Смягчающие обстоятельства

"Мягкий" дизайн: стандарты и тенденции

Фото: Виталий Нефедов, Кирилл Овчинников

Материалы подготовила: Зарина Дзгоева

Журнал: N11 (78) 2003

Все смешалось в мягком дизайне: геометрия с органикой, кожа рептилий с крашеным коровьим мехом, бархат с винилом. Может показаться, никаких стандартов и тенденций здесь больше нет. Но это только на первый взгляд. Внимательный наблюдатель обнаружит, что все не так просто: восприятие стало живее, тенденции - разнообразнее, а законы... законы теперь учитывают смягчающие обстоятельстваПо всей форме
Кресла и диваны становятся ниже и шире, теперь на них то ли сидят полулежа, то ли лежат полусидя, как будто на то и другое по отдельности просто нет времени. Других стандартов не существует. Вы можете выбрать жесткий минимализм или органические формы, не боясь попасть впросак. Главное, чтобы эти формы были простыми и чистыми. Единственное исключение - исторические "цитаты", хотя и тут излишества не приветствуются.

Впрочем, в последнее время форма, даже простая, - величина непостоянная. Характерным примером являются трансформеры, которые легко превращаются из чего-то одного во что-то совсем другое: кресла становятся шезлонгами, диваны - пуфами.

Для многих дизайнеров диваны и кресла-трансформеры, а также многосекционные модульные системы, похоже, не просто возможность удобно организовать пространство, но и повод поиграть.

Разбирая диван на кубики, как конструктор, или делая из уголка огромную двуспальную кровать, необходимо сохранять суровое выражение лица человека, занимающегося серьезным делом. А то кто-нибудь может подумать, что это интересно и весело. Стоит увлечься - и игра в превращения может стать самоцелью.

Шкурный интерес
Кожаные обивки прошли проверку временем. Еще в средние века кожи и шкуры использовались в качестве отделочных материалов для мебели. Сегодня вариантов кожаных обивок стало больше. Бесспорный фаворит - идеально выделанная телячья кожа.

Благодаря новейшим технологиям, из телячьей кожи можно получить обивку любой толщины и мягкости. Излишества в фактуре не приветствуются. Диван или кресло, обитые матовой гладкой кожей, - самый распространенный вариант. Но и любовь к блеску сегодня не осуждается. Блестящая кожа, особенно если она коричневая или черная, - воспоминание о гламурных 30-х и торжестве ар деко - снова на пике популярности. Актуальный штрих - отделка с помощью перфорации или строчки.

Однотонные обивки не отвлекают внимание от фактуры. Цветовая гамма опять вернулась к проверенным оттенкам, универсальному набору на все случаи жизни: белый, красный, черный и коричневый, а фиолетовые тона, столь популярные в недавнем прошлом, постепенно сдают свои позиции. Меховые обивки из "диких" стали совсем "домашними". Экзотические меха уступили место роскошному кантри: сегодня в моде обивка из некрашеных коровьих шкур и меха пони.

Главное, чтобы костюмчик сидел
Ткань - самый распространенный сегодня материал для обивки мягкой мебели. Первое место, конечно, занимает гладкий по фактуре текстиль с добавлением натуральных компонентов. Благодаря современным технологиям, пятна и грязь таким обивкам не страшны. Последняя новость в тканевых обивках мягкой мебели - возвращение бархата, самого, пожалуй, роскошного и гламурного материала.

Белые, бежевые, серые и все остальные однотонные ткани неброских натуральных оттенков - идеальное дополнение к модному классическому дизайну. Яркий текстиль в обивке сегодня скорее исключение из правила. Верность броским оттенкам и безумным цветосочетаниям хранят лишь самые стойкие, те, для кого цвет - вопрос принципиальный. Ткани с рисунком используются прежде всего в исторических стилях.

Гобеленовые ткани и обивки, затканные орнаментом в виде цветов и вымышленных животных, - необходимое условие удачных стилизаций в духе английской и французской классики. В неисторических стилях рисунок - редкость. Исключение составляет орнамент в виде больших фантазийных цветов, появившийся в прошлом сезоне вместе с возвращением романтического стиля.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе