Сладкая жизнь

Альфахорес и севиче из кальмаров

Дата публикации: 27.09.2000

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Фатима Цаголова

Журнал: Декор N7 (151) 2010

Dolce vita по-аргентински немыслима без dulce de leche. Это лакомство готовят из молока и сахара на медленном огне, пока оно не загустеет и не приобретет характерный цвет молочной карамели

Дульсе де лече (Dulce de leche) похоже на нашу вареную сгущенку, но отличается - и консистенцией, и вкусом, и способом приготовления: для дульсе де лече берут обычное, несгущенное молоко, потом добавляют сахар и варят, непрерывно помешивая. В Аргентине его едят, намазывая на хлеб, с мороженым, прослаивают им печенье альфахорес.

Это любимое всеми печенье ни за что не получится дегустировать, то есть съесть медленно, анализируя составляющие. Проверено: альфахорес исчезают быстро, а комментируются лаконично: «Вкусно!» Вкусно с чаем, с кофе, вкусно с правильно подобранным вином. В Аргентине это печенье так и едят - подают на завтрак, к чаю, как десерт после обеда или ужина. А сам обед или ужин при этом пусть будет достаточно легким. Идеальное блюдо в этом смысле - севиче из кальмаров. Оно очень красиво сервируется и выглядит так, будто его придумал художник-импрессионист. Маленький шедевр на тему Dolce vita.

Марина Левина, «Эль Гаучо»:
“Севиче любят готовить во многих странах Южной Америки - в Аргентине, Чили, Перу. Вообще, севиче - это блюдо из сырой рыбы, нарезанной тонкими длинными ломтиками и замаринованной в цитрусовом соке. Я хочу предложить не совсем обычный рецепт - севиче из кальмаров. Кальмары нужно использовать только очень свежие. Нарезаем их соломкой и маринуем в смеси из соков лайма и апельсина, добавляем кинзу и перец чили. Выкладываем кальмары на листья салата и украшаем дольками апельсина и зернами граната. Это очень красивое и яркое блюдо, настоящее украшение стола. В продолжение темы южноамериканских блюд советую приготовить печенье альфахорес, самое популярное в Аргентине. Впервые его начали выпекать монашки в одном из аргентинских монастырей в начале XIX века. Здесь очень важна прослойка, которая соединяет два печенья между собой. Это дульсе де лече, по вкусу очень похожая на нашу вареную сгущенку. Дульсе де лече - практически национальное достояние, один из самых любимых десертов аргентинцев».

Севиче из кальмаров

Филе кальмара - 120 г
Сок лайма - 15 г
Сок апельсина - 15 г
Перец чили - 2 г
Кинза - 6 г
Соль - 1 г
Салат оклиф - 12 г
Апельсин - несколько долек
Гранат - несколько зернышек
   

Свежие кальмары очистить от пленок, нарезать тонкой соломкой, замариновать в смеси из соков лайма и апельсина с перцем чили, кинзой и солью. Выложить на листья салата, украсить дольками апельсина и зернами граната.


Альфахорес

Для теста:
Мука - 400 г
Крахмал - 100 г
Сахарная пудра - 300 г
Масло сливочное - 200 г
Разрыхлитель - 4 г
Ванилин сухой - 1,5 г
Яйцо куриное - 6 шт.
Цедра лимона - 2 г


Для склеивания коржей:

Молоко сгущенное вареное


Для украшения:

Черный и белый шоколад
Фисташки
   

Смешать все ингредиенты, поместить в морозильную камеру на час-полтора. Вынуть тесто, раскатать, формой вырезать кружки. Выпекать 8 минут при температуре 180°С.

Вина предоставлены компанией «МБГ-винный негоциант с 1995 года»
Благодарим ресторан «Эль Гаучо» за помощь в проведении съемки

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​АрхиЁлка возвращается: приглашаем вас на волшебный предновогодний вечер

5 декабря 2024 года приглашаем вас провести вечер в кругу самых ярких и успешных представителей интерьерного рынка и ведущих международных брендов премиум-сегмента.

#Новости

Стильная мебель в гостиную: столик Zigo

Дизайнерская модель вдохновлена образом Земли и модным интерьерным течением «неофутуризм».

#Новости

Диван на все времена: Parka из коллекции-2024

Известный итальянский бренд, фабрика Poltrona Frau представляет новый диван в стиле 1990-х.

#Новости

​Радио JAZZ представляет: в Москве пройдет X ежегодная премия «Все цвета джаза»

В банкетном зале Omega Rooftop 26 ноября состоится церемония вручения ежегодной музыкальной премии «Все цвета джаза», организатором которой традиционно выступает Радио JAZZ.

#Новости