Стенка на стенке

23 способа оформить стены

Дата публикации: 02.11.2005

Материалы подготовили: Диляра Мурадова, Данила Гуляев

Журнал: N9 (98) 2005

Всё старомодное в наши дни модно. Стеновые панели, как в старинных замках или в особняках Шехтеля, - один из самых актуальных сейчас видов архаитектуры. Панели снова в обиходе, причём история у данного способа отделки стен настолько богатая, что ресурс декораторских идей в данном случае поистине неисчерпаем Стенные панели - это пряная декорация для пресноватой драматургии современной жизни. Признаемся, что притягательны панели именно своей вычурностью, которая, впрочем, поддаётся регулировке. Многое здесь диктует материал. Один из самых актуальных - кожа. Производители предлагают готовые панели с кожаной отделкой, самой разнообразной - от леопардовой до сдержанной одноцветной.
Наиболее знойный вариант - полностью обить комнату такими панелями, хотя можно ограничиться и отдельными вставками.

Основной вариант - это, конечно же, деревянные панели. Они могут быть вычурными, но без чересчурности - всё зависит от породы дерева. Здесь как раз выбор велик настолько, насколько много пород дерева вообще. Опять же облик дерева, а в случае с панелями - и всего помещения, существенно зависит от способа отделки. Разные виды лакировки, покраски, интарсия, патинирование, роспись - всё это воспринимается даже не в двух измерениях, а в трёх, потому что отделка панели определяет не только внешний вид, но и фактуру, и даже сам воздух в интерьере.

Буазери (от фр. boiserie - деревянная обшивка) появились ещё две тысячи лет назад в Древнем Египте, а начиная со Средних веков активно использовались и в Европе. Соответственно, всевозможных орнаментов и декор-элементов в копилке интерьерных историзмов сложилось предостаточно. Первоначальный выбор - между гладкими и рельефными буазери, а также между архитектурно-сложными и минималистскими. Наиболее современный и актуальный подход - усреднённый, когда барочная или ампирная сложность присутствует намёками, а все линии выпрямлены и сглажены.

Отделка стен тканью - традиция не менее древняя, чем буазери, и не менее богатая.
Собственно говоря, чаще всего встречается, в том числе и в наше время, отделка комплексная - ткань используется в качестве вставки в буазери. Так делали ещё в Средние века: украшали деревянную панель фрагментом гобелена. Ткань в таких случаях играет роль панно и располагается в самом центре панели. Само собой, это позволяет добиться очень многих декоративных эффектов: ткани бывают самые невероятные, как по фактуре, так и по рисунку.

Современные архитекторы и декораторы на использование буазери в своих проектах вдохновляются, как правило, именно европейской традицией отделки стен панелями.
Хотя панелями украшали стены и в Древнем Египте, и в античном Риме. В Западной Европе такое оформление стен замков и дворцов достигло расцвета в конце XVII - начале XVIII вв. Деревянные панели украшались вставками - живописными полотнами, гобеленами и тиснёной кожей. Буазери прекрасно отражают стиль времени и страны, будь то французское рококо, русский модерн или английский стиль XIX века.

Художник по интерьерам Мэд Алиев

о панелях как способе режиссуры:


"Стенные панели - идеальный способ режиссировать пространство так, чтобы в нём не было пустоты. Причём можно использовать не только деревянные панели, хотя это безусловная классика, а, например, стеклянные, металлические, любые, какие дизайнеру фантазия подскажет."


Дизайнер Ирена Барене

о старине:


"Интерьеры в духе старины требуют использования деревянных обшивок, присутствия больших объёмов дерева. В таких домах буазери - это дополнительный фон для красивых антикварных вещей, картин, аксессуаров. Конечно же, интересно использовать не просто дерево, а обработанное, с фактурой старины. Важен практический аспект деревянных панелей: они создают звуко- и теплоизоляцию, а в больших домах гасят эхо."

Архитектор Рита Назарян

о функциональности панелей:


"Деревянные панели - это идеальная отделка для домашних кабинетов и библиотек. Кроме того, буазери очень функциональны. Если они сделаны из хорошего дерева, то это буквально отделка на века - достаточно только пыль стирать."


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости