Стеганые

Раньше так отделывали кареты. В наши дни капитоне (простёжку) используют в дизайне мебели и даже имитируют в фарфоре и других материалах

Дата публикации: 08.04.2014

Журнал: N5 (193) 2014

Раньше так отделывали кареты. В наши дни капитоне (простёжку) используют в дизайне мебели и даже имитируют в фарфоре и других материалах

Технику капитоне придумали в XVIII веке во Франции. Название происходит от глагола capitonner, который можно перевести как «обивать». Так и хочется добавить—мебель. Изначально, правда, обивали всё-таки не мебель, а салоны карет. Своеобразный рисунок в виде ромбов получался благодаря складкам–заломам, образующимся на коже или ткани, когда их прошивали пуговицами. В качестве наполнителя использовали конский волос, и система складок–пуговиц была нужна для того, чтобы зафиксировать эту рассыпающуюся массу. Дороги были неидеальными, на рессорах качало, но пассажирам было комфортно, так как благодаря капитоне поверхности получались очень мягкими.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург