Страна в миниатюре

Посольство Королевства Таиланд в Москве

Фото: Дмитрий Лившиц

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N9 (131) 2008

Таиланд сейчас страна популярная в России, одно из главных туристических направлений для курортного отдыха. Хочется узнать больше о тайской культуре и традициях. В Москве есть место, которое может рассказать о них многое, - посольство королевства, находящееся на улице Большая Спасская, 9, в историческом особняке начала XX века

Называть Таиланд Таиландом не совсем правильно. Этому наименованию почти 70 лет, но сами тайцы до сих пор ему удивляются. До 1939-го страна называлась Сиам и жила в режиме абсолютной монархии. В 1939-м власть монархов была ограничена, Таиланд стал монархией конституционной, но почтительное отношение к королевской семье сохранилось. Неудивительно, что архитектурная традиция страны была связана прежде всего с персоной властителя, а также с религиозным культом. Первые храмовые комплексы стали своего рода учебными пособиями, и приемы, использованные при их строительстве, утверждались, применялись и развивались впоследствии: сложные деревянные перекрытия, свайные конструкции, изогнутые коньки крыш... Особняк посольства Таиланда в Москве внешне мало чем напоминает об архитектуре и искусстве этой страны. Он полностью отечественный - фасад в духе начала XX века, навеянный творениями позднего Шехтеля, строгий и выверенный. Верхняя часть здания чем-то похожа на средневековый замок, нижняя - на городскую усадьбу XIX века, выдержанную в стиле ампир. Нижний этаж в традициях начала века наполовину скрыт под землей. Этот этаж считался вспомогательным, техническим, необходимости в хорошем освещении не было, поэтому окна оказались почти утоплены. Стоит также учитывать культурные наслоения-изменившийся со временем городской ландшафт.

Однако за этим классическим, отечественным экстерьером находится интерьер, в котором каждая деталь явно говорит о Таиланде. Причем именно деталь, так как общее решение интерьера, фурнитура и светильники опять же скорее европейские. Посольские комплексы как раз бывают хороши тем, что благодаря стараниям дипломатических миссий дают возможность увидеть всю страну в миниатюре, получить представление о ее традициях, искусстве и культурных ориентирах.

В интерьерах посольства Таиланда можно увидеть прекрасные примеры резьбы по дереву и камню, которой славится весь регион Юго- Восточной Азии. Большая часть произведений связана с тайской мифологией и трактует тот или иной сюжет. Основная религия Таиланда - буддизм, так что большинство произведений искусства так или иначе отсылают к теме жизнеописания Будды. Даже современные живописные полотна, украшающие собой парадные помещения посольства, обыгрывают эти традиционные для тайского искусства сюжеты. Для изделий из камня используются мягкие породы, в основном разновидности известняков. На них можно создать тонкий, точный рельеф. Подобное же изящество отличает работы по дереву. Они также покрываются тонкими слоями позолоты, реже применяется посеребрение. Все колоритное, торжественное, похожее на декорации к какой-нибудь опере или балету на сказочный сюжет. Говорят, что тайское искусство - прежде всего искусство праздника и ярких, радужных красок. И, глядя на интерьеры посольства Таиланда, трудно с этим утверждением не согласиться.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва