Стеганые

Раньше так отделывали кареты. В наши дни капитоне (простёжку) используют в дизайне мебели и даже имитируют в фарфоре и других материалах

Дата публикации: 08.04.2014

Журнал: N5 (193) 2014

Раньше так отделывали кареты. В наши дни капитоне (простёжку) используют в дизайне мебели и даже имитируют в фарфоре и других материалах

Технику капитоне придумали в XVIII веке во Франции. Название происходит от глагола capitonner, который можно перевести как «обивать». Так и хочется добавить—мебель. Изначально, правда, обивали всё-таки не мебель, а салоны карет. Своеобразный рисунок в виде ромбов получался благодаря складкам–заломам, образующимся на коже или ткани, когда их прошивали пуговицами. В качестве наполнителя использовали конский волос, и система складок–пуговиц была нужна для того, чтобы зафиксировать эту рассыпающуюся массу. Дороги были неидеальными, на рессорах качало, но пассажирам было комфортно, так как благодаря капитоне поверхности получались очень мягкими.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Об этом редко задумываются: как создать атмосферу с помощью аромата?

Дополнить интерьер, создать настроение и задать тон всему дню — этого можно добиться, подобрав правильный аромат для дома. Как, с помощью чего и какие запахи выбрать — разбираемся в статье.

#Интерьер

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

Миланская Неделя дизайна: 7 ключевых событий в календарь

16 апреля в Милане стартует выставка Salone del Mobile и сопутствующая ей серия мероприятий в городе под грифом Недели дизайна. Сделали краткий гид из семи точек на «не пропустить».

#Места