Сказки Магриба

Марокканский стиль в интерьере

Дата публикации: 29.11.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N9 (153) 2010

Марокканские интерьеры завладели воображением европейских дизайнеров. Пару столетий назад Европа уже переболела Магрибом. Похоже, история повторяется

Марокко, Тунис, Алжир, так называемые страны Магриба, издавна очаровывали европейцев. Яркие, солнечные, зеленые, они выглядели привлекательнее Ближнего Востока. Поэтому за арабской экзотикой устремлялись именно сюда. Первыми культурой Магриба заинтересовались французские живописцы XIX века. Родилось даже целое направление - ориентализм. Интерес, правда, был корыстный: Франция выступала в качестве колонизатора. Живописцы же - Огюст Энгр, Эжен Делакруа - воспевали североафриканские красоты вполне искренне.

Современные дизайнеры вторят великим художникам - восхище­ния им не занимать. Тема арабской экзотики стала популярна относительно недавно. Дальний Восток интересует не первый год, а вот ближневосточные страны и уж тем более Северная Африка оказались в новинку. Востребована прежде всего ор­­на­­­ментальная культура. Харак­терные рисунки украшают текстиль и фарфор. Стали популярны светильники, напоминающие лампы Аладдина. А также низкие столики наподобие тех, которыми уставлены тунисские кафе, и резная мебель, которой в избытке в марокканских интерьерах.

Конечно, такой интерьер - на любителя. Обстановка яркая, эффектная, зовущая, но как представить ее в качестве каждодневного окружения? Хотя... Если вы сами не менее яркие, не менее экспрессивные, почему бы и нет

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

7 шагов к созданию интерьера в модном тропическом стиле (и 13 вещей, которые понадобятся)

Оформляем интерьер в модном тропическом стиле. Сделали мини-гайд.

#Где купить

​Какие западные дизайн-приемы актуальны для российских интерьеров: 5 мнений профи

Дизайн не имеет границ! Посмотрите, какие решения могут сделать ваш интерьер функциональнее и уютнее.

#Интерьер #Дома

Стоят своих денег: 10 самых дорогих отелей мира

Если вы верите, что семизвездочный отель-парус Бурдж Аль Араб — все еще самый дорогой, то это не так. Он только на девятом месте. Расскажем, кто же выше него.

#Интерьер #Отели