Сибирский поп-арт

салон мобильной связи "Дефис Люкс" в Новосибирске Алексей Шаповалов

Фото: Константин Дубовец

Текст: Александра Архипова

Архитектор: Алексей Шаповалов

Руководитель работ: Евгений Нарежный

Журнал: N9 (76) 2003

Центр Новосибирска почти сплошь застроен серыми конструктивистскими зданиями, среди которых встречаются настоящие шедевры. Современным архитекторам невозможно обойти эту данность стороной. Так или иначе, объекты, возникающие в этом окружении, вступают с ним в активный диалог. Салон мобильной связи "Дефис Люкс" (ул. Романова, д. 30) - случай диалога красивого и стройного, взаимодействия двух революционных эстетик. Интерьер салона выдержан в лучших традициях поп-арта, выросшего из поэтики потребления. "Мне хотелось передать ощущения, испытанные мной от одной модели мобильного телефона", - говорит архитектор. Яркий, "открытый" цвет, пластический ритм, гипертрофированные "мобильные" образы: кнопки, дисплеи, панели. Центр композиции - обтекаемая стойка, напоминающая то ли "главную" кнопку, то ли телефонную трубку. Яркая образность и доля иронии, отмеренная так, чтобы не оттолкнуть рядового посетителя и в то же время быть понятой искушенными в вопросах коммуникативного искусства и философии поп-арта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье

Too Chi: петербургский гастробар для тех, кто ценит вкус в еде и дизайне

В бывшем доходном доме Оболенского распахнул двери гастробар Too Chi — так на англо-китайско-японский манер артикулировано слово «тучи». Звучит модно, в меру иронично. Наш современник, объездивший полмира, поймёт и оценит и филологические, и кулинарные, и интерьерные изыски Too Chi.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Санкт-Петербург

Тест: Отличите оригинал от подделки

Дизайнерская мебель, брендовые сумки, шедевры живописи — все они так и притягивают мошенников. Предлагаем вам проверить свою интуицию и попробовать отличить оригинальные предметы от поддельных.

#Вещи