Столица диванов

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Фото: Елена Савина

Журнал: N11 (144) 2009

Город Матера в области Базиликата называют итальянской Палестиной. Он родился и вырос вокруг скалы из мягкого туфа, в котором древние предки нынешних итальянцев устраивали себе дома-пещеры. Самым древним из них более 7000 лет. В историческом центре города, который называют Sassi («Камни»), есть пещерные церкви и даже целые улицы, вырубленные в известняке. Тесные улочки города настолько полюбились режиссерам, что здесь сняли не один десяток фильмов на библейские темы. Пьер Паоло Пазолини снимал здесь свое «Евангелие от Матфея», а Мэл Гибсон - «Страсти Христовы».

В более современной части города и в окрестностях Матеры расположено множество фабрик, выпускающих диваны. Еще в 50-е годы прошлого века здесь были небольшие ремесленные мастерские, специализировавшиеся на мягкой мебели, однако настоящий диванный бум в регионе начался в 70-е годы, когда Паскуале Натуцци основал в городе Сантерамо ин Колле фабрику диванов. Сейчас в так называемом диванном треугольнике, между городами Матера, Альтамура, Сантерамо ин Колле, производят больше половины всей итальянской мягкой мебели. Древняя Матера стала современной столицей диванов.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Дизайн кухни в стиле прованс: идеи оформления и примеры

Если вы хотите создать уютную, теплую, традиционную кухню, стиль прованс – то, что вам нужно. В этой статье расскажем про особенности ее оформления и поделимся дизайнерскими советами.

#Интерьер #Прованс #Кухни и столовые

Как дизайнер оформила грандиозный особняк на Ближнем Востоке: фото внутри и снаружи

Масштабный проект Olga Kushnareva–Leone Architecture & Design на Ближнем Востоке — это микс европейских архитектурных и деко­ративных традиций, адаптированных к восточному укладу жизни.

#Интерьер #Дома #Эклектика

Дизайн приусадебного участка в частном доме: фото для вдохновения, советы и тренды

С чего начать, на что обратить внимание при планировании и какие важные моменты не упустить из виду — простой и емкий гайд по ландшафтному дизайну вашего участка.

#Ландшафт и флора

Стиль прованс в интерьере загородного дома: 20+ советов, 50 фото

Как адаптировать эстетику французского кантри к скупому на солнечные дни климату, какие приемы для этого использовать.

#Интерьер #Дома #Французская классика