Сокровища фараонов

напоминающий древнеегипетский храм домашний кинотеатр в Лас-Вегасе

Текст: Марина Волкова

Материалы: - (c) Theater Design and Architecture by Theo Kalomirakis Theaters (TK Theaters), NYC

Журнал: Техномания N10 (110) 2006

Неподалеку от Гранд-Каньона, на реке Колорадо, среди пустыни штата Невада стоит город Лас-Вегас. В последнее время здесь в моде все египетское. Строят отели в виде пирамид, как, например, отель с характерным названием "Луксор". Создают домашние кинотеатры с египетскими интерьерами

Несколько лет назад в роскошном особняке в престижном районе Лас-Вегаса появился домашний кинотеатр, напоминающий древнеегипетский храм. Здесь все элементы оформления отсылают к Египту.

Стены украшены росписями в технике, близкой к фреске (живопись водяными красками по сырой штукатурке). На одной стене изображены берега Нила и пирамиды, на другой, по контрасту с водными просторами, - египетская пустыня. Несущие опоры сделаны в виде стилизованных известняковых колонн. Это реплики "колонного" убранства знаменитого храма Амона-Ра, который напоминает лес из колонн XV - XIII веков до н.э., и все 144 - самого разного вида: папирусообразные, пальмовидные и др. Те, верхняя часть которых гладкая, - папирусообразные; те, что похожи на ствол дерева с грибами-наростами, принадлежат к пальмовой растительности. Колонны домашнего кинотеатра, как и их аутентичные храмовые родственницы, украшены резными иероглифами. В этих письменах представлена знаменитая "Книга мертвых" - египетский сборник священных текстов. Перед нами, как на древнеегипетских свитках, разворачивается история страны от XI до XIX династии фараонов.

Экран оформлен также под храмовую древность - в виде входа в святилище. Для его отделки использован все тот же известняк. Ленты иероглифов снова отсылают к "Книге мертвых". По сторонам от экрана возвышаются грозные статуи Тутанхамона. Этот фараон известен тем, что вступил на трон в 12-летнем возрасте и скончался 8 лет спустя; исследователи до сих пор гадают, что послужило тому причиной. Обнаружение гробницы Тутанхамона в 1922 сделало его самым популярным египетским властителем всех времен и народов и вновь пробудило интерес к Египту в искусстве, в частности в рамках стиля ар деко. В этом домашнем кинотеатре фараону тоже отдали честь: его изображения позолотили. К тому же Тутанхамон представлен при всех регалиях: церемониальный платок, жезлы в руках, символы Верхнего и Нижнего Египта в короне (коршун и змей-урей из рода кобр). Кстати, с кобры же начинается домашний кинотеатр. Дверные ручки сделаны именно в виде этих длиннотелых красавиц с головой, увенчанной капюшоном. Благожелательный символ - распростертые крылья грифов - украшает потолок.

Создать атмосферу некоторого мистицизма, любимого египетской культурой, помогают точечное освещение и боковая подсветка настенных росписей. Благодаря соответствующему колористическому решению (в синем и бежевом - цветах воды и пустыни, с яркой росписью деталей) образ интерьера цельный - раз - и насквозь египетский - два.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уже в марте: китайская выставка CIFF Гуанчжоу-2021

Весенняя выставка CIFF пройдет в два этапа — с 18 по 21 марта и с 28 по 31 марта. Чем организаторы планируют удивить посетителей — рассказываем.

#Новости

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Классический интерьер пентхауса в центре Петербурга

Полукруглая гостиная с панорамным остеклением или терраса на кровле здания? Что бы вы ни предпочли, с высоты этого просторного пентхауса можно любоваться величественным городом — уникальным и неповторимым.

#Интерьер #Неоклассика #Пентхаусы #Санкт-Петербург

Теплый интерьер дома с красивой отделкой и деревом

С помощью классических интерьерных приёмов и нетривиального сочетания цветов архитектор Вера Герасимова создала загородный дом для трёх поколений одной семьи.

#Интерьер #Дома