Смешанная техника

дом общей площадью 1500 м2

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Борис Яковлев

Автор проекта: Сергей Макушев, Мария Серебряная

Журнал: N1 (167) 2012

Дизайнеры интерьеров уже не раз высказывали парадоксальную мысль о том, что дизайн - это не заполнение пустого пространства предметами и объектами, а скорее «проектирование» свободного места. Соображение кажется весьма разумным, особенно если речь идет о больших загородных домах

У дизайнеров, работающих на внушительной интерьерной площади, возникает (может быть, даже бессознательно) соблазн освоить простор, заполнить по максимуму свободное место, усложнить и «измельчить» пространственную композицию, чтобы не казалось пусто. В результате происходит перенасыщение интерьера, появляются пестрота, вычурность. Сложно забыть на время о количестве квадратных метров и, выбрав гармонию в качестве ориентира, заняться тем самым проектированием пустоты, о котором говорилось выше. Архитекторам Марии Серебряной и Сергею Макушеву из студии «Дом-А» в работе над интерьером загородного дома площадью около 1500 квадратных метров это, судя по всему, удалось. Во всяком случае, они создали интригующее, неоднозначное, неперегруженное пространство, соответствующее архитектуре особняка.

Как отмечают авторы, в самом начале проектирования хозяйка дома, обладательница тонкого вкуса, склонялась к минималистскому стилю интерьера. Однако постепенно образный и предметный строй пополнялся элементами классической «помпезности», и в результате получилась амальгама, сплав, фьюжн - объединение нескольких стилей в «пряный многослойный коктейль». Кованый металл, цветные витражи, натуральное дерево, благородный камень, декоративная штукатурка... Уже по этому набору использованных материалов и техник можно судить о многостилье внутреннего пространства. «Декоративные штукатурки, выполненные «Студией Марата Ка», - роскошный акцент. Они прекрасно дополняют и разнообразят интерьер дома, - подчеркивает Мария Серебряная. - Все деревянные элементы по-своему уникальны и сделаны на заказ. К примеру, в спальне панели, снабженные электронным механизмом, открывают и закрывают экран телевизора и камин. А в зоне домашнего кинотеатра деревянные балки на стенах и потолке можно назвать конструктивными элементами, формирующими пространство, поскольку они создают единую композицию».

В доме много сложных декоративных элементов. Например, оформление камина в гостиной, сделанного из цельных кусков мрамора. Сам короб печи стеклянный, он украшен рисунком. Одна часть стекла зеркальная, а вторая - прозрачная. Когда короб подсвечен изнутри, работает прозрачная часть стекла, а когда свет выключен, к делу подключается зеркальная часть. Объемные рисунки на стеклянных поверхностях мастера выполняли методом многократной пескоструйной обработки.

Планировочное решение особняка традиционное и оригинальное одновременно. Традиционное в том, что на первом этаже расположены преимущественно гостевые помещения, а на втором - приватные, в том числе спальни, ванные комнаты, гардеробные. «Дом строился для комфортного проживания семьи; гостей хозяева принимают редко, - замечает Сергей Макушев. - Помещения, плавно перетекающие друг в друга, полностью соответствуют своему функциональному предназначению. Гостиная и бассейн - одни из самых посещаемых зон. Между ними сделаны проемы с художественными витражами, которые дают ощущение объема и перспективы, а также ограничивают обзор гостиной из бассейна и наоборот». Вообще, необходимо отметить, что пространственно-планировочная связка «столовая-гостиная-бассейн» является самой удачной в планировочной схеме. Зрелищность этой зоне придают симметрично расположенные лестницы, отделанные мрамором.

Мария Серебряная:
«Этот дом расположен в лесу, на крутом склоне. Неслучайно здесь много открытых террас, которые служат своеобразными мостиками между интерьером и окружающей средой. Природная тематика возникает снаружи, в фасадных элементах декора, и внутри - в виде деревянных балок»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай