи Хадид или Джулио Каппеллини, для кого ничего не значит сочетание слов Савайа и Морони, тоже нравится в "Шоколаде". Но для ценителя и знатока современного дизайна прогулка по одному из самых модных московских ресторанов - удовольствие особое. Только он сможет по-настоящему оценить смелость и иронию авторов "Шоколада" (Путинковский пер., д. 5), разместивших в холле перед туалетными комнатами пластический шедевр Захи Хадид 2002 года - кушетку "Глейсер". Оценить сочетание массивных полукруглых диванов из посеребренной кожи с лаконичной архитектурой ресторана и замечательным видом на Малую Дмитровку, который открывается из высоких окон дореволюционной типографии "Утро России".
Здания знаменитого (построенного Шехтелем) и исключительно удачно реконструированного в прошлом году архитектурным бюро "Меганом".

В начале лета "Шоколад" открыл летнюю террасу и зону для важных гостей - событие, которого с нетерпением и любопытством ждали все поголовно эстеты города. Новый "Шоколад" не обманул ожиданий: как и положено в качественном сиквеле, все элементы, заложенные в первой серии, здесь получают развитие и раскрываются с новой, неожиданной стороны. Новые помещения "Шоколада" решены в черном и темно-сером. За темными матерчатыми жалюзи здесь угадывается знаменитый пейзаж, вписанный в каждое из окон ресторана.
Здесь те же безупречные поверхности и лаконичные формы, разбавленные резкими контрастными деталями - изгибами пластмассовых кресел от Sawaya&Moroni. В основных залах ресторана они белые и на фоне шоколадных стен напоминают сливки. В новом темно-сером зале и на фоне черной опалубки террасы они "расцветают" гигантскими красными цветами.

Классические мотивы, которым в контексте шехтелевского здания авторы придают особенное значение, разрешаются барочной нотой - массивной хрустальной люстрой, которая замыкает на себе интерьер самой гламурной зоны одного из гламурнейших заведений Москвы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Современная и уютная: квартира для семьи в бежевых тонах

Команда архитекторов во главе с Александрой Фёдоровой создала современный, но при этом уютный семейный интерьер с акцентом на фактурах.

#Интерьер #Квартиры #Современная

Правда или вымысел? Тест на знание истории архитектуры и дизайна

Сможете ли вы отличить правдивые (и невероятные) факты от вымышленных? Давайте проверим!

#Вещи

Лучшее из московских салонов: круглый декор и ажурная мебель

Мебель, материалы и аксессуары, которые редакция нашла в столичных салонах в январе.

#Вещи

Bahroma в Петербурге: интерьер ресторана узбекской кухни в духе восточного базара

В интерьере ресторана восточной кухни Bahroma тема Востока подана весьма неожиданно.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Санкт-Петербург