Столица диванов

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Фото: Елена Савина

Журнал: N11 (144) 2009

Город Матера в области Базиликата называют итальянской Палестиной. Он родился и вырос вокруг скалы из мягкого туфа, в котором древние предки нынешних итальянцев устраивали себе дома-пещеры. Самым древним из них более 7000 лет. В историческом центре города, который называют Sassi («Камни»), есть пещерные церкви и даже целые улицы, вырубленные в известняке. Тесные улочки города настолько полюбились режиссерам, что здесь сняли не один десяток фильмов на библейские темы. Пьер Паоло Пазолини снимал здесь свое «Евангелие от Матфея», а Мэл Гибсон - «Страсти Христовы».

В более современной части города и в окрестностях Матеры расположено множество фабрик, выпускающих диваны. Еще в 50-е годы прошлого века здесь были небольшие ремесленные мастерские, специализировавшиеся на мягкой мебели, однако настоящий диванный бум в регионе начался в 70-е годы, когда Паскуале Натуцци основал в городе Сантерамо ин Колле фабрику диванов. Сейчас в так называемом диванном треугольнике, между городами Матера, Альтамура, Сантерамо ин Колле, производят больше половины всей итальянской мягкой мебели. Древняя Матера стала современной столицей диванов.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Умный дом за 5 шагов: как просто и быстро начать жить в стиле smart

В наши дни «умный» дом можно сделать в обычной квартире, и для этого необязательно затевать капитальный ремонт и сносить стены. Пара «умных» датчиков, переходников для электросети и Bluetooth — в будущем можно жить уже сегодня и не прилагая особых усилий.

#Вещи

Цвет маренго и лаконичный дизайн: квартира в Москве

Для заказчиков, предпочитающих простоту и лаконичность в решениях, дизайнер Ольга Рудакова создала интерьер, в котором главным художественным инструментом стал цвет — синий и его оттенки.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва