Силуэт

Лучшие из произведений искусства всегда что-то недоговаривают. Они оставляют возможность каждому додумать, дорисовать. Сегодня дизайнеры испытывают огромный интерес к теме силуэта

Фото: Дмитрий Лившиц, Елена Ефремова

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N4 (181) 2013

Лучшие из произведений искусства всегда что-то недоговаривают. Они оставляют возможность каждому додумать, дорисовать. Сегодня дизайнеры испытывают огромный интерес к теме силуэта

Силуэт — одна из самых древних тем в изобразительном искусстве, если не самая древняя. Античная легенда гласит, что первая «картина» в истории человечества появилась так: девушка, которой предстояло расставание с возлюбленным, обвела углём его тень на скале. На протяжении веков люди задумывались над смыслом и символикой тени, но непревзойдённым гением тут следует признать Платона: по мысли философа, человечество видит только «тени» вещей, только отблески идеального невидимого мира. Художник Джорджо де Кирико, близкий по манере к сюрреализму, через 25 веков после Платона создал картины, где объект невидим, а видима только тень от него.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как создать модный интерьер с помощью ковра

5 главных интерьерных трендов сезона.

#Интерьер

Уже в марте: китайская выставка CIFF Гуанчжоу-2021

Весенняя выставка CIFF пройдет в два этапа — с 18 по 21 марта и с 28 по 31 марта. Чем организаторы планируют удивить посетителей — рассказываем.

#Новости

Художник и основатель собственной компании: Уильям Моррис

Дарования Уильяма Морриса были столь богатыми, что если бы он лишился части своих талантов, этого никто бы не заметил: художник, писатель, издатель, философ, идеолог движения «искусства и ремёсла» и основатель собственной компании.

#Люди

Как выглядит идеальная квартира для семейной пары с детьми

Проект демонстрационной квартиры от дизайнера, который точно знает, какой интерьер хотят видеть современные семейные пары с детьми.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва