Солнечный дом

квартира (250 м2) в старинном киевском доме Наталья Олексиенко

Фото: Николай Фещук

Текст: Елена Конькова

Архитектор: Наталья Олексиенко

Журнал: N3 (103) 2006

Квартира, занявшая целый этаж старинного дома, несмотря на большие объемы, оказалась очень уютной и удобной. Здесь есть и общественные, "театральные" зоны, и приватные, где все внешние эффекты сведены к минимуму, а комфортабельность возведена в максимум

Квартира, дизайн-проект которой предстояло придумать архитектору Наталье Олексиенко, должна была стать органичной частью старинного, известного каждому киевлянину дома. Доходный дом, построенный в эпоху модерна, весь как будто расшитый белым по белому фольклорными рельефами, сегодня переживает вторую жизнь. В начале XIX века в нем находились редакции двух ведущих журналов о современном искусстве, и в определенном смысле этот дом, где часто собирались известные художники и поэты, был средоточием культурной жизни Киева.

Теперь отреставрировали его фасады, сделали внутренний двор и парадный вход, а главное, на каждом этаже оставили только по одной квартире площадью 250 кв. метров.

Дизайн, созданный Натальей Олексиенко, несмотря на предельную современность, как будто пронизан солнечным духом украинского модерна. "Киевский модерн, в отличие от европейского, лишен декадентских нот. Украинские художники начала ХХ века смотрели на мир оптимистично. Их жизнетворчество воплощалось во множестве оттенков белого, а не в мрачных контрастах", - говорит архитектор. Действительно, большие белые пространства стали формообразующими. Это главное, в чем совпали пожелания хозяйки, молодой энергичной бизнес-леди, архитектора и самого дома.

Символом их взаимопонимания стал большой крылатый лев, как будто вышедший, как на старинных украинских гравюрах, из белой плоти стен в гостиной и радостно приветствующий входящих. В остальном эта квартира напоминает инсталляцию современных художников. Каждый уголок в ней можно представить как отдельный артефакт. Хозяйка дома, сознавая, что ее "инстинкт театральности" требует реализации, предложила архитектору превратить весь дом в театр…

Старт был взят в гостиной, которую Наталья соединила со столовой и кухней "взлетной полосой". Ее имитация из матового стекла с внутренней подсветкой упирается в кухонный предел - "горизонт". Дополнительно подчеркнуть направление и динамику решили, подвесив над полосой фрагмент "неба". Артефактом стала и каменная кладка некоторых стен, например стены с камином в гостиной. Во-первых, материал для нее выбрали интересный - представляющий собой окаменевшие много веков назад древесные породы.

По желанию хозяйки все двери этого сказочного дома архитектор украсила цитатами из разных литературных произведений. В одной из них - лейтмотив всего дизайна: "На земле нет рая, но можно найти его уголки".

Наталья Олексиенко:

"Дизайн этого дома должен был соответствовать яркому темпераменту хозяйки. Ее артистизм, любовь к контрастам и большим пространствам мы постарались воплотить в художественных образах. В результате этот проект чем-то напомнил спектакль, где есть и декорации, и актеры".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина