Смягчение нравов

Мягкая мебель: обновление экспозиции

Дата публикации: 13.02.2000

Фото: Виталий Нефедов, Александр Драйгор

Ведущий рубрики: Данила Гуляев

Стилисты: Татьяна Канищева, Алиса Мелихова

Журнал: N11 (100) 2005

С одной стороны, в России мягкую мебель покупают надолго - в окна, как в Италии, не выбрасывают. С другой стороны, продажи мягкой мебели у нас постоянно растут. А все потому, что объемы строительства большие, новых интерьеров все больше, а кресла и диваны нужны для всех помещений, ведь это мебель не для чего-то - это мебель для всего

Главная разница между ультрасовременной мягкой мебелью и классической не столько в дизайне, сколько в мягкости. Классические диваны набивают пухом, часто они невероятно мягкие - пользователь буквально утопает, а вот многие минималистские диваны - упругие или средней мягкости. Выбирать надо в соответствии с образом жизни и степенью изнеженности.

Главное в диванах из массива дерева даже не сама древесина, хотя лучше, чтобы это были твердые сорта дерева - бук, например. Не последнее здесь - качество обработки древесины. Производители таких почти кутюрных диванов тщательно выбирают дерево, тщательно высушивают - материал должен быть абсолютно сухим. Также высший шик, если диван собран без болтов и шурупов, только за счет столярного мастерства.

Качество у правильной мягкой мебели бывает просто хорошее и бескомпромиссно хорошее. Все зависит от того, на какой срок вы ее выбираете. Если, как президента, года так на четыре, то диван из массива дерева, которое высушивали на протяжении десяти лет, сложно обрабатывали и вручную собирали, - избыточная роскошь. Можно купить менее основательный диван, но с ударным дизайном.

Ударный дизайн мягкой мебели - это когда форма определяется экспериментами в области ортопедии и экономики одновременно. Фабрики не то чтобы стремятся сэкономить на материалах, но расширяют границы качества за счет новаций. Один из самых экстравагантных вариантов - бескаркасные диваны-матрасы со сложносочиненным наполнением.

Большинство производителей мягкой мебели занимаются все-таки более реалистичным прет-а-порте де люкс. Если уподоблять мебель одежде. Поэтому каркасы делают комбинированные - с основой из массива и вставками из фанеры, усовершенствованной ДСП и стали. Для прочности части каркаса соединяются самыми хитрыми способами - у многих фабрик есть свои ноу-хау.

Все-таки мягкая мебель для того, чтобы сидеть, а не спать на ней. Но не стоит превращать этот тезис в предрассудок, потому что если у вас нет лишней гостевой комнаты, то почему бы не припасти на случай диван-трансформер. Механизмов трансформации сейчас множество, самый актуальный из них - это когда дополнительная площадь выдвигается.

Ортопедия на 80% и есть эргономика мягкой мебели. Для этого разрабатывают сложную сандвич-начинку - тут и пружины, и пух с шерстью, и латекс, и экологичные синтетические материалы. Определенно, тем, что внутри дивана, стоит поинтересоваться. И не забудьте посидеть и полежать на диване-кандидате.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва