Сирень и олива

квартира площадью 213 м2 в Москве

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Кира Хмельницкая

Автор проекта: Ольга Суркова

Журнал: N3 (169) 2012

Архитектор Ольга Суркова спроектировала городскую квартиру в классическом стиле для молодой семьи с тремя детьми

Квартира в современном доме с панорамным остеклением - это городские апартаменты молодой пары с маленькими детьми. Владельцы квартиры постоянно проживают за городом, но в столицу приезжают часто и надолго. Московские апартаменты должны были стать равноценной заменой загородной резиденции. Для квартиры заказчики выбрали тот же стиль, что и для дома, - классику, но в молодежном, облегченном варианте.

Семье нужны были просторные апартаменты с множеством комнат. Одной стандартной квартиры заказчикам не хватало, поэтому они решили объединить две соседние. На образовавшейся в результате слияния площади 213 квадратных метров легко разместили все необходимые для жизни помещения - просторную гостиную-столовую, хозяйскую спальню и две детские, кабинет, кухню, три санузла, гардеробную и постирочную. По особому пожеланию владельцев все комнаты, включая кухню и гостиную, были сделаны полностью изолированными.

Автономность помещений способствовала определенной свободе при выборе вариантов их оформления. Сохраняя общий классический тон, архитектор Ольга Суркова внесла в интерьер каждого помещения свои собственные, оригинальные штрихи. Так, в оформлении гостиной-столовой появились элементы ар-деко - стена из переливчатой зеленой замши, позолоченное зеркало в форме солнца и фиолетовые шелковые светильники. В комнате старшей дочери использованы мотивы рококо - кремовые тканые обои, изящная мебель и кровать с балдахином. Кабинет Ольга оформила в стиле, близком к английской классике: стены оклеили льняными обоями, установили мебель из темного дерева и украсили помещение антикварными гравюрами. Спальня хозяев и прилегающая к ней ванная стали оплотом сдержанной классики.

Чтобы интерьер квартиры не распадался на отдельные пространства, архитектор использовала единые цветовую гамму и декор потолка. В оформлении квартиры преобладают фиолетовый, оливковый и темно-коричневый тона. Вопреки общему представлению о том, что мебель важнее декора, Ольга начала с аксессуаров. По ее словам, подобрать мебель под аксессуары оказалось гораздо проще, чем аксессуары под мебель. Фиолетовый цвет, выбранный для текстиля и светильников, продиктовал оливковый оттенок стен. Стены, в свою очередь, определили цветовое решение диванов и кресел. С оливковыми стенами и фиолетово-лиловой мебелью идеально сочетаются полы из массива ореха, столы и шкафы из дерева кофейных тонов.

Автор проекта Ольга Суркова:
«Владельцы квартиры - молодая пара с маленькими детьми. Помпезная классика была бы для них слишком «тяжелой», поэтому я предложила сделать интерьер более современным, внеся элементы ар-деко. Панорамные окна квартиры не вписывались в классику, пусть даже осовремененную, поэтому мы закрыли их портьерами. Эффект получился почти театральный»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

10 модных приемов в дизайне ванной комнаты

Современная ванная комната — место отдыха, релаксации, восстановления сил. Собрали​ интересные находки архитекторов и дизайнеров, которые помогут создать именно такое пространство.

#Интерьер #Ванные комнаты

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь