Славный 'Китежъ', вселяющий надежду

московский ресторан "Китежъ"

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Надежда Серебрякова

Работы по дереву: Александр Эрман

Скульптор: Виктор Губко

Журнал: N3 (37) 2000

На цокольном этаже старого особняка, принадлежавшего некогда купцу Кирьякову (Петровка, 23/10), ныне расположился необыкновенно уютный ресторан "Китежъ". Его интерьер связан с легендой о Китеж-граде, который, как известно, чудесно спасся от завоевателей, опустившись на дно озера Светлояр. Считалось, что город населен праведниками, ибо нечестивцы в него не допускались. Посетитель ресторана сразу почувствует благотворную энергетику, исходящую от дышащих стариною стен, от натурального дерева мебели, балок низкого потолка, дощатых полов, а также от трогательных старинных вещиц, многие из которых относятся к XV-XVI векам. Кстати, некоторые из этих вещиц (огромные ключи, кувшины, монеты) обнаружились при расчистке помещения.
Один из кувшинов, наполненный монетами, создатели интерьера даже решили оставить вмонтированным в стену. Причем несколько упавших на пол монеток так и будут лежать нетронутыми долгие времена. "А кто находит сей град и по сей день, да ступает в него, да вкушает яства и питие его, обретает силу громадную и думы верные, а кто ступит на монету старинную, в граде найденную, обретает по преданию удачу денежную".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости