Славный 'Китежъ', вселяющий надежду

московский ресторан "Китежъ"

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Надежда Серебрякова

Работы по дереву: Александр Эрман

Скульптор: Виктор Губко

Журнал: N3 (37) 2000

На цокольном этаже старого особняка, принадлежавшего некогда купцу Кирьякову (Петровка, 23/10), ныне расположился необыкновенно уютный ресторан "Китежъ". Его интерьер связан с легендой о Китеж-граде, который, как известно, чудесно спасся от завоевателей, опустившись на дно озера Светлояр. Считалось, что город населен праведниками, ибо нечестивцы в него не допускались. Посетитель ресторана сразу почувствует благотворную энергетику, исходящую от дышащих стариною стен, от натурального дерева мебели, балок низкого потолка, дощатых полов, а также от трогательных старинных вещиц, многие из которых относятся к XV-XVI векам. Кстати, некоторые из этих вещиц (огромные ключи, кувшины, монеты) обнаружились при расчистке помещения.
Один из кувшинов, наполненный монетами, создатели интерьера даже решили оставить вмонтированным в стену. Причем несколько упавших на пол монеток так и будут лежать нетронутыми долгие времена. "А кто находит сей град и по сей день, да ступает в него, да вкушает яства и питие его, обретает силу громадную и думы верные, а кто ступит на монету старинную, в граде найденную, обретает по преданию удачу денежную".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва