Современная романтика

квартира общей площадью 342 м2 в центре Москвы Галина Шитова Сочетание разумного минимализма современности и романтического, мечтательного настроения в интерьере квартиры

Текст: Александр Горбунов

Фото: Евгений Лучин

Архитектор: Екатерина Консулова, Анна Лакина, Людмила Одинцова, Галина Шитова

Строитель: Дмитрий Колотушкин

Журнал: N1 (46) 2001

Есть проекты, для осуществления которых необходимо сочетание творческой инициативы заказчика, незаурядной авторской фантазии архитектора и их долгого совместного кропотливого труда. Именно эти три источника позволили превратить обычную коммуналку в центре Москвы в уникальное жизненное пространство, где органично сочетаются разумный минимализм современности и романтическое, немного мечтательное настроение По словам автора проекта, наибольшую трудность представляла перепланировка. В соответствии с изначальным планом несущая стена строго делила квартиру на две половины, и чтобы осуществить задуманное, необходимо было "разрушить" прямолинейность структуры.
Для этого на помощь призвали зеркальные поверхности, сложную световую архитектуру, плавную криволинейность, а также необычную ("игра" вокруг синего) цветовую гамму и проходящий основной нитью в оформлении интерьера светлый клен - материал, выбранный заказчиком.

"Смысловым" центром квартиры стала, несомненно, гостиная, куда можно войти непосредственно из довольно просторной прихожей, - светлой, структурированной кольцом фальшпотолка. Поразительно сочетание многофункциональности гостиной, ее уюта и отсутствия в ней каких бы то ни было излишеств.
В ее едином пространстве отчетливо выделяются (не нарушая целостности) три композиционные части: зал домашнего кинотеатра, образованный линиями камина и высокотехнологичной мебели, пространство вокруг большого обеденного стола, ограниченное стеной-аквариумом, барной стойкой и подвесным потолком со встроенными динамиками, и хай-тековская кухня, "упирающаяся" в зеркало, создающее ощущение продолжения пространства.
Однако не сказать о том, что происходит с гостиной под воздействием зеркального потолка - значит, вообще ничего не сказать о ней. Словно бы кусочек моря, кристально прозрачный, наполненный синевой благодаря цвету стены, загадочными вертикалями благодаря деталировке интерьера, светящимися из глубины объектами, заканчивающийся песчаным дном (отражение пола), расплескался над головой. А чтобы преобладающий синий не делал помещение "холодным", он, по замыслу автора, разбавлен смягчающим и утепляющим сиреневым оттенком. То же назначение и у зеркала, зрительно "уводящего" объем гостиной вдаль, за коридор, стена которого оригинальна экспрессивным чередованием белого и все того же морского синего.

Чтобы лучше почувствовать влияние кривой, этой властной волны, которой подчинена композиция интерьера всех остальных помещений, надо проследовать из прихожей по плавно выгнутому коридору.
В наполненном теплом и рабочей атмосферой кабинете с уютным камином можно заметить отпечаток "волны" в виде сегмента синего натяжного потолка. Он "перетекает" параллельно изгибу коридора в спальню, определяя построение зеркального потолка уже здесь. В целом, спальня - это иллюстрация того, как можно наполнить комнату светом и легкостью чистоты, сохранив при этом неравнодушную жизненность. Именно для этого и предназначены "перекличка" фигурных зеркал и небольшой аккуратный камин.
Далее плавная линия коридора, подчеркнутая "утопленными" в пол лампами-светлячками, ведет к сверкающим стойкам воздуховода. Они отгораживают округлое помещение детской игровой комнаты. Позади расположены детские спальни, убранство которых просто и функционально. Напротив игровой, через коридор, оборудованная сауной ванная комната, соединенная проходом со спальней для взрослых. В самом конце коридора - детская ванная, дополнительная "рабочая" кухня и комната горничной. Если учесть, что в квартире, помимо всего названного, уместились тренажерная комната, удобные гардеробные и кладовая, то можно сказать, что здесь есть все необходимое для жизни: романтика простора, по которому "расплескались" синие потоки моря, "опрокинувшегося" в гостиную, свет, теплый уют, насыщенный пламенем каминов, и то функциональное наполнение, которое определяет образ жизни современного человека.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США