Стеганые

Раньше так отделывали кареты. В наши дни капитоне (простёжку) используют в дизайне мебели и даже имитируют в фарфоре и других материалах

Журнал: N5 (193) 2014

Раньше так отделывали кареты. В наши дни капитоне (простёжку) используют в дизайне мебели и даже имитируют в фарфоре и других материалах

Технику капитоне придумали в XVIII веке во Франции. Название происходит от глагола capitonner, который можно перевести как «обивать». Так и хочется добавить—мебель. Изначально, правда, обивали всё-таки не мебель, а салоны карет. Своеобразный рисунок в виде ромбов получался благодаря складкам–заломам, образующимся на коже или ткани, когда их прошивали пуговицами. В качестве наполнителя использовали конский волос, и система складок–пуговиц была нужна для того, чтобы зафиксировать эту рассыпающуюся массу. Дороги были неидеальными, на рессорах качало, но пассажирам было комфортно, так как благодаря капитоне поверхности получались очень мягкими.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Секреты французского интерьера: рецензия на книгу «Мезон, милый мезон»

«Мезон, милый мезон. Французское искусство домашнего уюта» — вот полное название книги Даниэллы Постель-Виней. Рассказываем, чем она заинтересуют тех, кто хочет создать в доме непринужденную и приятную атмосферу.

#Вещи

9 дизайнерских гостиных с камином

Любой интерьер выигрывает от присутствия камина, ведь горящий огонь лучше всякого декора акцентирует внимание.

#Интерьер #Гостиные

10 предметов интерьера, которые изменили мир дизайна

В нашей подборке собраны вещи, ставшие образцовыми.

#Вещи

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи