Стена...

офисное здание (Рига) Андрис Кронбергс, Гиртс Килевицс, Арнис Диминс, Ингуна Саргуна

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Карен Манько

Архитектор: Андрис Кронбергс, Гиртс Килевицс, Арнис Диминс, Ингуна Саргуна

Журнал: N11 (78) 2003

Новое офисное здание в центре Риги будто бы проросло из тела старого города. Дом с видом на Домский собор и набережную Даугавы конструктивно включил в себя целые фрагменты исторического окружения. Пятиэтажное произведение рижского бюро "Архис" - один из самых остроумных проектов в балтийской архитектуре последнего времени, проект, в котором не только удалось максимально использовать каждый квадратный сантиметр дорогой земли старого города, но и органично вписать новое здание в историко-культурный контекст. Посередине участка между рекой и двухэтажным особняком XVIII века, который когда-то был в собственности у одного из фаворитов Екатерины II, проходила крепостная стена. Исторический фрагмент, который по условиям городских властей застройщик обязан был не только сохранить в первозданном виде, но и оставить в фонде общедоступных рижских достопримечательностей. Так появилась идея сделать ее элементом высокого застекленного атриума - стена XVII века осталась доступной для обозрения и выступила экспрессивным акцентом, замыкающим на себе не только стеклянный двор-колодец, но и архитектуру всего здания, которое стало полем динамичного диалога между новым и старым, завершенным и фрагментарным. Архитектурный облик здания полностью этому диалогу подчинен: мансарды, окна и крыша намекают на средневековые формы окружающих домов. Балкон-терраса (открытое продолжение одной из переговорных зон) нависает над особняком екатерининского любимца, условно вторгаясь и в этот исторический слой...

Под стеной, которая так много определила в этом проекте, обнаружился ее ровесник - подвал. Двор-колодец углубили, фундамент укрепили, чтобы снять нагрузку со старинных конструкций. Здесь тоже сделали офисное пространство, которое пока ждет своего хозяина. А "офис со стеной" почти сразу арендовала архитектурно-дизайнерская фирма: кто, как не коллеги, может оценить красоту этого проекта, декларирующего гармоничное соседство истории и современности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди