Славный 'Китежъ', вселяющий надежду

московский ресторан "Китежъ"

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Надежда Серебрякова

Работы по дереву: Александр Эрман

Скульптор: Виктор Губко

Журнал: N3 (37) 2000

На цокольном этаже старого особняка, принадлежавшего некогда купцу Кирьякову (Петровка, 23/10), ныне расположился необыкновенно уютный ресторан "Китежъ". Его интерьер связан с легендой о Китеж-граде, который, как известно, чудесно спасся от завоевателей, опустившись на дно озера Светлояр. Считалось, что город населен праведниками, ибо нечестивцы в него не допускались. Посетитель ресторана сразу почувствует благотворную энергетику, исходящую от дышащих стариною стен, от натурального дерева мебели, балок низкого потолка, дощатых полов, а также от трогательных старинных вещиц, многие из которых относятся к XV-XVI векам. Кстати, некоторые из этих вещиц (огромные ключи, кувшины, монеты) обнаружились при расчистке помещения.
Один из кувшинов, наполненный монетами, создатели интерьера даже решили оставить вмонтированным в стену. Причем несколько упавших на пол монеток так и будут лежать нетронутыми долгие времена. "А кто находит сей град и по сей день, да ступает в него, да вкушает яства и питие его, обретает силу громадную и думы верные, а кто ступит на монету старинную, в граде найденную, обретает по преданию удачу денежную".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Инновационные технологии и красивый дизайн: новая серия электроустановочных изделий

Рассказываем о BTicino Living Now — линейке от производителя Legrand.

#Вещи

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Запоминающийся интерьер с разными фактурами и насыщенными оттенками

Из окон квартиры открывается великолепный вид на Серебряный бор. Природа и смена сезонов стали источником вдохновения для автора этого интерьера, дизайнера Катерины Колеговой.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер