Спросили профи: что учесть при оформлении столовой-гостиной
Рекомендации, идеи и разбор ошибок от российских дизайнеров.
Объединение кухни и гостиной — популярное решение в современных интерьерах. Впрочем, нередко встречается и решение с изолированной гостиной со столовой зоной. Мы узнали у российских дизайнеров, что важно учесть и в том, и в другом случаях, и главное — в чем преимущества последнего.
Анна Матвеенко и Юлия Жирнова: «Самый большой плюс отдельной гостиной и столовой — это семейный обед за большим столом, без вида на кухню»
«Зонирование гостиной присутствует в каждом проекте, и здесь главное — уловить запрос заказчика: гостиная и кухонная зона или гостиная и столовая зона? В чём преимущества отдельной гостиной и столовой? Самый большой плюс — это семейный обед за большим столом, без вида на кухню, где могут идти приготовления к празднику, а значит может быть беспорядок, за которым не нужно наблюдать гостям.
Основная ошибка в оформлении гостиной-столовой может всплыть именно на этапе планирования помещения: в помещении не должно быть слишком тесно — важно грамотно рассчитать его размеры. Например, идеально, когда столовая зона располагается недалеко от кухни (тогда хозяйке будет удобно накрывать стол) и спроектирована с учётом удобного подхода к столу со всех сторон. Также важно понимать, что в столовой зоне должно быть дополнительное место для манипуляций: отодвинуть стул и обойти вокруг, если это потребуется».
Ирина Чуфистова: «Столовая группа — это всегда акцентная точка»
«Если пространство позволяет, то, конечно, в гостиной можно выделить обеденную группу. Но имейте в виду, что этот прием уместен для больших площадей: если метраж не позволяет, то, на мой взгляд, лучше не прибегать к такому решению.
Столовая группа — это всегда акцентная точка. Пространство должно быть организовано таким образом, чтобы выделять ее как другую функциональную зону. В нашем проекте столовая группа заняла центральное положение, рядом с окном. И это не случайно: из окон этой квартиры открывается прекрасный вид на Москву.
Плюсы приема очевидны: теперь здесь объединяется вся семья, это мотивирует к более частому общению всех членов семьи, а еще можно принимать большие компании гостей.
Важно учесть отступы от стен и предметов мебели так, чтобы эргономика пространства была удобной, оставались нормируемые запасы. Нужно учитывать, что стулья будут двигаться. Исходя из этого, а также выделенного места для этой зоны, определяется оптимальный размер стола. Частая ошибка — взять слишком большой стол. Немаловажную роль играет и форма стола: круглые столы более компактны, чем квадратные и прямоугольные. А еще само расположение стола должно быть комфортным, лучше не ставить его в проходной зоне гостиной».
Татьяна Петрова: «Чтобы подчеркнуть зону стола, можно воспользоваться несколькими приемами, например, выделить стены цветом или акцентным декором»
«Для того чтобы принять решение о расположении зоны столовой, необходимо решить, какого размера будет стол. В этом поможет анализ образа жизни владельцев и их пожелания. Например, в моей практике обычно встречается три типа обеденных столов:
- на 2-4 человека — для него можно найти место и на небольшой кухне;
- трансформер на 4-8 человек — для тех, кто любит собирать у себя дома время от времени компании друзей и родственников. Для таких запросов может не хватить площади стандартной кухни, тогда стоит рассмотреть вариант объединения гостиной и кухни с выделением зоны столовой;
- на 8-10 человек — это вариант более распространен для частных домов или для квартир, где помещения гостиной, кухни и столовой занимают настолько большую площадь, что маленький стол будет смотреться нелепо.
Второй тип наиболее распространенный, потому часто приходится проектировать гостиную рядом с кухней или, объединив эти пространства, выделять столовую зону в гостиной.
Чтобы подчеркнуть зону стола, можно воспользоваться несколькими приемами:
- выделить стены цветом или акцентным декором — например, применить яркие обои;
- выделить напольным покрытием — сделать покрытие разных типов или цветов в зонах столовой и гостиной. Но это вариант годен только для больших пространств;
- подчеркнуть зону столовой потолочными конструкциями: можно сделать разные уровни, выделить цветом, создать узор из молдингов — выбор велик и зависит от стиля и предпочтений заказчиков;
- выделить зону столовой светом. Самый простой и эффективный способ — подобрать светильники с мягким рассеивающим светом, подвесы, которые можно расположить поближе к столешнице, это создаст приятную атмосферу;
- подчеркнуть зону столовой расположением мебели — например, разместить стол за спинкой дивана: так зона столовой будет вне поля зрения, расположившихся на диване.
Чтобы избежать ошибок, при оформлении столовой важно решить задачи комфортного использования: предусмотреть подходы к столу, чтобы его удобно было и его накрыть и за него сесть; также для удобства в зоне столовой стоит разместить посудный шкаф — витрину, сервант или буфет, где будет хранится все необходимое для сервировки; продумать места хранения дополнительных стульев для гостей.
В качестве примера могу привести проект «Оранжерея» — здесь была небольшая кухня, поэтому мы объединили ее с гостиной, а зону столовой разместили у окна в гостиной. Эта зона выделена обоями с цветочным принтом, подчеркнута мебелью и освещением. Использован стол-трансформер, запасные стулья вписаны в интерьер спальни и гостевой».
Ирина Кривцова: «Главное, что нужно учесть, — это удобные проходы и чтобы не было впечатления «нагромождения» мебели»
«Эту планировку я разработала сама исходя из потребностей семьи, проживающей здесь. Квартира большая, у всех есть приватные комнаты, но им нужна была большая столовая-кухня-гостиная, объединяющая домочадцев и их гостей для приятного времяпрепровождения.
Здесь есть несколько зон, которые дают возможность разойтись компании по интересам: это и диван для просмотра фильмов, и барная зона, и большой удобный остров, переходящий в обеденный стол. Этот узел мы разработали с хозяйкой специально для этого проекта. Она очень любит готовить и принимать гостей. Параметры этой конструкции и ее удаленность от кухни и дивана мы тщательно продумали. Главное, что нужно учесть при такой планировке — это удобные проходы и чтобы не было впечатления «нагромождения» мебели».
Антон и Наталья Петровы: «Обеденную зону располагайте у окна и добавляйте уюта, например, за счет текстиля вокруг»
«В одном из наших проектов в клубном поселке Green Park зоны разграничены визуально функциональными ламелями, выполненными из натурального дерева, в тон инженерной доске на полу. Со стороны гостиной — это полки для декора, а со стороны кухни это полноценная рабочая поверхность со множеством хранения кухонной утвари.
На полу керамогранит с теплым полом, по которому комфортно ходить хозяйки кухни. А окно в кухне, это мечта!
При оформлении обеденной зоны в гостиной мы советуем учесть следующие моменты:
- предусмотрите мощную систему устранения запахов от приготовления пищи;
- визуальный порядок на кухне: постарайтесь максимально скрыть раковину, чтобы ее не было видно, как минимум для сидящих на диване. В нашем интерьере даже кухонный смеситель опускается в плоскость столешницы;
- проследите, чтобы за столом внимание было направлено на телевизор, а не на зону готовки;
- обеденную зону располагайте у окна и добавляйте уюта, например, за счет текстиля вокруг.
Чего делать не стоит? Например, оформлять кухню и гостиную в разной стилистике: они будут спорить друг с другом и не давать ощущения единого пространства. Также ошибкой будет делать ставку на слишком кричащие цвета отделочных материалов кухни».