Славный 'Китежъ', вселяющий надежду

московский ресторан "Китежъ"

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Надежда Серебрякова

Работы по дереву: Александр Эрман

Скульптор: Виктор Губко

Журнал: N3 (37) 2000

На цокольном этаже старого особняка, принадлежавшего некогда купцу Кирьякову (Петровка, 23/10), ныне расположился необыкновенно уютный ресторан "Китежъ". Его интерьер связан с легендой о Китеж-граде, который, как известно, чудесно спасся от завоевателей, опустившись на дно озера Светлояр. Считалось, что город населен праведниками, ибо нечестивцы в него не допускались. Посетитель ресторана сразу почувствует благотворную энергетику, исходящую от дышащих стариною стен, от натурального дерева мебели, балок низкого потолка, дощатых полов, а также от трогательных старинных вещиц, многие из которых относятся к XV-XVI векам. Кстати, некоторые из этих вещиц (огромные ключи, кувшины, монеты) обнаружились при расчистке помещения.
Один из кувшинов, наполненный монетами, создатели интерьера даже решили оставить вмонтированным в стену. Причем несколько упавших на пол монеток так и будут лежать нетронутыми долгие времена. "А кто находит сей град и по сей день, да ступает в него, да вкушает яства и питие его, обретает силу громадную и думы верные, а кто ступит на монету старинную, в граде найденную, обретает по преданию удачу денежную".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Think Pink: эволюция розового цвета в дизайне современных интерьеров

Мир стал одержим розовыми оттенками, и современный дизайн — не исключение. Показываем, как менялась мода на розовый в течение последних девяти лет.

#Вещи

Из трехкомнатной квартиры в пятикомнатную: проект в Калининграде

Для своих заказчиков Алена Чашкина оформила интерьер в стиле ар-деко и оптимизировала функционал пространства.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Калининград

Нотр-Дам после пожара: как будут восстанавливать главный парижский собор

Франция не смирилась с утратой Собора Парижской Богоматери. Ее президент объявил о старте национальной программы пожертвований на восстановление храма, а богатейшие жители страны уже пообещали перечислить на нее 700 млн евро.

#Новости

10 эффектных предметов интерьера в духе 1990-х годов

Оформляем интерьер в стиле 1990-х, когда не затихал гул ночных клубов. Это десятилетие, вслед за 1970-ми и 80-ми, снова в моде.

#Вещи