Складная история

Текст: Людмила Кришталева

Журнал: N4 (27) 1999

Постоянные заказчики одного моего знакомого архитектора решили оформить себе дом в Лондоне. И опробовать ради такого случая тамошних модных дизайнеров, чьи имена известны всему миру (поэтому позволю себе их не называть). Когда с англичанами не сложилось, пригласили не менее именитых, но уже из материковой Европы. С этими тоже не cладилось. Собрались они было отчаяться, да тут вспомнили, что у них есть своя, родная архитектриса, с которой они съели не один пуд соли и построили не один дом! Приехала она в Лондон, посмотрела на то, что натворили знаменитости, и стала все переделывать. Не потому, что это было плохо, а потому, что для ее дорогих заказчиков нужно делать по-другому. Они ведь особенные…

Историй таких в последнее время становится все больше. В Лондоне, Париже, Марбелье, Дубае, Праге, Мюнхене, Женеве, Нью-Йорке... создаются интерьеры для наших соотечественников нашими соотечественниками. Аргументы всегда одни и те же: наши лучше понимают; у нас нет жесткого разделения на архитекторов, дизайнеров и декораторов: наши умеют и перепланировку делать, и шторы подбирать...

Только не подумайте, что я противница западных звезд. Нисколько! Я просто думаю, что нам они не всегда подходят. Или мы им... Хотя бывают случаи удачные, но они, безусловно, являются исключениями из правил и на самом деле происходят обычно с теми заказчиками, у которых в силу тех или иных причин менталитет стал западным... А в основном нашему человеку своя рубашка ближе к телу. И это правильно, у нас ведь изначально совершенно отличный от западного взгляд на интерьер. Во-первых, тамошние люди делают интерьеры на несколько лет. А потом либо переоформляют, либо продают. А мы, даже зная, что через несколько лет переедем жить в Лондон, все равно строим на века и уж никак не собираемся продавать с любовью созданноежилье. Отсюда и принципиально другой подход к проектированию и оформлению домов.

Ищите своего архитектора, того, кто построит вам дом и в Подмосковье, и в Англии, и на другом конце света! Удачи!

Оксана Кашенко,
главный редактор
журнала SALON-interior

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди