Столица диванов

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Фото: Елена Савина

Журнал: N11 (144) 2009

Город Матера в области Базиликата называют итальянской Палестиной. Он родился и вырос вокруг скалы из мягкого туфа, в котором древние предки нынешних итальянцев устраивали себе дома-пещеры. Самым древним из них более 7000 лет. В историческом центре города, который называют Sassi («Камни»), есть пещерные церкви и даже целые улицы, вырубленные в известняке. Тесные улочки города настолько полюбились режиссерам, что здесь сняли не один десяток фильмов на библейские темы. Пьер Паоло Пазолини снимал здесь свое «Евангелие от Матфея», а Мэл Гибсон - «Страсти Христовы».

В более современной части города и в окрестностях Матеры расположено множество фабрик, выпускающих диваны. Еще в 50-е годы прошлого века здесь были небольшие ремесленные мастерские, специализировавшиеся на мягкой мебели, однако настоящий диванный бум в регионе начался в 70-е годы, когда Паскуале Натуцци основал в городе Сантерамо ин Колле фабрику диванов. Сейчас в так называемом диванном треугольнике, между городами Матера, Альтамура, Сантерамо ин Колле, производят больше половины всей итальянской мягкой мебели. Древняя Матера стала современной столицей диванов.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выбрать шторы на кухню: фото удачных вариантов + дизайн-советы

Как российские и западные дизайнеры оформляют окна на кухнях в своих проектах, и как подобрать подходящее решение для собственного интерьера.

#Интерьер #Кухни и столовые

С 7 по 11 февраля во Франкфурте-на-Майне будет работать выставка Ambiente

Объясняем, почему ее не должен пропустить ни один декоратор, дизайнер или продавец товаров для дома.

#Новости

Оригинальные идеи декора спальни, которые мы подсмотрели в отелях

Интерьеры гостиничных номеров – прекрасный источник вдохновения. Ведь главная задача дизайнера – сподвигнуть вас вернуться сюда ещё раз, а, значит, интерьер будет цеплять глаз и западать в душу. Подсмотрели 7 примеров модных и эффектных приёмов оформления спальни, легко осуществимых и в обычных интерьерах.

#Интерьер #Отели

Проверьте, в курсе ли вы главных дизайн-событий 2019 года

Baccarat начала выпускать мебель, в Голливуде открылся отель в форме гитары, новая коллекция Vercace Home стала хитом... Редактор Salon-Interior Марина Волкова сделала дайджест дизайн-событий прошлого года. Вспомним главные?

#Вещи