Студенческая квартира

двухуровневая квартира в Киеве площадью 243 м2

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Анжелика Гарусова

Текст: Данила Гуляев

Автор проекта: Игорь Капран

Вентиляция, кондиционирование: Эдуард Романенко

Домашний кинотеатр: Петр Балахан

Остекление: Андрей Цуканов

Работы по металлу: Сергей Бакушин

Руководитель строительных работ: Сергей Еременко, Андрей Авраменко

Текстиль: Евгения Васильева

Журнал: N5 (127) 2008

Интерьер этой киевской квартиры спроектирован архитектором Игорем Капраном так, чтобы располагать обитателей не только к вольготной жизни, но и к учебе, ведь здесь живут студенты, молодая супружеская пара

Дом стоит на вершине холма в Печерске, старинном районе Киева. Квартира находится на 22-м, самом верхнем этаже. Вид оттуда открывается головокружительный - на все киевские красоты сразу. Создавать в такой квартире слишком яркий или пышный интерьер было бы странно - к живописным просторам за окном больше подходят именно воздушные, лаконичные и светлые интерьеры. К тому же и обитатели квартиры ценят элегантную и простую обстановку, но при этом динамичную, с поправкой на их молодость, конечно, чтобы не было слишком аскетично или скучно. Поэтому в интерьере квартиры сочетаются атрибуты разных стилей. В основе достаточно жесткий минимализм, но с гламурными акцентами и молодежными фишками. И, конечно же, с забавными напоминаниями о главном в нынешней жизни владельцев - об учебе. Даже люстра в гостиной напоминает шпаргалку, а одна из стен оклеена обоями с цитатами из английской поэзии. Из гостиной прямая дорога в просторный и уютный кабинет, который обустроен вроде как отдельно, но при помощи декора создано впечатление непрерывности пространства - кабинет и гостиная расположены вдоль одного окна, и шторы и здесь, и там специально повесили одинаковые. Кабинет выглядит не строго, а скорее вальяжно, чтобы учеба была не зубрежкой, а в радость. Здесь необычный стол, диван с оп- артовской обивкой, кресла и электрокамин, которые оживляют интерьер, делают его неоднородным и динамичным.

Гостиная сделана как студия - тут и просторная диванная зона, и библиотека, выделенная принтами с текстом на стене и на потолке. Особую роль здесь играет система освещения. Потолок состоит из нескольких плоскостей. Под ними спрятана система кондиционирования, а в зазорах между уровнями установлена подсветка. Эта подсветка согласована со всеми остальными источниками света, и все вместе управляется системой, позволяющей устанавливать разные сценарии освещения, вслед за которыми и весь интерьер меняет свой облик. Гостиная при разном освещении может быть и парадным, и интимным пространством.

Прихожая не отделена от гостиной перегородками, и переход обозначен только колоннами, одна из которых отделана шпоном, а вторая зеркальная, благодаря чему сливается с окружающим пространством и визуально увеличивает его. От входной двери гостиную отделяет лестница, ведущая на второй уровень. Она же придает гостиной дополнительный объем, создает перспективу.

На втором уровне находится самое, пожалуй, волнующее пространство этой квартиры - зимний сад со стеклянной крышей. Первоначально тут должна была быть открытая терраса, но поскольку это 22-й этаж, а дом к тому же стоит на высоком холме, то из-за ветра здесь невозможно было бы находиться, поэтому террасу решили закрыть стеклом. В итоге получилось уютное пространство, полностью открытое солнцу и великолепному виду.

Автор проекта Игорь Капран:
"Я не в первый раз работаю с этими заказчиками, делал интерьеры и для их родителей, поэтому у нас сложились взаимопонимание и доверие. Мы придумали интерьер, молодежный по духу - легкий и динамичный, немного даже гламурный"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва