Спросили профи: какой тренд в дизайне интерьера 2021 года особенно вдохновляет и почему
Ваби-саби, мебель-трансформер или умные технологии — российские дизайнеры дают оценку модным тенденциям и рассуждают о том, насколько вообще тренды важны в дизайне интерьера.
Среди знаковых трендов в дизайне интерьера 2021 выделяют ваби-саби вместо лофта, природные оттенки, «деревенский дизайн», умные технологии и мебель-трансформер.
Мы решили узнать у практикующих российских дизайнеров, обращают ли они внимание на модные веяния, какая из тенденций кажется им наиболее привлекательной и как воспринимают тренды их заказчики — просят ли учесть их в дизайне своих интерьеров. Мнения получились разными.
Светлана Дикушина: «За столь скучными фактами, как «новые» тренды наступившего года, я не слежу»
«Я не следую трендам — на мой взгляд, гораздо интереснее создавать их самой. И поэтому за столь скучными фактами, как «новые» тренды наступившего года, я не слежу. Работать вне правил — это лучшее, что может позволить настоящее время: сейчас эпоха вседозволенности!
Природные материалы, а с ними и оттенки актуальны всегда — это история про тактильность и уют. Неподдельное благородство.
Что касается умных технологий в нашей жизни, то я обращаюсь к ним крайне редко: на них мало запроса от заказчиков. Да и те, у кого дома есть умные технологии, как правило, пользуются ими крайне редко. Думаю, разработчикам необходимо продумать еще более простой подход к использованию таких «месседжеров» в нашей и без того навороченной жизни.
С трансформерами в интерьере тоже надо быть аккуратным. Этот тренд больше актуален для маленьких пространств и детских комнат, особенно мальчишек. Впрочем, я люблю использовать трансформеры в своих проектах, когда, например, не хочу демонстрировать явный факт рабочего пространства той же кухни или кабинета.
Пожалуй, самый интересный из предложенных «трендов» — деревенский дизайн. Здесь действительно можно пофантазировать, и к «деревенскому» прибавить мотивы и модерна, и винтажа. Считаю, что получится хороший замес.
Я полагаю, за трендами следят и как-то к ним «относятся» лишь личности нашего круга. Заказчикам все равно на них. Они всегда видят все по-своему, через свою призму восприятия. Мы — лишь их отражение в интерьере, со своим авторским подходом к нему».
Элла Тарасенко: «Тренды — это маркеры новой волны в развитии культуры»
«Тренд в моем понимании — отражение идеи времени. Его влияние неизбежно как на архитектора, так и на заказчика и общество в целом. Тренды — это маркеры новой волны в развитии культуры.
В работе с заказчиком для меня важно выявить, что его вдохновляет, питает энергией, чтобы затем создать пространство в соответствии с этими пожеланиями. Почему ваби-саби так популярен сегодня? Мы устаем от переизбытка информации, нам не хватает внутренней тишины и спокойствия, а он все это нам дарит. Мне близки аутентичные и минималистские интерьеры с выраженной объемно-пространственной композицией, где предметы искусства разного времени объединены общей идеей в некие инсталляции, где силой искусства интерьер рассказывает нам историю. Также мне импонируют эклектичные интерьеры с небольшой долей эпатажности и комичности.
Так, сейчас на стадии реализации моего бюро есть аутентичный проект. Заказчик вдохновлен пейзажами южноевропейских стран. В интерьере я использовала природные оттенки: бетон, обилие деревянных поверхностей в отделке стен и пола. Акцентными деталями стали яркий авангардный ковер нестандартной формы в гостиной, оливковые деревья в высоту помещения. В мебели и аксессуарах использованы лен, шерсть, искусственный мех, черные детали фурнитуры и бытовых приборов».
Елена Богдан: «Прежде всего я реализовываю запросы своих заказчиков»
«Одна из главных задач работы дизайнера — слушать и слышать заказчиков, поэтому прежде всего я реализовываю запросы. В последнее время действительно радует наметившаяся тенденция экологичности в дизайне интерьера. И я, со своей стороны, безусловно, вдохновляюсь ей.
Заказчики приходят с запросом применения натуральных материалов, естественных фактур, природных цветов. Проекты, буквально через один, — с использованием зелёного травяного цвета в качестве акцентного. Даже при обсуждении предпочтительных цветов в будущем жилище звучат не название цвета, как такового, а ассоциированный с ним природный материал: оливковый, солнечный, светлый, каменный, деревянный…
Заказчики во главу угла ставят не украшательство, а функциональность. Люди начали понимать, что, освободившись от лишнего, можно заметить главное, и мода на ваби-саби распространяться повсеместно. Пока таких людей немного, так как западные каноны красоты, превалирующие у нас и уходящие корнями в античность, отличаются от японского дзен, основоположника ваби-саби, но тенденция прослеживается. Скромность и простота, асимметрия и разрозненность, но в гармоничной собранной композиции, и минимализм — это то, что действительно прогрессивно и ставится в противовес западных монументальности и симметрии. И для меня, как для дизайнера, является непростой и интересной задача собрать композицию так, как это делает природа».
Алина Лавренченко: «При создании интерьера тренды — не самое главное»
«Мода диктует дизайнеру интерьера, куда двигаться, в каком направление работать, но при создании интерьера это не самое главное. Не стоит обращать внимание исключительно на то, что модно, что сейчас в тренде: есть предметы интерьера вне времени, которые никогда не потеряют актуальности и практически всегда будут к месту. Возьмем, к примеру, стул Wire авторства Имзов, выпущенный в 1951 году, или Basculant дизайна Ле Корбюзье и Пьера Жаннере (1928 год) — оба подойдут как к эклектичному интерьеру, так и к ультрасовременному, минималистскому дизайну.
Конечно, я всегда обращаю внимание на образ жизни заказчика, его потребности, вкусы. Если, условно говоря, в этом сезоне в моде цвет марсала, а клиенту этот цвет категорически не нравится, то, конечно, этот цвет не может быть использован, каким бы трендовым он ни был. Или, например, этот цвет может не подходить интерьеру: если все окна помещения направлены на север и естественного света очень мало, то такой цвет только усугубит восприятие помещения.
Чаще всего мои заказчики любят модные вещи, как в одежде, так и в интерьере, поэтому следят за трендами и спрашивают «а что сейчас модно, что популярно, что чаще всего делают», но мы всегда проговариваем и прорабатываем то, насколько некоторые вещи могут быть в тренде, но неудобны в повседневном использовании.
Что касается текущих трендов, то больше всего меня вдохновляют природные оттенки. Сейчас мы работаем над новым проектом, где в основе колористики лежат мягкие пастельные тона и отсутствие явного контраста. Мы обратились к палитре английского бренда дизайнерских красок, где выбрали землистый зеленый, терракоту и серо-бежевый мягкий природный цвета».
Лела Кавтарадзе: «Тренд — явление краткосрочное, за ним не угнаться»
«Я занимаюсь дизайном интерьера с 2003 года, и все это время мои проекты формировались скорее независимо от трендов. На мой взгляд, тренд — явление краткосрочное и быстро изменяющееся, за ним не угнаться. Сейчас жизнь мчит на максимальных скоростях, и, по моим наблюдениям, тренды актуальны к применению в таких областях, как мода, где сменяемость коллекций 4 раза в год позволяет следовать тренду. В общественных интерьерах также могут присутствовать тренды, например, на пике тренда — поп-арт корнеры, но не более того.
Что касается жилых пространств, то есть большая вероятность, что дизайнер начнет создавать интерьер в одном тренде, а закончит в момент, когда этот тренд безвозвратно устарел. Может быть, во мне говорит дизайнер, создающий интерьеры для заказчиков, чьи планы — проживать в этом интерьере минимум 7 лет без потрясений. Но надо сказать, что в своей жизни я также избегаю трендов. Они ассоциируется у меня со стадным чувством, что категорически неприемлемо для моей натуры.
Я езжу в путешествия в нетрендовых направлениях, хожу в те рестораны, где исключительно вкусно, я миксую свою одежду десятилетней давности с вновь приобретенной, мои дети учатся не в общепризнанных школах, а где им морально комфортно. Мои заказчики — люди, разделяющие мои взгляды, поэтому у нас с ними получается сотрудничество.
Бывают и другие случаи. Например, сейчас, в текущем проекте, заказчик попросил перечислить актуальные тренды, чтобы определиться, в каком направлении развивать интерьер. Но в конечном итоге мы идем в сторону индивидуального проекта, не оборачиваясь на тренды.
В 2021 году, благодаря пандемии, дизайн-сообщество наконец-то расслабилось насчет трендов: не проводились выставки, не загружали лекциями, не презентовали тренды. Наконец-то дизайнеры стали прислушиваться к себе и к заказчику, создавать нечто гармоничное. По крайней мере, это мои наблюдения, основанные на изучении профессиональной русской и зарубежной прессы.
Мой совет — учитывайте в дизайне интерьера как экологичные мотивы, так и достижения техники. Эти составляющие актуальны всегда, вне зависимости от времени года. В своем текущем проекте я максимально использую свет, попадающий через шикарное остекление от пола до потолка, не скуплюсь на натуральные материалы, например, напольную датскую массивную доску толщиной 3 см, длиной 7-10 метров, местный натуральный камень, минималистическую сантехнику. Также я приобрела для проекта много винтажа, например камины из металла от бельгийских архитекторов 60х-70х, икон итальянского дизайна Джо Коломбо и Освальдо Борсани».