Силуэт

Лучшие из произведений искусства всегда что-то недоговаривают. Они оставляют возможность каждому додумать, дорисовать. Сегодня дизайнеры испытывают огромный интерес к теме силуэта

Фото: Дмитрий Лившиц, Елена Ефремова

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N4 (181) 2013

Лучшие из произведений искусства всегда что-то недоговаривают. Они оставляют возможность каждому додумать, дорисовать. Сегодня дизайнеры испытывают огромный интерес к теме силуэта

Силуэт — одна из самых древних тем в изобразительном искусстве, если не самая древняя. Античная легенда гласит, что первая «картина» в истории человечества появилась так: девушка, которой предстояло расставание с возлюбленным, обвела углём его тень на скале. На протяжении веков люди задумывались над смыслом и символикой тени, но непревзойдённым гением тут следует признать Платона: по мысли философа, человечество видит только «тени» вещей, только отблески идеального невидимого мира. Художник Джорджо де Кирико, близкий по манере к сюрреализму, через 25 веков после Платона создал картины, где объект невидим, а видима только тень от него.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стоит ли дизайнеру браться за проект, который начал другой специалист: мнение профи

Мы попросили 5 специалистов поделиться опытом и рассказать о подводных камнях, которые скрывают такие проекты.

#Люди

4 причины выбрать новое кресло

Итальянская мебельная компания Turri запустила новые кресла в обивке Loro Piana Interiors.

#Новости

Как дизайнеры используют зеркала в интерьере: 9 примеров

Зеркало уже давно перестало выполнять только практическую функцию. Сегодня дизайнеры используют зеркала для декора и воплощения других задач. Показываем примеры.

#Интерьер