Силуэт на просвет

двухуровневая квартира общей площадью 132 м2 Борис Уборевич-Боровский Интерьер квартиры, выдержанный в фиолетово-синей гамме. Красота стекла плюс талант архитектора и новейшие технологии

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Елена Притула

Архитектор: Борис Уборевич-Боровский, Светлана Шеренова, Татьяна Вакуева, Татьяна Алексеева

Декоратор: Людмила Турченко

Журнал: N8 (42) 2000

Архитектура двадцатого века влюбилась в стекло сразу и навсегда. В "застывшей музыке" ему часто достаются первые партии, которые, надо сказать, исполняются в прямом и в переносном смысле с блеском. Так что для желающих быть модными и стильными сегодня существует рецепт стопроцентного успеха - проверенная веками красота стекла плюс талант архитектора и новейшие технологии... В этом просторном и по-настоящему интересном интерьере практически невозможно угадать тоскливые контуры первоначальной планировки - зажатую между двух протяженных капитальных стен узкую "полосу", нарезанную на отдельные помещения. Новые владельцы, молодые и образованные люди, хотели получить одновременно уютную, светлую, просторную и современную квартиру.
Свои пожелания они высказали в самых общих чертах, а в остальном полностью доверились мнению архитектора. Чтобы качественно изменить имеющееся пространство, архитектор Борис Уборевич-Боровский предложил идею больших радиусов: изогнутых монотонно-прямых стен гостиной и столовой, перил лестницы, очертаний световых фонарей и динамичных линий рисунка пола.

В качестве основного материала сразу было выбрано цветное стекло. Все дальнейшие дизайнерские решения принимались, исходя из органичности его сочетаний с другими материалами. Безусловными лидерами здесь оказались, естественно, металл, пластик, отражающие зеркальные и лакированные поверхности. Кстати, это как раз те материалы и фактуры, которые сейчас считаются модными. По мнению Бориса Уборевича-Боровского, в архитектуре элемент моды присутствует обязательно: "современно" работающий архитектор должен чувствовать актуальные тенденции и реализовывать их в своих проектах.
По мнению Бориса Уборевича-Боровского, в архитектуре элемент моды присутствует обязательно: "современно" работающий архитектор должен чувствовать актуальные тенденции и реализовывать их в своих проектах. Впрочем, находясь в этой квартире, понимаешь, что лучшим путеводителем в стилевом лабиринте постмодернизма был и остается тонкий вкус. Применение стекла можно считать одним из приемов, позволяющих заявить о современности интерьера. Но главное - этот материал несет в себе столько значений, что самые простые формы в стеклянном воплощении приобретают особый смысл и красоту.
Степень прозрачности, фактура, цвет, расположение в интерьере - эмоциональное воздействие может измениться от малейшего нюанса.

Из стекла в этой квартире сделано не только все, что возможно, - раздвижные двери, фонари, витрины и столы, - но и то, что кажется невозможным: скажем, уникальные ступени лестницы, ведущей на второй этаж, в приватные помещения. Идея тройного стекла с заливкой цветным клеем, появившаяся в ходе работы над квартирой, - ноу-хау автора проекта. В результате удалось добиться общего фиолетового тона, который в зависимости от точки обзора принимает бордовые, синеватые и зеленоватые оттенки.

Популярность фиолетово-синей гаммы в интерьере неслучайна. Цвет бездонной глубины дает особое ощущение простора и свободы, что так важно для замкнутого пространства городской квартиры. Фиолетовый в сочетании с серо-синим, песочным и зеленоватым по-разному звучит в оттенках выкрашенных стен, в матовых поверхностях стеклоблоков и в рисунке керамогранита.
Чтобы квартира не производила впечатления однообразного цветового пятна, были расставлены яркие акценты - сибаритски-мягкая диванная зона с красочным ковром в гостиной или броская оранжевая мебель в кухне-столовой.

Удивительно, но при всей графичности линий этот интерьер абсолютно лишен скучной назидательности чертежа. Игра стеклянных деталей со светом ведется так тонко, что в тающем фиолетово-сером мареве каждый может увидеть разные силуэты и свои ассоциации - воду, воздух, небо, ландшафты, - одним словом, все, с чем хочется жить...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США