Сила искусства

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Александр Медведев, Александр Долгополов

Стилист: Светлана Кобракова

Автор идеи: Александр Долгополов

Журнал: N2 (146) 2010

В этом проекте архитектор Александр Долгополов продемонстрировал, как современные композиционные приемы и авангардная живопись могут превратить обычную московскую новостройку в высокохудожественный интерьер

«Исходная планировка этой квартиры, как и в большинстве новых домов, была свободного типа, без перегородок, - вспоминает архитектор Александр Долгополов.  - В основу композиционного решения лег прием протяженных диагональных перспектив, пронизывающих пространство. При этом квартира была поделена на три функциональные зоны - приемную, парадную и приватную».

Центром квартиры и местом пересечения перспектив стал холл, который связывает все три зоны. Он сформирован двумя парами взаимно перпендикулярных «островов», а также системой раздвижных дверей со стеклянными вставками, пропускающими свет в удаленные уголки квартиры. Таким образом, пространство холла может быть как замкнутым и изолированным, так и объединенным с другими зонами.

Самой эффектной деталью интерьера стала имитация картины швейцарского художника-авангардиста Пауля Клее, выполненная методом инкрустации из ценных пород дерева на трех раздвижных полотнах, закрывающих телевизионную панель. Спокойная, мягкая, практически монохромная цветовая гамма панно определила палитру всего интерьера - мебели, текстиля, аксессуаров, материалов для отделки стен и ванной комнаты.

«Мы хотели добиться ощущения легкого и прозрачного интерьера, потому что главное действующее лицо за окном - прекрасная и вдохновляющая панорама исторического центра города», - замечает Александр.

Илья Авербух, фигурист:
«Этот проект понравился своей легкостью, лаконичностью и правильной трактовкой пространства. Весь интерьер в целом спроектирован так, чтобы расширить помещение. Мне нравится, что здесь, с какой точки ни посмотришь, видно сразу несколько комнат, есть перспектива. Для меня это очень важно. Если бы это был мой интерьер, я бы добавил в него чуть больше теплых цветов, например бежевого или каких-то солнечных оттенков. Все же серая стена с камином в гостиной смотрится чуть-чуть холодновато».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

5 дизайнерских интерьеров в модной серо-желтой гамме

Какие задачи помогают решить в жилом пространстве цвета года-2021 и их вариации, показываем на примерах.

#Интерьер

Небольшая московская квартира с испанским колоритом

Как раскрасить яркими красками городские будни и грамотно распорядиться каждым квадратным метром жилплощади? Похоже, дизайнер Владимир Любарски знает ответы на эти насущные вопросы.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди