Сиеста продолжается

Современная вилла на Ибице

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N9 (131) 2008

Британец Нильс Вагер поселился на Ибице не только ради курортных развлечений. Он считает, что остров интересен и не в сезон и зимние месяцы здесь проводить едва ли не приятнее, чем летние

Ибица - испанский остров в Средиземном море. Летом здесь собирается, кажется, вся молодежь Европы. Но у статуса "развлекательной столицы" есть и оборотная сторона: сюда приезжают в сезон, на неделю-две-месяц, а потом остров пустеет. Дома здесь покупают тоже чтобы проводить самые приятные летние месяцы. Весь остальной год они стоят с наглухо закрытыми ставнями.

Дом Нильса Вагера (Nils Wager) совсем другой. Здесь нет ставней. Казалось бы, что в этом такого? Однако в данном случае вопрос со ставнями можно считать принципиальным. Во-первых, их нет потому, что в них нет необходимости - все равно никогда бы не закрывали. Дом Нильса круглогодичный. Нильс, британец, в прошлом коренной житель Лондона, обосновался на Ибице по чистой случайности. "В студенческие годы мы любили нагрянуть сюда с друзьями, покутить с недельку и разъехаться по домам, - рассказывает Нильс. - Мне всегда здесь нравилось, но о том, чтобы приехать сюда не летом и тем более надолго, я и не думал. Несколько лет назад я решил подыскать себе дом на Ибице - друзья давно "требовали" от меня обзавестись такой виллой. Как-то ехали инспектировать очередной вариант, повернули не туда, заблудились и оказались в странном месте. Не сразу было понятно, что здесь к чему. Вроде бы и холм, и ландшафт, а вроде бы и какие-то бетонные руины". Именно таким в первый раз увидел Нильс то место, где впоследствии появился дом его мечты. Бетонные руины - это все, что осталось от проекта, который здесь пытались реализовать до него. То ли у предыдущих владельцев внезапно кончились деньги, то ли архитекторы, вконец измученные сложным, холмистым рельефом, решили забросить работу. "Конечно, было, мягко говоря, экономически невыгодно работать с таким наследством, всегда проще начинать с нуля, - говорит Нильс. - Но что-то в этих руинах было, и у меня не хватило духу от них избавиться".

И тут снова стоит вспомнить о ставнях. Большинство летних домов на Ибице выдержаны в одной стилистике и чем-то напоминают застройку греческих островов, Прованс в курортной версии. Дом Нильса же по всем параметрам из этой стилистики выбивается, и ставни на этом минималистском, бетонном фасаде точно бы не прижились. "Дом должен был быть сдержанным, лаконичным и открытым окружающему пространству", - комментирует Нильс. Поэтому на фасаде главную роль играют громадные, панорамные окна в пол. С первого этажа можно беспрепятственно попасть на террасу с бассейном. Лаундж-зона для принятия солнечных ванн есть и на крыше. "Летом это все, конечно, хорошо, но зимой бесполезно, тогда вся жизнь сосредотачивается в гостиной вокруг камина", - говорит Нильс. Камин, кстати, изначально не предполагался. Он появился, когда Нильс понял, что Ибица хороша не только летом и жить он здесь хочет круглый год. Пришлось приспосабливать дом под новые запросы хозяина.

У Нильса большая коллекция произведений современного искусства. "Я очень боялся, что дом станет похожим на музей. Все-таки большие, открытые помещения, плавно перетекающие одно в другое, так и просятся под художественную галерею, - говорит Нильс. - Но дизайнер Мария Родригес-Карреньо Вильягомес (Maria Rodriguez-Carreno Villagomez) предложила интересный ход. Она раскрасила стены в яркие, почти кислотные цвета и использовала массивную мебель четко читаемых форм. А уже потом в этом пространстве, где колористическая и композиционная доминанты определены, нашла место для отдельных предметов".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США