Штефан Вальденмайер

Как дизайн кухни выражает приметы времени? Своими мыслями делится Штефан Вальденмайер, председатель совета директоров фабрики Leicht. С журналом SALON–interior он встретился в салоне «Кухонные интерьеры»

Журнал: N9 (208) 2015

Как дизайн кухни выражает приметы времени? Своими мыслями делится Штефан Вальденмайер, председатель совета директоров фабрики Leicht. С журналом SALON–interior он встретился в салоне «Кухонные интерьеры»

Какие тенденции определяют сегодня дизайн кухни?
—Кухня относится к тем приобретениям, которые люди совершают раз в 20 лет. Соответственно, глобальные тренды в её дизайне возникают нечасто. Долгое время кухня представляла собой отдельную комнату, по периметру которой выстраивалась мебель: вдоль стены тянулись шкафы и рабочая столешница. Революционный поворот произошёл с появлением кухонных «островов» и «полуостровов». Они позволили создавать более сложные пространственно–объёмные композиции и интегрировать кухню в жилую зону интерьера.

SALON: Островные модели ещё актуальны?
—Они по-прежнему актуальны, но больше не являются самодостаточными. Блоки–острова комбинируют с привычными линейными композициями, а обязательным дополнением служат полки, витрины, стеллажи (при этом предпочтение отдаётся открытым элементам). Минималистичные, идеально «чистые» интерьеры сегодня привлекают меньше, чем обжитые пространства. Техническая начинка по-прежнему скрыта от глаз, зато любимые аксессуары, книги—на виду. Благодаря им облик кухни становится более персонифицированным. Это закономерно: люди стали чаще готовить дома и принимать у себя гостей.

S: Появились ли принципиально новые элементы, помимо открытых полок и стеллажей, которые объединяют зону кухни и гостиную?
—Речь не идёт о поиске новых пространственных композиций. Производители и дизайнеры сосредоточены на разработке отделок, которые способны визуально объединить гостиную/столовую и кухню: ценные породы древесины, матовые и глянцевые лаки, цветное стекло. Правда, всё это уже хорошо знакомо, а потому появляется интерес к новым, необычным фактурам. Фабрика LEICHT, например, разработала новый вид отделки из бетона с добавлением кварца. Она так и называется—Concrete («Бетон»)—и уже представлена в Москве в салоне «Кухонные интерьеры». У бетонной отделки—неоднородная текстура со множеством нюансов цвета. Наносится она вручную с помощью шпателя, полируется и покрывается матовым прозрачным лаком. Мы предлагаем её в разных градациях серого цвета (в том числе с оттенком оксидированного металла), но самый изысканный вариант—бетон в белом цвете. У этой отделки—брутальное название, зато на ощупь она подобна бархату! Сегодня это особенно важно: люди, которые часто готовят на своей кухне, ценят тактильные ощущения больше зрелищного эффекта.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва

Двухэтажная квартира с яркими элементами и удобной планировкой

Интерьер этой московской квартиры по проекту Дмитрия Кулиша и Марии Светловой — пример персонализированного городского пространства, где практически все элементы custom-made.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва