Стежок к стежку

Стеганая фактура в предметном дизайне

Фото: Дмитрий Лившиц, Евгений Лучин, - из архивов пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N10 (143) 2009

Предметы интерьера со стеганой фактурой привнесут в дом ощущение тепла и уюта, что особенно актуально в наступающем осеннем сезоне

При взгляде на стеганую мебель сразу вспоминается мягкое теплое одеяло, в которое так и хочется завернуться промозглыми вечерами. Что ж, грядет осень, таких вечеров будет все больше, и лучше их встретить во всеоружии, запасясь и одеялом, и предметами обстановки с настоящими или тщательно сымитированными стегаными поверхностями.

Стеганая фактура ассоциируется прежде всего с солидной классикой (в память о былой популярности в викторианской Англии). Однако в наши дни, отмеченные революцией в представлениях об интерьере, простежка "перекинулась" и на постмодернистские предметы дизайна. Если раньше за этой фактурой "закреплялась" темная сторона цветового спектра, то сейчас все запреты сняты: фабрики, не стесняясь, выпускают кокетливые ярко-розовые, салатовые, иссиня-голубые диваны и кресла со стеганой поверхностью.

Такая "пухленькая" мебель кажется и является мягкой, так что место ей там, где часто собираются члены семьи и гости. На нее так и хочется присесть, и гостиная с такой обстановкой будет главным помещением в доме. Надо быть готовым к тому, что домочадцы сюда фактически переедут. Этого можно избежать, выделив каждому по персональному стеганому дивану. А если кто-то настолько увлечется, что будет требовать большего, пожалуйста: сейчас простежкой украшают и кофейные столики, и комоды, и даже тумбы под раковину (в пандан к ним можно подобрать смесители с фарфоровой "простежкой"). Степень простеганности может варьироваться от легкой, едва заметной, до пробитой почти насквозь, пропикованной. Вторая эффектнее. Особенно когда места стежки украшены наклепками, пуговицами (у этой техники есть даже свое название - капитоне) и кристаллами.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва

Двухэтажная квартира с яркими элементами и удобной планировкой

Интерьер этой московской квартиры по проекту Дмитрия Кулиша и Марии Светловой — пример персонализированного городского пространства, где практически все элементы custom-made.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Весна в интерьере: какие оттенки сейчас актуальны

Приглушённые тона голубого, зелёного, охры, терракоты, камня, древесной коры, земли, а также ягодные оттенки — все самые модные цвета интерьерной палитры вдохновлены природой.

#Интерьер