Силуэт

Лучшие из произведений искусства всегда что-то недоговаривают. Они оставляют возможность каждому додумать, дорисовать. Сегодня дизайнеры испытывают огромный интерес к теме силуэта

Фото: Дмитрий Лившиц, Елена Ефремова

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N4 (181) 2013

Лучшие из произведений искусства всегда что-то недоговаривают. Они оставляют возможность каждому додумать, дорисовать. Сегодня дизайнеры испытывают огромный интерес к теме силуэта

Силуэт — одна из самых древних тем в изобразительном искусстве, если не самая древняя. Античная легенда гласит, что первая «картина» в истории человечества появилась так: девушка, которой предстояло расставание с возлюбленным, обвела углём его тень на скале. На протяжении веков люди задумывались над смыслом и символикой тени, но непревзойдённым гением тут следует признать Платона: по мысли философа, человечество видит только «тени» вещей, только отблески идеального невидимого мира. Художник Джорджо де Кирико, близкий по манере к сюрреализму, через 25 веков после Платона создал картины, где объект невидим, а видима только тень от него.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи

Эффектная двухуровневая квартира в тёмных тонах

Для своих заказчиков дизайнеры Алиса Лобанова и Анна Сахарова создали эксклюзивный интерьер в современном стиле с элементами ар–деко.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Москва

Тест: В каком месте вам стоит устроить романтическое свидание?

В европейском городе или на берегу океана? Наш тест подскажет, куда вы можете отправиться со своей второй половинкой.

#Вещи

Декор как искусство: 7 арт-предметов интерьера

Арсенал художественных средств пополнился. Искусство — ключевой элемент декора сегодня.

#Вещи