Стефано Алуффи-Пентини

Квартира итальянского аристократа

Фото: Сергей Моргунов

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Журнал: N10 (143) 2009

Граф Стефано Алуффи-Пентини происходит из старинной аристократической семьи. Его римская квартира расположена всего в десяти минутах ходьбы от Колизея и в пяти минутах - от собора Санта-Мария Маджоре. Главным украшением квартиры стала старинная библиотека, насчитывающая более 18 тысяч книг

Стефано Алуффи-Пентини говорит, что при покупке квартиры для него были важны два критерия: удачное местоположение и возможность разместить в квартире огромную библиотеку, доставшуюся по наследству от дяди. Правда, Стефано считает, что, с точки зрения историка, район, в котором находится квартира, не является центром города. "Несмотря на близость к Колизею, еще 120 лет назад этот район был загородом. Именно поэтому у собора Санта-Мария Маджоре есть специальный, вечерний звон La Sperduta - для крестьян, которые заблудились в лесу", - поясняет Стефано.

В этой небольшой квартире всего три жилые комнаты. Одну из них полностью занимает библиотека, которая досталась Стефано от дяди. Фабрицио Аполонни-Гетти был дипломатом, обладателем одной из самых интересных коллекций гравюр с видами Рима. А дед, Бруно Аполонни-Гетти, был известным археологом. Он часто брал племянника с собой на раскопки, так что достопримечательности Вечного города Стефано знает чуть ли не на ощупь. Кроме того, наш собеседник всегда интересовался историей римских благородных семейств. Свою дипломную работу он посвятил римскому ювелиру XIX века Фортунато Пио Кастеллани. "Интересно, что в XIX веке драгоценности были существенной частью наследства. Богатство семьи в то время состояло из трех частей: треть приходилась на драгоценности, треть - на деньги и оставшаяся треть - на недвижимость", - рассказывает Алуффи-Пентини.

Поистине энциклопедические познания графа в области истории, искусства и литературы, а также нужные связи позволили ему создать уникальный бизнес. Стефано основал компанию A Private View of Italy, которая устраивает туры по частным палаццо для компаний и состоятельных клиентов. Он говорит, что в своей работе регулярно обращается к дядиной библиотеке. "Иногда моих клиентов интересуют очень необычные темы. Например, однажды меня попросили организовать тур по частным садам. Чтобы составить программу, пришлось прочитать немало книг по архитектуре и устройству ландшафтов", - вспоминает Стефано Алуффи-Пентини.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи