Союз времен

квартира площадью 185 м2 в Санкт-Петербурге

Фото: Петр Лебедев

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Александр Титарев, Марина Коростовцева

Журнал: N10 (154) 2010

Санкт-Петербург - город, в котором соединились шедевры мировой архитектуры, классической и современной. Характер города нашел отражение в интерьере этой квартиры

Идея оформить интерьер на стыке времен принадлежит авторам проекта - Александру Титареву и Марине Коростовцевой. По их словам, конструктивный и художественный образ складывался постепенно. «Хозяева приобретали предметы старины специально для своего нового дома, - говорит Марина Коростовцева. - Собранные вместе, они существуют в мире, где век XVII и век XXI пересекаются, рождая новое пространство - пространство, в котором невозможно не восхищаться сложностью уникальной ручной работы мастеров Средневековья, новых современных материалов и технологий. Квартира - это все-таки жилая среда, она не должна походить на музей, где каждый экспонат существует сам по себе. Поскольку наши заказчики - молодые люди, им подошел бы скорее энергичный, ультрамодный интерьер. Поэтому мы решили деликатно вписать антикварные вещи в современное по смыслу и духу пространство».

Многие вещи в этом доме уникальны. Взять, к примеру, обеденный стол. Его восьмигранная столешница выполнена в старинной технике флорентийской мозаики, с использованием редких пород цветного мрамора, яшмы, бирюзы, лазурита, малахита и других поделочных камней. Знатокам известно, что подобные предметы мебели находятся преимущественно в коллекциях государственных музеев и лишь изредка появляются на аукционах. Антикварный стол стоит в окружении знаменитых современных стульев по дизайну Филиппа Старка. Прозрачный ультрасовременный пластик еще больше подчеркивает рукотворную красоту, созданную мастерами прошлого. Стену справа от входа украшает скульптура богини Флоры. Она стоит на фоне черного квадрата, составленного из старинных японских панелей - дверей с современными, расписанными сусальным золотом элементами. Текст на колоннах, оригинальные трактаты Палладио на итальянском языке, повествуют о красоте, гармонии и истории архитектуры.

Над комодом - картина «Причал» в золоченом классическом багете, выполненная в авангардистской, абстрактной манере. Сюжет причала появился не случайно: в нем отразилась философия интерьера, в котором предметы со всего мира собрались у одного берега.

Образно квартира представляет собой город в миниатюре. Здесь, как и в любом городе, есть главная площадь, переулки, кафе-бар, гостиница, небоскреб, дома… Так, центральная площадь - прихожая - выполнена в виде художественной инсталляции. Объемная конструкция, в которой находится гардеробная, обернута полотнами гобелена, спроектированными и изготовленными вручную по мотивам оригинального французского гобелена со сценами рыцарского турнира. А в роли небоскреба выступает камин, полностью облицованный натуральным белым мрамором. Конечно же, все эти градостроительные ассоциации не более чем символика. Достоверность в другом. Этот город, современный и в то же время старинный, наполненный духом истории, высокого искусства и мастерства людей, выражает самые лучшие проявления творчества.

Александр Титарев:
«В концепции интерьера лежит интеграция истории и современности, классики и авангарда»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт