Сила искусства

Дата публикации: 26.04.2000

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Александр Медведев, Александр Долгополов

Стилист: Светлана Кобракова

Автор идеи: Александр Долгополов

Журнал: N2 (146) 2010

В этом проекте архитектор Александр Долгополов продемонстрировал, как современные композиционные приемы и авангардная живопись могут превратить обычную московскую новостройку в высокохудожественный интерьер

«Исходная планировка этой квартиры, как и в большинстве новых домов, была свободного типа, без перегородок, - вспоминает архитектор Александр Долгополов.  - В основу композиционного решения лег прием протяженных диагональных перспектив, пронизывающих пространство. При этом квартира была поделена на три функциональные зоны - приемную, парадную и приватную».

Центром квартиры и местом пересечения перспектив стал холл, который связывает все три зоны. Он сформирован двумя парами взаимно перпендикулярных «островов», а также системой раздвижных дверей со стеклянными вставками, пропускающими свет в удаленные уголки квартиры. Таким образом, пространство холла может быть как замкнутым и изолированным, так и объединенным с другими зонами.

Самой эффектной деталью интерьера стала имитация картины швейцарского художника-авангардиста Пауля Клее, выполненная методом инкрустации из ценных пород дерева на трех раздвижных полотнах, закрывающих телевизионную панель. Спокойная, мягкая, практически монохромная цветовая гамма панно определила палитру всего интерьера - мебели, текстиля, аксессуаров, материалов для отделки стен и ванной комнаты.

«Мы хотели добиться ощущения легкого и прозрачного интерьера, потому что главное действующее лицо за окном - прекрасная и вдохновляющая панорама исторического центра города», - замечает Александр.

Илья Авербух, фигурист:
«Этот проект понравился своей легкостью, лаконичностью и правильной трактовкой пространства. Весь интерьер в целом спроектирован так, чтобы расширить помещение. Мне нравится, что здесь, с какой точки ни посмотришь, видно сразу несколько комнат, есть перспектива. Для меня это очень важно. Если бы это был мой интерьер, я бы добавил в него чуть больше теплых цветов, например бежевого или каких-то солнечных оттенков. Все же серая стена с камином в гостиной смотрится чуть-чуть холодновато».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Фиксируйте дату: приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

Квартира с историей в доме 1910 года, где жил Сталин и бывал Ленин

Дизайнер Ольга Слугина оформила квартиру в старом фонде, создав эклектичный интерьер на стыке классического и современного стиля и атмосферными винтажными деталями.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

С видом на Кремль: интерьер квартиры в сердце столицы

Елена Калинина из студии ELKA interiors создала светлый интерьер во французском стиле, вдохновившись исключительным месторасположением квартиры.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Lasvit и Claesson Koivisto Rune — стекло и свет

Известный дизайн-коллектив из Швеции разработал коллекцию для культового стекольного бренда.

#Новости