Сказочный чертог

квартира площадью 231 м2

Автор проекта: Татьяна Боронина, Надежда Неслуховская

Архитектор: Екатерина Мещанова

Изделия из гипса: Дмитрий Узликов

Журнал: N8 (119) 2007

Интерьер этой квартиры, щедро усыпанный лепными ракушками, напоминает чертоги морского царя из былины о новгородском купце Садко. Пожалуй, в этом интерьере действительно есть что-то сказочное, признает автор проекта Татьяна Боронина

План этой квартиры напоминает большой прямоугольник, разделенный на три части. В одной из них находятся прихожая, спальня хозяев и прилегающая к ней ванная комната, в другой - просторная гостиная, столовая и кухня, в последней - две девичьи спальни, рабочий кабинет и сервисные помещения. Такая планировка чем-то напоминает корабль, в котором отсеки равной площади отделены один от другого переборками.

Работу над проектом Татьяна Боронина начала с того, что внесла в интерьер шахту лифта. "В этом подъезде на каждом этаже находится по две квартиры. Но на последнем этаже соседей нет, поэтому мы решили включить часть общественного холла и сам лифт в интерьер квартиры", - поясняет Татьяна. В бывшем общественном холле расположились две прихожие. А в лифте техники установили электронный чип - чтобы попасть в квартиру, хозяева пользуются специальным пультом. "Мы создали не просто комфортное пространство, но еще и некую интригу, игровой момент", - резюмирует Татьяна.

Архитектор рассказывает, что раньше на месте двух спален, гостиной, столовой и кухни было одно большое пространство с множеством окон по обе стороны. Автор проекта провела долгие часы, размышляя над тем, как разместить в этом большом объеме все нужные комнаты, сохранив ощущение солнечности, наполненности пространства светом. Одним из приемов, служащим этой цели, стала зеркальная ширма в гостиной. За ней Татьяна спрятала кухонные шкафы, а проходы оставила открытыми, чтобы свет из кухонных окон попадал в гостиную. При этом интерьер зала она оформила в теплых, солнечных тонах - белом, розовом, персиковом, золотом.

Татьяна говорит, что после перепланировки пространство получилось слишком уж строгим. Чтобы оно не казалось вычерченным по линейке, архитектор добавила в интерьер кривые линии. Так в мраморном полу появился рисунок, сделанный с помощью лазерной резки. По розоватому мрамору побежали, заструились дорожки мрамора более насыщенного розового цвета, который итальянцы называют salmone - "цвет лосося".

Мраморному рисунку пола вторит потолок с его изгибами кривых линий и гипсовыми дорожками. Потолок также нарядили множеством вылепленных вручную гипсовых ракушек, звездочек и жемчужных шариков. Декор был позаимствован у стоящих тут же, в столовой, позолоченных стола и кресел из коллекции Riedizioni фабрики COLOMBOSTILE - звездочками и ракушками их украсил известный итальянский дизайнер Маурицио Кьяри.

Ракушками, звездочками, жемчужинками и прочими мелкими деталями в этом интерьере украшены не только потолок, но и дверные порталы, рамы зеркал и даже поверхности кухонных шкафов. Татьяна говорит, что такой декор позволяет объединить в одно целое самые разные пространства, развить заданную тему. А еще благодаря всем этим деталям в интерьере есть ощущение жизни. Кажется, что украшения появились сами собой, обжили поверхности, обросли, облепили их, как облепляют днище корабля морские ракушки.

Но, конечно, ракушки наросли не сами по себе. Сложный декор - результат кропотливой работы, которую выполняли мастера из студии декоратора Дмитрия Узликова. "Важно то, что этот декор неповторим", - отмечает Татьяна Боронина. По словам автора проекта, в последнее время у клиентов появился интерес к интерьерам, в которых уникальна даже самая мельчайшая деталь. "Мы живем в эпоху, когда людей не устраивают типовая мебель, типовые решения. Этот интерьер получился по-настоящему индивидуальным", - говорит она.

Архитектор Татьяна Боронина:
"Работая над этим интерьером, мы испытывали огромную радость оттого, что наши идеи сразу принимались заказчиком и воплощались именно так, как было задумано. Иногда бывает, что долго ищешь идею и не можешь найти верное решение. А тут все получалось легко, само собой, идеи появлялись одна за другой. Это был настоящий фейерверк интересных задумок. И самое главное - индивидуальность и уникальность каждого решения"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди

Креативное ранчо в Техасе

Это ранчо в Техасе принадлежит творческой личности, и интерьер получился совершенно богемным.

#Интерьер #Дома #Фьюжн #США