Славный 'Китежъ', вселяющий надежду

московский ресторан "Китежъ"

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Надежда Серебрякова

Работы по дереву: Александр Эрман

Скульптор: Виктор Губко

Журнал: N3 (37) 2000

На цокольном этаже старого особняка, принадлежавшего некогда купцу Кирьякову (Петровка, 23/10), ныне расположился необыкновенно уютный ресторан "Китежъ". Его интерьер связан с легендой о Китеж-граде, который, как известно, чудесно спасся от завоевателей, опустившись на дно озера Светлояр. Считалось, что город населен праведниками, ибо нечестивцы в него не допускались. Посетитель ресторана сразу почувствует благотворную энергетику, исходящую от дышащих стариною стен, от натурального дерева мебели, балок низкого потолка, дощатых полов, а также от трогательных старинных вещиц, многие из которых относятся к XV-XVI векам. Кстати, некоторые из этих вещиц (огромные ключи, кувшины, монеты) обнаружились при расчистке помещения.
Один из кувшинов, наполненный монетами, создатели интерьера даже решили оставить вмонтированным в стену. Причем несколько упавших на пол монеток так и будут лежать нетронутыми долгие времена. "А кто находит сей град и по сей день, да ступает в него, да вкушает яства и питие его, обретает силу громадную и думы верные, а кто ступит на монету старинную, в граде найденную, обретает по преданию удачу денежную".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва