Сразу за дверью

Вешалки, выполненные в различных стилях

Текст: Людмила Кришталева

Журнал: N11 (45) 2000

Наша осень печальна и дождлива. Сырость, слякоть и серое небо. А день неотвратимо уменьшается, намекая на приближающуюся зиму. Постепенно, вместе с уходом тепла, нас оставляет уверенность и накатывает ощущение собственной уязвимости. Осень, неизбежно сменяющая счастливое опьянение лета, - прекрасный повод для смирения.

Если задуматься, сюрреализм Сальвадора Дали абсолютно реален. Он рисовал лицо с подпорками. А ведь человек целиком - на подпорках: с наступлением непогоды ему приходится наслаивать на себя все больше одежды и непрестанно носить с собой зонтик. Мы придумываем тысячи вещей, которые призваны поддерживать наши лица, тела, души. А потом еще тысячи, которые поддерживают те вещи, которые поддерживают нас. Усталые глаза человеческие подпирают толстые линзы очков. Очки же прячутся от опасностей и ненужного беспокойства в роскошном бархатном футляре...
Подумать только, какие муки терпит ради хозяина самое обычное осеннее пальто или башмаки? Впрочем, у них все же есть целая комната в нашем доме. А ведь далеко не все вещи, и даже люди, могут этим похвастаться.

Прихожая, которую летом мы практически не замечаем, осенью останавливает нас и принимает в свои объятья. Ее композиционным центром часто становится вешалка. Особенно если она большая! Дизайнеры умеют оценить и выгодно подать это достоинство.
Немало великолепных моделей напоминают скульптуры или артобъекты. Например, разноцветные вешалки фирмы Colombo выполнены в абстрактно-примитивистском духе и похожи на детские игрушки или картины Пауля Клее. Наверняка дети будут очень рады появлению такой веселой вешалки в вашем доме.

А вот модель Bocassa от Zerodisegno - откровенный образчик китча. Подобная вешалка одинаково понравится утонченному приверженцу эклектики, собирающему в своем доме знаковые вещи, и молодому хулигану, который обожает эпатировать своих гостей.

Великолепный образец минимализма представляет собой вешалка Strichpunkt фирмы Wolfgang Schupp. Спокойная регулярная графика удивительным образом остается выразительной и впечатляющей.
Кажется, что такую вещь легко придумать и сделать, но это обманчивая простота. Минимализм ценен безупречностью пропорций и совершенством деталей. Истинные образцы этого стиля возникают на пике технических достижений. Может быть, поэтому они напоминают о разреженном горном воздухе: кислорода не хватает, но как много потрачено сил, чтобы подняться и увидеть суровую красоту. По-настоящему оценить минималистическую вещь могут лишь те, кто понимает сколько ума в нее вложено.
Складные вешалки для нас не слишком актуальны, потому что и лето в России не всегда бывает жарким. Но все же следует сказать о нестареющем образце высокого дизайна, вешалке Sciangai работы Де Паса, Д'Урбино и Ломацци для фирмы Zanotta. Восемь скрепленных посередине палочек изящно раскрываются веером. Вешалка была сделана в 1973-1974 годах, но вот уже почти тридцать лет остается абсолютно актуальной. Sciangai столь же совершенна в собранном виде, как и в разобранном. Великолепный урок дизайна был хорошо усвоен последователями. Вероятно, этот образ крепко засел в подсознании, ибо модели Broomstick Анцано дель Парко для Campeggi и Twist Антониали для Horm вызывают прямую ассоциацию с вешалкой знаменитой троицы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди